Кто разрушает могилы армян в селе Ашагы Чайкенд? – ФОТОФАКТ С КЛАДБИЩА  - ЭКСКЛЮЗИВ

18:35 02 Ноября 2019
Кто разрушает могилы армян в селе Ашагы Чайкенд? – ФОТОФАКТ С КЛАДБИЩА  - ЭКСКЛЮЗИВ
6984

В августе текущего года редакция Vesti.az затронула тему того, что армянская пропаганда часто апеллирует к тому, что в Азербайджане уничтожают армянские кладбища, а в самой Армении азербайджанские могилы остаются нетронутыми. В частности, в тот период издание «Sputnik Армения» отмечало, что жители сел Барепат и Калаван заботятся о местных азербайджанских кладбищах.

В статье также отмечается, что нынешние жители села Калаван «сохранили» азербайджанские кладбища, а «вот в Азербайджане захоронения армян уничтожены под корень». Хотя еще в 2007 году журналистка Наира Булгадарян в своей статье «Армения: печальная участь азербайджанских могил» (https://iwpr.net/ru/global-voices/armeniya-pechalnaya-uchast-azerbaydzhanskih) описывала, что творят армяне с азербайджанскими кладбищами. Этот циничный вандализм продолжается и в наши дни. Так, на днях на своем Ютуб-канале журналист Наринэ Киракосян разместила кадры уничтожения надгробий на мусульманском кладбище, расположенном неподалеку от города Веди Араратской области.

В материале «Sputnik Армения» приводились слова жительницы села Калаван по имени Гоар Агаджанян, которая сокрушалась о том, что ее бабушка и дедушка были похоронены в армянонаселенном селе Барум (ныне село Ашагы Чайкенд – ред.) на территории Шамкирского района Азербайджана. «Сегодня эти могилы вряд ли удастся отыскать», - отмечалось в статье «Sputnik Армения».

Но у лжи короткие ноги. Редакция Vesti.az смогла выяснить судьбу армянского кладбища в селе Ашагы Чайкенд. Как видно из приведенных фотографий, сделанных нашим корреспондентом, армянское кладбище остается нетронутым.

Как сообщил в беседе с Vesti.az председатель сельского муниципалитета Али Велиев, армянское кладбище расположено в черте населенного пункта и ограждено металлическим забором, сохранившимся с советского периода. На территории кладбища растут ивы и сирень, дважды в год селяне очищают могилы от заросшей травы. Сами жители Ашагы Чайкенд отмечают, что никто армянское кладбище не трогает и если там могилы разрушаются, то это происходит под воздействием времени и природных факторов.

Тема якобы разрушения в Азербайджане армянских могил уже стала пропагандистским клише и превратилась в инструмент антиазербайджанской политики в Армении. Хотя по большому счету, все народы чтят память об усопших родственниках и родных, а любая религия считает святотатством посягательство на могилы.

Могилы для каждого человека являются местом поклонения и памяти, а их массовое и систематическое разрушение говорит о наличии злости и ненависти, в данном случае на почве национальной вражды. Тем самым общество зарывает само себя в могилу под названием «деградация». Мы понимаем, что навязанная нам ужасная война внесла свои коррективы и в отношении к вопросам уважения усопших, но не мы начинали эту войну, и считаем, что и азербайджанцы и армяне должны вспомнить прошлое и в этом вопросе руководствоваться местными обычаями, которые предписывают не разрушать бесхозные могилы. Ведь усопшие в советское время в Азербайджане армяне не считали азербайджанцев врагами, и наоборот. Может пора перестать обвинять друг друга в этом вопросе и не становится игрушкой в руках провокаторов, умело манипулирующих этой темой?

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА