Когда наглость - первое счастье: о призыве Армении усилить давление СЕ на Азербайджан

Рубен Рубинян на встрече с генсеком СЕ Марией Пейчинович-Бурич

Рубен Рубинян на встрече с генсеком СЕ Марией Пейчинович-Бурич

25 января 2023
# 16:09

Армения, решительно свернувшая на путь смены союзника в лице России на Запад, безустанно продолжает жаловаться на выдуманную «блокировку» Азербайджаном Лачинской дороги.

Так, как передает Vesti.az со ссылкой на Sputnik Армения, сегодня вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян поплакался генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич о так называемом «гуманитарном кризисе» в Карабахе, возникшем в результате якобы «незаконной блокировки» Лачинской дороги, и призвал усилить давление на Азербайджан для немедленного ее открытия.

Более того, стороны, как оказалось пришли к согласию о том, что мониторинговые структуры Совета Европы должны иметь беспрепятственный доступ к любой территории в зоне СЕ.

Про реальную ситуацию на Лачинской дороге, причины проведения там акции азербайджанскими экоактивистами было уже не раз написано, сделаны заявления, ежедневно публикуются видеофакты, на которых отображено, как через указанный участок дороги беспрепятственно проезжают автомобили РМК с грузами гражданского назначения, а также машины МККК. Всем объективно подходящим к вопросу сторонам очевидно, что это не более чем необоснованная клевета.

Если и должен кто жаловаться и требовать усиления давления на Армению, например, за затягивание переговорного процесса, незаконную эксплуатацию национальных природных ресурсов, уничтожение культурного наследия, ксенофобию, разжигание национальной вражды и т.д., то это Азербайджан. Но, увы, как показала практика на протяжении почти 30 лет оккупации, подобные призывы к европейским, международным структурам, не имеют смысла: несмотря на неопровержимые факты и даже 4 резолюции Совбеза ООН, когда дело доходит до Армении, все эти структуры вдруг внезапно слепнут. И любое поддакивание нынешней клевете армянской стороны, следование призыву «оказать давление» на Азербайджан, лишний раз докажет недееспособность соответствующей структуры. Да и не получится – Азербайджан не та страна, которой можно диктовать условия.

Но особо забавляет момент милой беседы Рубиняна с Пейчинович-Бурич касательно беспрепятственного доступа к любой территории в зоне СЕ. Словно это не Армения в течение всего периода оккупации всячески препятствовала отправке миссий различных международных структур на оккупированные ранее территории, в том числе СЕ, ОБСЕ (лишь однажды, в далеком 2005 году Армения согласилась на отправку миссии ОБСЕ по установлению фактов, но второй раз уже ответила отказом) ЮНЕСКО и т.д. Ну а теперь, армянская сторона пытается выставить себя жертвой и умоляет о всякого рода миссиях, опасаясь, что терпение Азербайджана в результате совершаемых провокаций вновь может лопнуть.

Армения может сколько угодно приглашать разного рода миссии, но на СВОЮ территорию. Азербайджану скрывать нечего, а в случае, если возникнет необходимость дать адекватный ответ на очередную провокацию, никто не сможет остановить доблестную азербайджанскую армию. Однако, не согласовывая подобные миссии с азербайджанской стороной, Европа демонстрирует пренебрежение к нашей стране и рискует лишиться надежного партнера.

# 3114
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#