Клоуны из Армении и кукловоды из ЕС: о целях режиссеров шоу «гуманитарный конвой»-ФОТО

Клоуны из Армении и кукловоды из ЕС: о целях режиссеров шоу «гуманитарный конвой»-ФОТО
27 июля 2023
# 12:15

Клоунада, устроенная Арменией накануне и продолжающаяся сегодня утром вблизи границы Азербайджана, рядом с КПП «Лачин», является своего рода лакмусовой бумажкой для заинтересованных в нагнетании ситуации сил.

Раздутое вокруг так называемого «гуманитарного конвоя» шумовое оформление разоблачает организаторов этой акции и их истинные намерения.

Вчерашний день ясно показал, что в этих театральных действиях Ереван является лишь актером, а в качестве режиссера выступает ЕС.

Еще в столице Армении, Ереване, перед выездом грузовиков послы стран ЕС якобы по приглашению МИД этой страны ознакомились с составом товаров, которые готовились к отправке. А затем наблюдательная миссия ЕС в Армении, в состав которой входят пенсионеры-полицейские из Франции и Германии, стали сопровождать конвой по всему маршруту. Создавалось такое впечатление, что миссия ЕС выполняет роль военизированной охраны.

А входит ли в полномочия этих пенсионеров сопровождение грузовиков? Ведь они были направлены в Армению для того, чтобы фиксировать нарушения прекращения огня. А тут конвой, который, как утверждают в Армении, сопровождает гуманитарный груз. И европейские пенсионеры, вооружившись биноклями, поперлись до КПП «Лачин», где приняли участие в качестве зрителей шоу «доставка гуманитарного груза».

Да, плюс еще и заявления верховного представителя ЕС Джозепа Борреля, который чуть ли не в угрожающей форме потребовал от Баку пропустить грузовики из Армении.

Для понимания сути вчерашних событий следует возвратиться назад и вспомнить, как вообще германо-французские полицейские появились в Армении, на границе с Азербайджаном.

Все произошло после Пражской четырехсторонней встречи, где, помимо лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, принимали участие президент Совета ЕС Шарль Мишель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Последний втиснулся в ряды участников встречи под предлогом посредничества, но по итогам переговоров стало понятно, что истинной причиной было желание разместить в регионе своих жандармов. 

Об этом открыто после встречи сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщив, что была попытка надавить на Баку для размещения в Карабахском регионе миссии ЕС, на что глава государства дал категорический отказ, заявив, что на территории Армении они могут делать что им угодно, но это не распространяется на Азербайджан. И потом, были нарушены и эти договоренности, когда без согласия Азербайджана состав миссии наблюдателей ЕС был значительно расширен.

Если попытка давления на Азербайджан наблюдалась во время Пражской встречи, то можно предположить, что такое же стремление могло наблюдаться и в ходе пятисторонней встречи в Кишиневе (лидеры Азербайджана, Армении, ЕС, Франции и Германии). Результаты сравнения составов участников встречи и наблюдательной миссии ЕС не оставляют места сомнениям.

Хотя об этом не говорится, но тот факт, что наблюдательная миссия ЕС не появилась в Азербайджане, является показателем того, что президент Ильхам Алиев дал очередной отпор попыткам размещения на территории страны полицейских из Европы.

Продолжая рассуждения на эту тему, можно предположить, что отказ от использования дороги Агдам-Ханкенди и шоу с «гуманитарным грузом» из Еревана всецело были срежиссированы в Европе. В противном случае, по какой причине человек в здравом уме будет отказываться от поставок товаров, и какая разница, откуда привозятся гречка или соль, из Баку или из Еревана. Желудок человека не имеет политических предпочтений, и гречка, вне зависимости от места отправки, одинаково им переваривается.   

Лицемерие ЕС, где якобы пекутся о состоянии армян в Карабахском регионе Азербайджана, отчетливо видно, если вспомнить их 30-летнее отношение к азербайджанским вынужденным переселенцам и факту оккупации части территорий. Азербайджан в начале 90-ых был на грани гуманитарной катастрофы в связи с наличием миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. 

Лицемеры из ЕС, рассуждая о гуманитарной ситуации в Ханкенди, более 30 лет молчат о блокаде Нахчыванской Автономной Республики, и сейчас, когда Азербайджан заявляет о важности коридора через Мегри, чтобы связать автономную республику с остальной частью Азербайджана, европейские «гуманисты» покачивают головой, заявляя о мнимых нарушениях суверенных территорий Армении. По этой логике, Лачинский коридор - есть суверенная территория Азербайджана, и ни одна душа не может ее нарушить.

Может быть разница в подходах связана с религиозными различиями?! Это тоже не исключено, если вспомнить как ЕС относится к вопиющим фактам сожжения священного для мусульман Корана в Дании и Швеции. Комментариями ради галочки уже обманывать не получится. Можно однозначно сказать, что все это происходит с молчаливого согласия европейских лидеров.

В любом случае, Азербайджан дал однозначный ответ. Помощник президента Хикмет Гаджиев озвучил четкую позицию официального Баку: игра закончилась!

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

# 8334
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА