Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

49

Хищническая наступательность - ТОВУЗСКИЙ РАЗВОРОТ ИНАЧЕ И НАЗВАТЬ НЕВОЗМОЖНО

16982

Не успел чудотворец Пашинян обнародовать национальные цели армянского народа из новой стратегии национальной безопасности, как в регионе появился новый очаг напряженности. Похоже, обновленные приоритеты обеспечения «необходимых идеологических, общественных, политических, интеллектуальных, культурных, институциональных условий для увековечения армянского государства» подразумевают захват новых неармянских территорий.

Главный драйвер новой стратегии Пашинян, а он, возглавляя совет безопасности, спешно избавляется от политико-юридического наследия саргсяновского периода, ставит задачи, ласкающие слух и зрение. Но насколько декларируемые намерения коррелируются с действиями Еревана?

Вот это вопрос.

Новые цели и задачи выдержаны в духе выского гуманизма и человеколюбия, и вызывают безграничное чувство изумления. К примеру, один из основных тезисов официального документа: «Насилие должно быть исключено из инструментария решения какой-бы то ни было внутриармянской проблемы. Все силы, частные лица, рассматривающие насилие, как средство для решения какого-либо внутриармянского вопроса, должны быть отвергнуты. Концепция общественности без насилия, народа без насилия должна стать краеугольным положением всенационального объединения».

Отвергая в практике решения внутриармянских проблем силовой инстурментарий, Никол Воваевич печется о собственной политической безопасности. Выставляя себя в ореоле убежденного демократа, он исключает использование силы, ставя на цивилизованные методы. Но впору вопросить, а как же в отношении внешних проблем, все тех же региональных, где Ереван размахивает шатндартами агрессии, диверсифицируя риски и вызовы для соседей?

В тезисах касательно международных проблем армянский премьер наоборот ставит фактор силы, точнее, насилия, на передний план.
Он все рассчитал так, чтобы выбить почву из-под ног людоедской колонны, которая его теснит внутри страны. Она бредит планами расширения армянского жизненного пространства, и премьер, как видится, разделяет такую позицию.

Коль Пашинян объявляет «международное признание права на самоопределение Карабаха без каких-либо ограничений» приоритетом стратегического порядка, чего никогда уже не произойдет, стало быть, солидаризируется с ятребиной колонной в антиазербайджанизме.

Армянская власть видит целью переговорного процесса в Карабахском урегулировании защиту права на самоопределение армянского меньшинства, воздавая должное «карабахскому освободительному движению». Не это ли движение всколыхнуло регион, ввергло в бедственное положение тысячи людей, перекрыв дорогу Армении в фазу нормального развития?

Это же надо иметь такую «дальнозоркость», чтобы, будучи в бедственном положении, продолжать мотивировать людей на усугубление антагонизма, закладывать основу новых войн, разрушений и лишений.
Если независимость Карабаха в новой стратегии безопасности определяется наивысшей ценностью, тогда это концепция не безопасности, а перманентной войны. Начнись она сегодня, Ереван горько пожалеет о своем решении.

Товузский разворот раскрыл сущность идеологии великоармянства, которую опубликовал Никол Пашинян в собственной редакции. Лезть на рожон проще простого, но надо уметь постоять за безрассудные действия.

Потери армян в ходе Товузской провокации минимум в десять раз превысили азербайджанские. Если события апреля 2016 года не отрезвили идеологов войны, если товузский контргамбит Азербайджана не становится уроком, значит, быть войне.

Провозглашая новые цели, Пашинян утверждает, будто «ключевая концепция международного и внутринационального диалогов Еревана основана на взаимном уважении, стремлении понять и стать понятыми». Совсем уж анекдотично выглядит эта сентенция, и причина в том, что автора все время заносит на высокие пики молодых горных массивов.

Ладно бы, если ограничился вершиной Агрыдага, как-никак это пожилой массив, не очень высокий. Впрочем, не важно где он себя видит и куда взбирается, главное умеет высокопарно декларировать красиво звучащие слоганы.

В порыве эйфории премьер обещает «способствовать диалогу цивилизаций, народов, государств и двусторонних отношений, выражает готовность содействовать миру и стабильности». Если эта готовность и далее пойдет по Товузской колее, дальше не о чем говорить.
Армения с ее маниакальной предрасположенностью к конфронтации и неуемными аппетитами территориальных захватов ниминуемо движется в направлении катастрофы. Этого не заметить невозможно.

В презентованной Пашиняном редакции стратегии безопасности «мир без насилия» представляется в качестве краеуголного камня. Если под ним имеется в виду хищническая наступательность, а Товузский разворот иначе и назвать невозможно, то пора ставить точку.

Не мешает Николу Воваевичу время от времени вспоминать, что под краеугольным имеется в виду первый камень, закладываемый в основание строения. Он принимает на себя основную тяжесть, определяет расположение здания, выступая в роли компонента надежности.

Коль этот камень с дефектом, колкий и рыхлый, да еще и установлен под косым углом, можно не сомневаться, что воздвигамемое на нем строение простоит недолго.

В концепции национальной безопасности Армении Азербайджан и Турция указаны, как враждебные государства, источающие немереные риски и опасности для армян. Этим императивом Ереван набросил петлю обреченности на свою шею.

Если этого требует защита армянской идентичности, о которой так неистово печется Никол Пашинян, это очень даже неплохо. Все сбудется.

16:01 13 Июля 2020