Кто бы ни оказался у власти в Армении, будет принужден к исполнению - ЕСТЬ В ДОМЕ ХОЗЯИН?
Никол Пашинян
Крушение армянской государственности демонстрирует признаки необратимости. Оппозиционные силы продолжают винить в усугубляющемся кризисе Никола Пашиняна, который, проиграв войну, будто бы еще и предал интересы страны, согласившись на условия Азербайджана в поствоенном устройстве.
Последние кровавые события вдоль государственных границ дают проигравшим выборы армянским партиям повод развернуть разоблачительные знамена, чтобы лишить Пашиняна премьерского кресла.
Ясно, кому выгодны инциденты в трансграничной зоне. Но за обострением просматриваются еще и интересы внерегиональных сил, которые охотно включились в турбулентные процессы для собственной выгоды. Беглый экскурс в недавнее прошлое снимает завесу таинственности сразу с нескольких истин.
Ереван, всколыхнув обстановку в регионе с помощью сепаратистского вируса, превратился в центр, откуда рекой льется пропагандистская скверна. Ее несущим элементом является тюркофобия, лютая ненависть ко всему, что имеет отношение к Азербайджану и Турции. Побудительным мотивом для разворачивания политики ненависти и в прошлом, и ныне остается территориальный вопрос.
Зарубежная реакционная камарилья, не изменяя своим предпочтениям, устойчиво находится на стороне армян, отвергая принцип справедливости. В многолетней тяжбе она выступает промоутором перманентной нестабильности, разыгрывая возможности пресловутого армянского вопроса. Однако при всех раскладах в дураках остаются армяне, превратившиеся в разменную монету внешнего сектора.
Не унывающие цехакронисты стоя аплодируют зарубежным лоббистским центрам, не жалеющим средств, которые выделяются на поддержание высокой напряженности.
Но в нынешней обстановке изменить статус-кво, сложившийся после внушительной азербайджанской, не получится.
Запущенный механизм локальных огневых провокаций сработает до поры, до времени. Не зря президент Алиев напоминает Еревану и его заступникам, что «железный кулак никуда не делся, в случае необходимости сработает».
Понятно, что внешним игрокам терять нечего, ведь они заказывают огненную музыку издалека, да еще и прикарманивая барыши армянских фондов. Но что светит армянам, что барахтаются в нищете и беспросветности?
Гвалт в Ереване поднялся невероятный, и, судя по всему, радикальные оппозиционеры видят в нынешнем обострении свой последний шанс. Их главный аргумент, с помощью которого намереваются поднять градус внутриполитической нестабильности, сводится к тому, будто Пашинян, прежде чем победить на выборах, взял перед Азербайджаном предательские обязательства.
Речь, разумеется, о прокладке Зангезурского транспортного коридора, а еще и о территориальных уступках, хотя Баку конкретен, и постоянно напоминает об отсутствии у него территориальных притязаний. Какие бы раскольнические разработки не выкидывала в среду армянская оппозиция, она должна помнить, что правила игры, условия формирования нового порядка диктует победитель. Знают, но делают вид, что все может быть по-иному.
Позорно проигравшие выборы Роберт Кочарян, Серж Саргсян и их сподвижники нацелены на то, чтобы любой ценой перечеркнуть положения трехсторонних заявлений, откреститься от взятых Ереваном обязательств, полагая, что в этом их спасение. Что в такой ситуации делает Никол Пашинян?
По всему видно, что он побаивается исполнения взятых на себя обязательств, и видит смысл в паузе, параллельно нащупывая альтернативные варианты на базе обещаний западных сил. Ни для кого не является секретом, что выполнение непопулярных решений не приносит дивидендов, а то и больно бьет по имиджу. В понимании Пашиняна нынешнее бездействие рассматривается в качестве лучшего действия.
Однако такое положение не может длиться долго. Своей инертностью он потакает противникам. Звучат требования на предмет выдвижения на пост премьера нейтрального политика из депутатского корпуса, который мог бы стать приемлемой фигурой так называемого переходного правительства.
Понятие «переходное правительство» в устах оппозиции это уже заявка на новые выборы. Чтобы оно не отпугивало общественность, авторы декорируют свой план отвлекающими элементами и вбросами, пускают в обращение термин «правительство национальной мобилизации», которое-де сможет аннулировать обязательства, принятые Пашиняном.
Но все эти бдения и фантазии обсуждаются в зеркале армянских грез без учета фактора победителя и посредника в лице России, которая является гарантом исполнения трехсторонних положений.
Баку не сидит сложа руки, действует в системном порядке, осознавая необходимость реализации согласованного плана, который не терпит отлагательств. Если в Ереване кому-то кажется, что отлынивание от исполнения обязательств может повлечь за собой срыв комплекса трехсторонних мер, непростительно заблуждаются.
Азербайджан своей победой решил задачу с несколькими неизвестными. Границы государства восстановлены, вопрос статуса канул в Лету, Карабах пережил попытку фрагментации, став неделимой единицей, наконец, возобновление коммуникаций вступило в стадию практической реализации. Означает ли это, что армяно-азербайджанский военно-политический клубок развязан? Ответ однозначный – да.
Кто бы ни оказался на вершине политической власти Армении, временный или постоянный, радикал или умеренный, провинциал или городской, ему от обязательств не отвертеться. Он будет принужден к исполнению. Другого не будет.
Баку действует грамотно в соответствии со своими целями. Заставить его свернуть с пути невозможно. Это продиктовано самой жизнью, когда победитель берет инициативу в руки и действует без оглядки.
Интрига в том, что во внутриармянской действительности все запутано и замазано так, что наращивается блок острых вопросов. С ответами все очень сложно. Но просматривается важное обстоятельство.
В проблемной стране есть свой победитель, Никол Пашинян, выигравший выборы. Коль ему не достает смелости перейти от обещаний к действиям, показать, кто в доме хозяин, точно хлопот не оберется. Тогда и пенять будет не на кого. Ему видней.
Тофиг Аббасов
«Крылья Татева»: премия, рекорды и тень Варданяна
Представители НАТО прибыли в Баку с визитом
Алиев подписал указ о создании новых муниципалитетов
Турция запретила въезд антиазербайджанскому журналисту
Парламент Азербайджана начал трехдневные обсуждения бюджета на 2025 год
Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня города Кяльбаджар