«Контрактники армянской армии пасли баранов в горах» - ВОТ ПОЧЕМУ ЕРЕВАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ

20:00 24 Октября 2019
«Контрактники армянской армии пасли баранов в горах» - ВОТ ПОЧЕМУ ЕРЕВАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ
6222

Кремлевское агентство РИА Новости опубликовало в четверг новость, которая, мягко говоря, подорвет российско-армянские отношения.

Так, Россия направит Армении ноту протеста в связи со срывом оружейного тендера, в котором участвовала российская компания ORSIS (входит в группу «Промтехнологии») и попросит министра обороны этой страны Давида Тонояна урегулировать данную ситуацию.

В августе 2019 года официальный представитель ORSIS сообщил, что после срыва тендера минобороны Армении на поставку оружия на сумму в несколько миллионов долларов, в котором участвовала эта российская компания, в Армении возбудили уголовное дело по статье "халатное отношение к службе". Впоследствии данную информацию официально подтвердили в армянском военном ведомстве.

По словам источника агентства, знакомого с ситуацией, нота уже поступила в МИД и в ближайшее время будет передана по дипломатическим каналам армянской стороне. В ноте, подписанной 22 октября 2019 года заместителем главы Минпромторга России Олегом Рязанцевым и адресованной министру обороны Армении Давиду Тонояну, говорится, что заявка на участие ORSIS в данном тендере была "без веских оснований отклонена", а сама компания "немотивированно включена в список недобросовестных поставщиков" Вооруженных сил Армении.

Из документа также следует, что Минобороны Армении "неправомерно обратилось в банк с требованием оплаты банковской гарантии участия в тендере", хотя по закону компания должна была выплатить такую компенсацию, если бы она выиграла тендер и сама отказалась от подписания контракта.

"Прошу вас рассмотреть сложившуюся ситуацию и дать указания о принятии мер, направленных на её урегулирование", - говорится в документе.

О политических моментах данной ноты и о том, какое влияние она окажет на отношения союзных стран, рассказал в интервью Vesti.az известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов.

- Я не стал бы говорить о наличии какого-либо политического подтекста в этом решении армянской стороны или даже о его какой-то гипертрофированной ангажированности. Я узнал об этой новости еще вчера, и первое что я сделал - посмотрел сайт кампании ORSIS, она же – «Оружейные системы».

Её специализация - производство самых различных видов и модификаций боевого (специального), спортивного и охотничьего оружия новейших моделей. Судя по спецификации продукции, представленной на ее официальном сайте, эта кампания предполагала поставлять в Армению в рамках межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве, снайперские винтовки для армии и сил правопорядка, но заказ не только не был получен, производителя даже к тендеру не подпустили.

Я рассматриваю две основные причины такой ситуации.

Причина первая. Современные снайперские винтовки представляют собой довольно-таки сложный в конструкторском, техническом и эксплуатационном отношении агрегат, разобраться в устройстве которого, понять принцип его действия, научиться его правильно эксплуатировать и ремонтировать может только интеллектуально развитый, неплохо образованный и технический грамотный специалист. Таких кадров в вооруженных силах и силовых структурах Армении сегодня, я думаю, есть немного.

Поэтому новая винтовка производства ORSIS для основной массы контингента контрактников армянской армии, в основной своей массе спустившихся с гор, где до этого пасли баранов, очень сложна, но армянские заказчики признаться в том, что их солдаты просто тупы позволить себе не могут, поэтому предпочитают заявлять о том, что российская компания поставляет им некачественное вооружение.

Причина вторая. Для Армении в любом внешнеэкономическом контракте всегда характерна коррупционная составляющая, об этом без всякого стеснения открыто говорят даже армянские средства массовой информации. Я не исключаю в данном случае проявления борьбы за армянский рынок вооружений между российскими и иностранными компаниями-производителями.

Велика вероятность того, что какая-нибудь американская, бельгийская, польская, чешская, австрийская, румынская или хорватская фирма дала в Армении кому надо взятку, чтобы отстранить конкурента от тендера, и получила в результате этого условия для заключения выгодного для себя контракта. Как говориться, никакой политики - только бизнес.

Может быть и еще одна причина, но она по своей сути очень близка ко второй, и поэтому ее можно считать ее подвидом. Не исключаю такого обстоятельства, что среди менеджмента ORSIS не нашлось ни одного этнического армянина, который бы имел родственные связи в Ереване в кругах, близких в правительству Пашиняна, а поэтому эта компания не имеет неформальных рычагов лоббирования своих интересов на оружейном рынке этой страны. И вот из-за такой "мелочи" срыватся выгодный контракт.

- Окажет ли влияние этот момент на дальнейшее сотрудничество в области вооружения между РА и РФ?

- Вне всякого сомнения. Оборонно-техническое сотрудничество России и Армении просчитано в Кремле на годы вперед, под это выделяются из бюджета ресурсы на совершенствование станочного парка оружейных заводов, готовятся специалисты-производственники и даже выдаются кредиты Армении для закупки именно российского вооружения.

В данном случае привычная и годами обкатанная для российского бизнеса вооружений схема сломалась, что повлекло за собой не только недополучение прибылей, но и прямые финансовые потери, а также потенциальное обогащение конкурентов российского оборонно-промышленного комплекса, получивший или расчитывающих получить от Армении деньги за своей вооружение, которые ей до этого были выделены Россией.

То есть в данном случае получается, что Россия через своего горе-союзника инвестирует производство своих прямых конкурентов. Естественно, такой факт не пройдет безболезненно и будет иметь совершенно конкретные административные, юридические и дипломатические последствия.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА