
Пилотный проект завершен: Азербайджан и Украина обсуждают долгосрочные поставки газа

В Баку проводится расследование по факту смерти пациентки после липосакции

Axios: Трамп грозился сорвать встречу с Путиным из-за Донецка

Точка разрыва между Баку и Москвой: от самолета AZAL до объектов SOCAR - ПОЗИЦИЯ
Политика
- Главная
- Политика
КПП расшевелил «сопредседателей» покойной Минской группы – НЕУВАЖЕНИЕ К СУВЕРЕНИТЕТУ АЗЕРБАЙДЖАНА

Азербайджан 23 апреля объявил об установлении КПП на своей суверенной территории, на границе с Арменией.
На первый взгляд данное сообщение ни у кого не могло вызвать негативной реакции, так как, во-первых, все происходит на собственной территории Азербайджана, а во-вторых, наличие на границе КПП - обычное дело. Как раз отсутствие КПП, бесконтрольный въезд на территорию Азербайджана были до сих пор ненормальным явлением.
Однако не стоит забывать, что мы имеем дело с армянской стороной, к рыданиям которой мир неравнодушен. Сочувствия армянское лобби добивается большими деньгами и шантажом в виде голосов армянских избирателей.
Так и на этот раз.
Три страны, бывшие сопредседатели в покойной Минской группе, одинаково отреагировали на сообщение о КПП.
В США выразили глубокую обеспокоенность с открытием КПП и заявили, что Лачинский коридор должен быть свободным и открытым для передвижения людей и торговли.
И это говорят представители страны, которая строит стену между собой и соседом, каковым является Мексика. Невозможно представить, что в Белом доме или в Госдепе согласятся на то, чтобы какой-то участок на границе США оставался открытым и бесконтрольным. Ах да, Лачинскую дорогу контролируют миротворческие силы российской армии, против которой США и союзники хоть и косвенно, но все-таки воюют в Украине. То есть, то, что российские войска контролируют часть территорий суверенной Украины это плохо, а в Азербайджане это не то, чтобы хорошо, а даже нужно.
Было бы сенсацией, если МИД Франции не отреагировал бы на новость о КПП. И было бы еще большей сенсацией, если Франция одобрила бы действия Азербайджана.
В МИД Франции посчитали, что это противоречит обязательствам, принятым в рамках заявлений о прекращении огня, и наносит ущерб переговорному процессу. При этом в Париже забывают, что самый большой урон переговорам нанес президент Макрон, когда попытался вмешаться в формат трех – Шарль Мишель, Ильхам Алиев и Никол Пашинян, при этом односторонне и беспардонно поддерживая Армению. О какой посреднической миссии можно было после этого говорить?! Потому Азербайджан резонно отказался от этой платформы, хоть без Макрона площадка ЕС была позитивной для обеих сторон.
Как и в случае с США, Франция, также воюя с Россией на других фронтах, в армяно-азербайджанском вопросе согласна, чтобы Москва контролировала Лачинскую дорогу. Вопрос к США следует перенаправить и Франции. Иными словами, Париж не руководствуется принципами. Тут важнее интересы. В Украине интересы требуют, чтобы Франция была против России, а в армяно-азербайджанском конфликте интересы защищаемых Парижем армян требуют поддержки РМК.
А что касается самой России, то обвинение в адрес Азербайджана о нарушении трехстороннего заявления не выдерживает никакой критики. Российская сторона сама нарушила сразу два пункта – 4 и 9 - трехстороннего заявления. А именно, четвертый пункт вышеупомянутого заявления гласит о том, что «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил». Развертывание РМК закончилось давным-давно, а вот армянские вооруженные силы до сих пор существуют в Карабахском регионе Азербайджана и сворачиваться не собираются. Мало того, РМК покровительствует незаконным армянским бандитским формированиям.
Согласно девятому же пункту, «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».
Уже третий год РМК располагаются в Карабахском регионе, войны нет и, как оказалось, вместе с войной нет и разблокировки экономических и транспортных связей, а также безопасного транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республики.
Однако этот факт никак не волнует не только Россию, но и двух других бывших сопредседателей почившей Минской группы США и Францию. До сих пор ни одного упрека в адрес Армении в связи с невыполнением девятого пункта трехстороннего заявления не было. На самом деле удивляться нечему. Если эти три страны, взявшиеся за урегулирование конфликта, за 30 лет не упрекнули Армению в невыполнении 4-х резолюций Совбеза ООН, то только наивный мог ожидать, что их будут критиковать из-за пункта в трехстороннем заявлении.
Антиазербайджанские заявления США, Франции и России еще раз продемонстрировали степень уважения этих стран к суверенитету Азербайджана. То есть, на словах заявляя о признании территориальной целостности, на деле тройка далека от этого, и установление КПП на своей суверенной территории еще раз это доказало.
Положа руку на сердце, можно констатировать лишь одно: вопрос с КПП на въезде на Лачинскую дорогу дело уже совершенное, а различные заявления и комментарии, а также будущие твиты всевозможных армянофилов будут только напоминать лай собаки в сторону проходящего мимо каравана.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

Vesti.az

Точка разрыва между Баку и Москвой: от самолета AZAL до объектов SOCAR - ПОЗИЦИЯ

Спикеры парламентов Азербайджана и Украины обсудили сотрудничество

Ильхам Алиев принял верительные грамоты нового посла Израиля в Азербайджане-ФОТО

Американская делегация посетит Украину для поиска проектов в сфере недропользования

Глава МИД Украины: атаки России против Азербайджана требуют ответа

Мирзиёев: Азербайджан становится стратегическим мостом между ЦА и Европой