Хикмет Джавадов: «Это наш общий долг, общая проблема, вызов для каждого из нас»

11:35 27 Марта 2020
Хикмет Джавадов: «Это наш общий долг, общая проблема, вызов для каждого из нас»
1676

Азербайджанское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) через социальные сети обратилось в связи с угрозой коронавируса с призывом «Оставайся дома, спаси жизни!». Считаю важным полностью представить текст этого громкого и важного призыва. «Оставайся дома, спаси жизни! Присоединяйтесь и вы к этой инициативе, уменьшите риск заражения COVID-19!», — говорится в обращении.

Этот призыв актуален для жителей любой страны мира. Да, для жителей, а не только для граждан. Очевидно же, что в нашем давно уже глобализировавшемся мире, практически не осталось государств, в которых бы проживали исключительно их граждане. В Азербайджане также проживает немало иностранцев. А еще больше граждан Азербайджана, которые учатся, работают, выезжают по иным делам в те или иные страны мира. Немало таковых и в Украине. Безусловно, они оказались ныне в очень сложной ситуации. Закрыты на карантин вузы, торговые объекты, рестораны – Украина, как и весь мир, ввела жесткие запретные, ограничительные меры, борясь с коронавирусом, который ежедневно уносит жизни огромного количества людей в самых разных странах мира.

В этих условиях, безусловно, у определенного числа наших соотечественников возникает желание вернуться в Азербайджан. Но, тут нужно не только прислушаться к рекомендации азербайджанского представительства ВОЗ, а оно рассчитано именно на тех, кто предпочитает активные передвижения, в том числе и перелеты самолетом в этот опасный период, когда риск заразиться коронавирусом очень велик. Тут важно и нужно самому, каждому из нас, без чьих-то рекомендаций, понимать и признавать ответственность за свои действия.

Безусловно, и мы все это видим, руководство Азербайджана делает все возможное для борьбы с коронавирусом. Нет смысла перечислять все уже осуществленные шаги. О них, кстати говоря, приводя Азербайджан в качестве эффективно борющегося с опасным вирусом государства, уже говорят известные украинские политики и политологи. Важно другое — Родина делает все для приема всех своих сограждан, оказавшихся за рубежом. Но, признаем откровенно, ее возможности не безграничны. Никто в мире, даже такие ведущие европейские страны как Италия и Испания, не были готовы к столь стремительном распространению COVID-19.

Стало быть, нам всем стоит понимать масштаб существующей проблемы. Понимать и облегчать нагрузку на Родину. Ей нужно время для принятия всех своих сыновей и дочерей. И это не простая задача. Ведь, каждого из прибывших необходимо поместить на карантин. Не домой отправить долму кушать, а изолировать от общества. А куда? На улицу, в палатку? Нет, конечно. В отели, иные учреждения. Где за всеми будет медицинский контроль. Все это требует не только финансовых, но и людских, прочих ресурсов. Все это требует времени. Оно, время, ныне является самым дорогостоящим товаром.

В связи с этим, каждый из проживающих за рубежом азербайджанцев, обязан помочь Родине. Кто-то может это сделать, не отправляясь пока в Азербайджан и переждав в стране своего пребывания. А кто-то иной может помочь этим людям, предоставив им жилье, еду и все иное необходимое. Наша организация, Объединенная диаспора азербайджанцев Украины, активно помогает азербайджанским студентам, обучающимся в Украине. Мы делаем и будем в дальнейшем делать все возможное, чтобы они ни в чем не ощущали недостатка. Точно также, по имеющимся у меня данным, поступают и иные наши диаспорские организации которые объединились в Раде азербайджанцев Украины. Мы действуем в связке с Государственным комитетом по диаспоре Азербайджанской Республики, с посольством Азербайджана в Украине.

Это наш общий долг, наша общая проблема. Это вызов для каждого из нас. Это экзамен на сплоченность и готовность помогать друг другу. Все это важно для страны и народа, территории которого все еще находятся под оккупацией соседнего государства. И я уверен, что мы победим. В войне против COVID-19, и в войне за освобождение наших земель!

Хикмет Джавадов, глава объединенной диаспоры азербайджанцев Украины

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА