Конфликт на паузе, БРИКС, вооружение Армении: Тофиг Зульфугаров объяснил, почему затягивается мирное соглашение - ИНТЕРВЬЮ
Вопрос азербайджано-армянской мирной повестки, выражаясь современным языком, завис. И это несмотря на ряд заявлений, сделанных из Еревана и Баку. Однако геополитическая обстановка в мире стремительно меняется: Армения активно вооружается и проводит военные учения то с военными США, то в рамках НАТО, то с французскими военными экспертами.
Со своей стороны, Азербайджан также принимает меры: активно вооружается, проводит частые военные учения, а также подал заявку на вступление в БРИКС.
О том, какие геополитические процессы развиваются в регионе Южного Кавказа, рассказал в интервью Vesti.az экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров.
— В Армении решили провести конституционный референдум в 2027 году. Как вы считаете, значит ли это, что до этого года никакого мирного соглашения ожидать не стоит?
— Сначала нужно определить, над чем ведется работа. Дело в том, что это соглашение о принципах, а не полноценное мирное соглашение. Мирным соглашением его называют в рабочем порядке, однако само по себе это не соответствует действительности. В основе документа заложены принципы, которые в 2021 году Азербайджан выдвинул в качестве основы для мирного соглашения. Потом, по предложению армянской стороны, началась работа над рамочным соглашением, в рамках которого будут согласованы принципы будущего мирного соглашения. В нем, на мой взгляд, есть пункты, подчеркивающие конкретные задачи в переговорном процессе.
Если вы помните, во время работы Минской группы также определялись принципы того, как будет урегулироваться конфликт, то есть 30 лет Минская группа определяла принципы. Сегодня они согласованы, и Пашинян в своем интервью назвал конкретные цифры: из 17 элементов 13 согласованы, 4 — нет. Ситуация такова, что Пашинян предложил исключить те моменты, которые не удается согласовать. Например, вопрос Зангезура убран из этого текста. Это не значит, что этого вопроса в принципе больше нет, просто в этом конкретном соглашении он не будет указан. Это наша реальность. Как вы знаете, США настаивают на подписании соглашения. Это нужно для предвыборной программы демократов, так как значимых успехов во внешнеполитической сфере у них нет: украинское направление «так себе», ближневосточное — тоже. Они решили на нашем направлении добиться подписания документа, который можно будет представить как серьезный шаг вперед.
Конечно, это не окончательное мирное соглашение, потому что есть еще множество вопросов — коммуникации, делимитация и демаркация, и так далее. Та же Конституция Армении. Азербайджанская сторона предполагает, что будут какие-либо моменты, например, что Армения возьмет на себя обязательство убрать из своего законодательства акты, которые противоречат нормам международного права и мирному сосуществованию государств. Я предполагаю, что, очевидно, в этих вопросах будет также упоминаться тематика политической ответственности за разжигание конфликта на протяжении 30 лет.
— Четыре пункта не согласованы. О каких пунктах предположительно идет речь?
— Да, эти моменты были исключены из документа. Но я думаю, что армянская сторона, например, будет настаивать на взаимном признании границ 1991 года, как они хотят. Хотя Азербайджан уже несколько раз говорил, что принимает принципы Алматинской декларации, их понимание различается у сторон. В данном случае, армянская сторона фактически дезавуировала границы советского периода, выдвинув территориальные претензии против нас, отказавшись от границ на момент распада Советского Союза. Поэтому они вынуждены говорить о самом близком периоде — картах 1975 года. Армяне часто ссылаются на «Тиграна Великого» и прочее, но советский период начинается с 1920 года и заканчивается в 1991 году. Для разных участков границы будут применяться карты различных периодов. Вопрос остается открытым, и согласия по нему нет. Но можно упомянуть, что та граница, которая будет согласована, должна быть уважена в рамках территориальной целостности и суверенитета. Это можно описать так, потому что ничего более конкретного по этому вопросу сказать нельзя.
— Политическая ответственность лиц, ответственных за начало конфликта. Что здесь предполагается?
— Здесь речь идет о том, что должно быть ясно, кто начал конфликт, выдвинул территориальные претензии против нас. Должно быть обязательство, что эти лица будут привлечены к политической и уголовной ответственности, а также другие лица, виновные в преступлениях — военных преступлениях и преступлениях против человечности. Ведь против нас была осуществлена этническая чистка.
— Есть ли вероятность, что они будут менять Конституцию в 2027 году, а мы не подпишем мирное соглашение без изменения Конституции?
— Подождите, когда мы говорим «мирное соглашение», давайте уточним: это соглашение о принципах, а не полноценное мирное соглашение. Я сказал, что они могут просто написать нам, что берут на себя обязательство отменить все акты, противоречащие нормам международного права. Но если говорить об окончательном мирном соглашении, то это другое. Они говорят, что поменяют Конституцию в 2027 году, но нет уверенности, что мирное соглашение будет подписано до этого времени. Я уже сказал, почему это невозможно: делимитация может продолжаться годами. А какое соглашение может быть без этого?
- Допустим.
- Не «допустим», это разные вещи.
— В регионе Южного Кавказа проходят геополитические процессы. Армения укрепляет связи с Западом, проводит множество военных учений. Как это может повлиять на регион?
— Я не думаю, что это создает новую геополитическую линию в регионе. Во-первых, одно дело то, что они говорят, а другое — то, что на самом деле происходит. Армения остается участником всех структур, которые можно отнести к российскому блоку. Например, она является членом Евразийского союза, участвует в совместных системах ПВО с Россией. На ее территории находятся российские военные базы. Поэтому то, что они говорят, больше напоминает пропагандистские действия с целью представить себя жертвой и получить какую-то помощь. Они понимают, что в данный момент серьезной поддержки от России они не получат. Тем не менее, они продолжают получать от нее экономическую выгоду - их товарооборот вырос в несколько раз. По сути, Россия дает им возможность зарабатывать на обходе санкций, а Запад на это закрывает глаза. Мне кажется, это совместные действия Кремля и Еревана.
— Если говорить о БРИКС, то каково значение вступления Азербайджана в эту организацию? Напомню, и Азербайджан, и Турция приглашены на саммит БРИКС, который состоится 25-26 октября
– БРИКС в основном действует в экономической сфере, и для Азербайджана это возможность установить постоянный политический диалог с влиятельными странами. Не со всеми из них у нас хорошие отношения, но это новая площадка для реализации наших интересов в политике и экономике.
- Не кажется ли вам, что БРИКС представляет собой глобальный вызов Западу?
— Нет, это не вызов, скорее попытка отойти от доминирования Запада. Многим странам БРИКС не нравится то, как Запад строит отношения с ними. Например, Китай, который является крупнейшим партнером США и ЕС, недоволен дискриминацией. У Индии, России и даже у Азербайджана есть свои претензии к Западу. В рамках БРИКС все эти страны могут отстаивать свои интересы.
— Давайте вернемся к Армении, которая продолжает наращивать военный потенциал. Может ли это привести к новому конфликту?
— Некоторые западные страны снабжают Армению оружием, считая, что сильная Армения — это фактор мира на Южном Кавказе. Однако для нас сильная Армения — это страна, которая оккупировала наши территории и до сих пор не отказалась от территориальных претензий. Армения представляет для нас угрозу, и мы внимательно следим за процессами, связанными с ее вооружением.
– Азербайджан оставляет за собой право на превентивные удары?
– Да, если с территории Армении будет исходить угроза для наших граждан, Азербайджан может применить право на превентивные удары по центрам скопления вооружений, представляющим опасность. Ведь до сих пор между Азербайджаном и Арменией действует лишь один документ — соглашение о прекращении огня от 10 ноября. Фактически, это единственный документ, на основе которого мы функционируем. Мы по-прежнему находимся в состоянии конфликта, а это значит, что вооружение Армении представляет для нас прямую угрозу.
Учитывая наш горький опыт с Арменией, которая в течение 30 лет оккупировала наши территории, провела этническую чистку и совершила множество военных преступлений, за которые не понесла ответственности, любое вооружение Армении мы рассматриваем как угрозу нашей безопасности. Президент четко заявил, что у никого не должно быть иллюзий: Азербайджан не позволит Армении создать условия для новой вооруженной агрессии.
Ниджат Гаджиев
Четыре человека погибли при стрельбе на севере Франции
Reuters: России оставили две главные военные базы в Сирии
The Jerusalem Post: Азербайджан и Турция могут заменить Иран в регионе
Милли Меджлис увеличивает смету на 2025
Мусабеков: Еревану лучше не хитрить и не тянуть с решением Зангезурского вопроса – ИНТЕРВЬЮ
Алиев поздравил новоизбранного президента Грузии