Конституционный суд обратился к органам конституционного правосудия мира в связи с ударами Армении по Барде

03:21 30 Октября 2020
Конституционный суд обратился к органам конституционного правосудия мира в связи с ударами Армении по Барде
1549

Конституционный суд Азербайджанской Республики обратился к органам конституционного правосудия стран мира в связи с террористическими актами, совершенными военно-политическим руководством Армении 27 и 28 октября против мирного населения в городе Барда.

Об этом АПА сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

В обращении говорится: "Армянские вооруженные силы, грубо нарушив гуманитарный режим прекращения огня, продолжают обстреливать с применением тяжелой артиллерии и ракет азербайджанские густонаселенные пункты, гражданские объекты, в том числе частные жилые дома, многоэтажные здания и хозяйства, что привело к разрушениям и пожарам.

Так, 27 октября вооруженные силы Армении в продолжение своих военных преступлений, применив кассетные бомбы, запрещенные международно-правовыми нормами, нанесли ракетные удары из тяжелой артиллерии по городу Барда с разных направлений. В результате ракетных ударов погибли 4 мирных жителя, ранено 13 человек.

28 октября под ракетными обстрелами, вновь нанесенными по городу Барда со стороны Армении, погиб 21 мирный житель и около 70 получили ранения.

В результате террористических актов, совершенных 27 и 28 октября, среди убитых и раненых есть несовершеннолетние дети и женщины. Гражданская инфраструктура серьезно повреждена.

Зверское убийство мирных жителей в результате двухдневных последовательных ракетных обстрелов города Барда, находящегося в 40 км от зоны боевых действий, является еще одним проявлением армянского фашизма.

В целом, с 27 сентября в различных городах Азербайджана жертвами вооруженных сил Армении стали 90 мирных жителей и 392 человека получили ранения.

Данные террористические акты, направленные против гражданского населения, еще раз демонстрируют, что военно-политическое руководство Армении нарушает международное гуманитарное право, в частности Женевскую конвенцию О защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие международно-правовые документы в области прав человека, не отказывается от агрессивной политики и продолжает совершать преступления, направленные против мира и человечности.

Мы призываем органы конституционного правосудия всех стран осудить жестокую оккупационную политику правительства Армении, совершившего военные преступления и преступления против человечности в отношении гражданского населения Азербайджана, применив запрещенные виды оружия в нарушении норм международного права".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА