Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

58

Кто «передал» Карабах Азербайджану: СТАЛИН НЕ ИМЕЛ ПРАВО ГОЛОСА, НО НИКТО НЕ БЫЛ «ПРОТИВ»

4298

На днях в Ереване состоялся слет разношерстной шушеры под названием «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций», в котором приняли участие лица, чья антиазербайджанскую направленность финансируется со стороны Армении.

Одним из них является Владимир Захаров, директор созданного в 2009 году Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона. С самого начала своей деятельности Захаров приступил к выпуску книг, содержащих искаженную информацию об Азербайджане.

Его ангажированность и неосведомленность об истории и реалиях Азербайджана чувствуется в интервью одиозному изданию «Голос Армении», в котором он захотел посильнее задеть азербайджанскую сторону, но выставил себя полным профаном.

Так, коснувшись роли Иосифа Сталина в «передаче» Карабаха Армении, Захаров с умным видом утверждает, что решение «вернуть» эту территорию Азербайджану было «принято абсолютно незаконно и незаконным органом, не имеющим никаких прав на подобные постановления». В первую очередь Захарову не помешало бы внимательно ознакомиться с текстом протоколов заседания пленума Кавбюро ЦК РКП(б).

Среди армянских горе-историков распространена байка о том, что 4 июля 1921 года пленум Кавказского бюро ЦК РКП(б) постановил включить Нагорный Карабах в состав Армении, но в результате вмешательства Сталина пленум на своем заседании 5 июля 1921 года принял противоположное решение, «оставив» Нагорный Карабах в Азербайджанской ССР.

Сталин присутствовал на заседании пленума Кавбюро 5 июля 1921 года без права голоса. Вопрос о пересмотре решения о передаче Нагорного Карабаха Армении, принятом накануне 4 июля, подняли Серго Орджоникидзе и Амаяк Назаретян. Кто и как персонально голосовал, в протоколе от 5 июля, не указывалось, но сообщалось, что "за" проголосовали четверо, воздержались трое. Ни одного голоса "против". В тексте протокола отмечается, что Карабах остается в пределах Азербайджана, а не передается.

Жаль, что Захаров в своем словоблудии не был так многословен на тему героизации в Армении пособника немецких нацистов Гарегина Нжде, утверждавшего о том, что кто погибает за Германию, тот умирает за Армению.

Зато он сделал комплимент своим хозяевам, заявив, что в Армении никогда не слышал, чтобы кто-то кому-то говорил, что их врагами являются азербайджанцы. А как же возвеличиваемый армянами Нжде, известный своей фразой «Хуже всякого турка наши внутренние турки» (к туркам армяне относят и азербайджанцев –ред.)? Разве это не яркий пример азербайджанофобии? Если этого недостаточно, то можно привести факт убийства 15 апреля 1994 года в Ереване главного редактора газеты «Еркир Наири» Вардгеса Петросяна, критиковавшего власти Армении в развязывании нагорно-карабахского конфликта.

Зоологическая ненависть к азербайджанцам артикулируется именно армянами, которые воспитывают своих детей в духе ненависти. Это и привело к этническим чисткам в Армении в 1988-1989 годах, во время которых были изгнаны более 250 тысяч азербайджанцев. В тот период около 300 азербайджанцев были убиты армянами. Из них 49 человек, убегая от расправы, замерзли в горах, 41 человек погиб в результате жестокого избиения, 35 человек погибли от зверских пыток, 115 человек были сожжены, 16 человек были расстреляны, 10 человек, не выдержав истязаний и пыток, умерли от инфаркта, 2 человека были умерщвлены врачами в больнице, а остальные были утоплены в воде, повешены, убиты электрическим током и обезглавлены.

Вот что пишет одна из выживших и свидетель изгнания азербайджанцев из Армении Санубар Сараллы в своей книге «Украденная история. Геноцид». «Мы пытались сообщить о массовых убийствах азербайджанцев на территории Армении, о случаях насилия и вандализма. Этих фактов неисчислимое множество. Вот один из них, в Хамалинском районе (Спитакский район – ред.) заживо замуровали в трубе малолетних детей. После землетрясения (Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 года – ред.) их обнаружили французские спасатели, которые сразу же после этого покинули Армению. И что интересно, Генеральная прокуратура СССР была в курсе этих зверств. На вопрос бывшего жителя учителя Ноемберянского района Шарифа Мансурова о 30 замурованных детях заместитель генерального прокурора СССР В.И.Андреев уточнил: «Не 30, замурованных азербайджанских детей было 23». Как будто цифра меняет суть нечеловеческой жестокости армянского вандализма», - пишет Сараллы.

Через несколько лет армянские боевики устроят кровавую резню населения азербайджанского города Ходжалы. И до сих пор армянские оккупанты продолжают трусливо стреляют по безоружным старикам, по беззащитным женщинам и детям. Кровь годовалой Захры, девятилетнего Фариза, 13-летней Айгюн и многих других на руках тех выродков, которых защищает Захаров. Вина этих убитых детей заключалась только в том, что они родились азербайджанцами…

15:56 11 Декабря 2019