Конституционный суд Азербайджана обратился к конституционным судам стран мира

18:51 06 Октября 2020
Конституционный суд Азербайджана обратился к конституционным судам стран мира
73

Конституционный суд Азербайджанской Республики в рамках Всемирной конференции по конституционному правосудию, Конференции европейских конституционных судов, а также Ассоциации азиатских Конституционных судов и эквивалентных институтов обратился с заявлением ко всем конституционным судам стран мира.

Как сообщает АПА , в заявлении подчеркивается, что в последнее время военные провокации Армении против Азербайджана приобрели регулярный характер.

Отмечено, что в результате этих провокаций обстрел из тяжелой артиллерии городов Азербайджана, расположенных вдали от нагорно-карабахского региона, привели к потерям как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Эти действия являются продолжением политики властей агрессорской Армении, начатой в 1988 году и направленной на оккупацию территории Азербайджана, и сопровождающейся этнической чисткой азербайджанцев.

В заявлении также отмечается, с 27 сентября вооруженные силы Армении, используя различные виды оружия, в том числе тяжелую артиллерию, обстреляли военные позиции нашего государства, а также населенные пункты. Учитывая, что правительство Армении всячески уклонялось от конструктивных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, правительство Азербайджана было вынуждено начать военную операцию против вооруженных сил Армении на основе международного права по восстановлению территориальной целостности страны в пределах международно признанных государственных границ, а также обеспечению безопасности, мира и стабильности граждан.

Особо отмечается, что военные операции Вооруженных сил Азербайджана не направлены против гражданского населения и гражданской инфраструктуры. В проводимых операциях соблюдаются принципы международного гуманитарного права и обязательства, вытекающие из Женевской конвенции.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА