Когда завершится процесс делимитации и демаркации госграницы Азербайджана и РФ – отвечает замминистра

10:29 09 Декабря 2019
Когда завершится процесс делимитации и демаркации госграницы Азербайджана и РФ – отвечает замминистра
458

Азербайджан надеется завершить в ближайшие два-три года процесс демаркации и делимитации госграницы с Россией. Об этом, как передает Vesti.az , заявил замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов.

«Мы очень успешно продолжаем наши обсуждения. В прошлом месяце у нас состоялось заседание. Наметили планы, утвердили их. 30-40 процентов работ мы уже реализовали. Но это очень сложный процесс. Есть горные местности, но самое главное разногласий по этому поводу с российской стороной у нас нет. В ближайшие 2-3 года мы надеемся завершить процесс демаркации. Никаких проблем нет», - сказал Халафов.

Граница между РФ и Азербайджаном установлена договором, подписанным в Баку 3 октября 2010 года. Он вступил в силу в день обмена ратификационными грамотами — 18 июля 2011 года. Протяженность сухопутной межгосударственной границы между Россией и Азербайджаном составляет 284 километра.

Ранее представители сторон заявили, что на российско-азербайджанской государственной границе не осталось спорных вопросов. Соглашения по пограничным вопросам уже ратифицированы парламентами обеих стран.

Положение о создании совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации было подписано 15 мая 2013 года в Москве по итогам первого заседания этого органа. В соответствии с ним совместная комиссия, в частности, организует аэрофотосъемку, геодезические и картографические работы и контроль за их проведением. Кроме того, документ определяет пограничные знаки и места их установки, правила произношения на языках сторон географических названий.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА