Коронавирус может подтолкнуть Армению на психологическую войну с Азербайджаном – НО МЫ НАЧЕКУ! 

11:54 01 Апреля 2020
Коронавирус может подтолкнуть Армению на психологическую войну с Азербайджаном – НО МЫ НАЧЕКУ! 
2291

Не только управленческая и политическая психология, но даже обычное человеческое мышление должны быть готовыми к восприятию сложных и неоднозначных ситуаций – этого диктует логика суперсовременных точных и естественных наук и общественно – политический опыт человечества последних лет.

В ближайшее время нас ожидает двойное испытание: коронавирус в мире уже является фактом, нефтяной кризис же считается дополнительным, в какой-то мере, вероятным компонентом общего сложного кризисного процесса. Понятно, что в подобных случаях требуется от обществ массовая культура поведения и гармоничного функционирования.

Спокойствие, бдительность, строгость и ответственность – пожалуй, от нас в ближайшие дни или месяцы будут требоваться именно эти качества.

В схожих ситуациях самым вредным феноменом является, безусловно, паника, т.к. она приводит к своеобразным нелинейностям в сценариях эволюции процесса. А так, надо постоянно помнить то, что сотни лет назад человечество справилось c более страшными и масштабными эпидемиями; тут можно вспомнить чуму, холеру и прочие страшные эпидемии, которые уничтожали население целых городов. Коронавирус по сравнению с ними выглядит всего лишь небольшой помехой – согласитесь, что удельный вес в пару тысячей в многомиллиардной сумме не такая уж большая величина…

Что касается других аспектов такого сложного процесса, как национальная безопасность, тут, конечно, в первую очередь, надо вспомнить карабахскую проблему. Дипломатические аспекты этой проблемы мы затронули в предыдущих статьях. Тут, наверное, стоит остановиться на чисто военных аспектах этого вопроса.

Сперва заметим, что в Азербайджане уже проводятся все необходимые процедуры против коронавируса: действует оперативный штаб, принимаются необходимые медицинские и служебно-социальные меры и решения. Но тут надо отметить и такое обстоятельство; сама армия, ее структура и подразделения являются многокомпонентными и многофункциональными, вдобавок, довольно чувствительными слоями общества. Мы не должны забывать о санитарно- гигиенических процедурах, в том числе, в этой ячейке общества: тут должны проведены все необходимые санитарно-гигиенические работы и усилены необходимые контрольные работы.

Что касается других аспектов проблемы, не стоит забывать, что в Армении ситуация также напряженная, там уже введен чрезвычайный режим, есть факты заражения коронавирусом.

Но проблемы Еревана не исчерпываются только этим. Страна находится в изолированной ситуации, ограничены торгово-экономические связи даже с Грузией и Ираном. Сюда следует отнести неладную деятельность и пашиняновского правительства.

Поэтому не стоит забывать, что в подобных ситуациях с одной стороны, правительство, чтобы отвлечь общественное мнение, с другой - сами военные структуры из-за психологической депрессии или из-за желания спровоцировать нестабильность и неустойчивость на линии соприкосновения, могут способствовать нарушению режима прекращения огня.

Безусловно, другим адресом или объектом подобных провокаций, куда могут быть нацелена психологическая война вражеской страны, может быть непосредственно Азербайджан и конечно, его население. Чтобы нагнетать социальную атмосферу, усилить общественное недовольство, враг может использовать психологическое давление, т.к. даже в обычное время потери среди солдат и офицеров азербайджанской армии сопровождаются определенным психологическим стрессом, что естественно – ведь, в любом случае, гибнут наши молодые люди.

Население страны, естественно, понимает логику войну, но смириться со смертью совсем уж молодых солдат и офицеров не так уж просто…

Это все, что мы могли отметить в контексте обороны и войны. А так, проблема, конечно, не отдельная, даже не региональная, она уже международная; сейчас все страны и в том числе, международные, субрегиональные и региональные организации заняты одной и только одной проблемой, и название ей коронавирус. Поэтому надо постоянно помнить, что мы не одни в этой сложной ситуации. Уверены, что в самые короткие сроки проблема будет полностью локализована и взята под контроль, а потом уже будет полностью уничтожена.

В начале статьи мы неслучайно вспомнили, что сотни лет назад человечество столкнулось с более страшными эпидемиями и справилось с ними. Герой одного американского фильма говорит: если другие могли, значит, мы тоже можем! И мы должны постоянно повторять: раз люди до нас справились, и если наши прапрадеды смогли, значит, и мы сможем…

Гусейнбала Салимов
Гусейнбала Салимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА