Кямран Алиев направил письмо Верховному комиссару ООН по правам человека

15:49 10 Ноября 2020
Кямран Алиев направил письмо Верховному комиссару ООН по правам человека
1710

Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев направил официальное письмо Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Как сообщили Vesti.az в Генеральной прокуратуре, генеральный прокурор отметил, что установлено, что военно-политическое руководство Армении и армянская диаспора, грубо нарушая права человека и нормы международного гуманитарного права, Конвенции ООН, приглашают «добровольцев» армянского происхождения, являющихся гражданами зарубежных стран для участия в боевых действиях на территории Азербайджанской Республики и финансируют их.

Кроме того, доведено до сведения, что в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики, как и в законодательстве многих стран мира, создание незаконных вооруженных формирований и групп расценивается как преступление.

В связи с этим обнародован список имен и фамилий некоторых наемников с указанием их гражданства, участвующих на стороне Армении в боевых действиях против Азербайджанской Республики.

Установлено участие в боевых операциях в качестве наемников граждан Франции – Артура Оганисяна, члена террористической организации ASALA Гильберта Минасяна (и еще 15 лиц, имена которых не известны следствию); лидера экстремистской группировки «Zouaves Paris» Марка де Каккерея – Вальменира; лишенного гражданства Грузии Ваагна Чахаляна, гражданина Исламской Республики Иран Хармика Овсипяна, гражданина Беларуси Серова Сергея Валерьевича, гражданина США Арушана Бадасяна и других.

По указанным фактам Генеральной прокуратурой возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям УК, следствие по ним продолжается.

Генеральный прокурор особо отметил, что вооруженные силы Армении преднамеренно обстреливали наше мирное население с применением запрещенных фосфорных бомб. Подчеркнуто, что в результате армянских обстрелов погибли 93 мирных жителя.

Представив подробные фото- и видеоматериалы, подтверждающие эти факты, генпрокурор попросил Верховного комиссара ООН по правам человека указать эти факты в своих дальнейших заявлениях и отчетах, принять меры в рамках своих полномочий против руководства Армении в связи с совершенными преступлениями.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА