Х.Гаджиев: Азербайджан готов к плодотворному, конструктивному сотрудничеству с ЮНЕСКО, основанному на взаимном уважении

22:28 28 Декабря 2020
Х.Гаджиев: Азербайджан готов к плодотворному, конструктивному сотрудничеству с ЮНЕСКО, основанному на взаимном уважении
1027

"В рамках сотрудничества с ЮНЕСКО Азербайджан уделял особое внимание вопросу охраны культурных памятников в период вооруженных конфликтов".

Как сообщает АПА , об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Х.Гаджиев отметил, что в 2011 году Азербайджан был избран в комитет ЮНЕСКО по охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, в рамках которого выступал с инициативами как активный член: "В 2012- 2013 годах в рамках комитета был обсужден и принят документ под названием “Охрана культурных памятников на оккупированных территориях”. Данный документ, подготовленный по инициативе и при активном участии нашей страны, включал действия, которые Секретариат ЮНЕСКО должен предпринимать для охраны культурных памятников на оккупированных территориях во время происходящих в мире конфликтов".

По его словам, Азербайджан, как страна, пострадавшая от оккупации, чутко подходил к вопросу разрушения культурных памятников не только на наших оккупированных территориях, но и во всем мире, и всегда придавал значение сотрудничеству с ЮНЕСКО в этой области: "Мы исходили из того, что культурное наследие принадлежит не только отдельному народу, но и всему человечеству.

В 2016 году ЮНЕСКО подготовила первый военный путеводитель по охране культурных памятников. Этот путеводитель является очень важным изданием, переведен на различные языки и используется многими государствами и международными организациями, в том числе НАТО. Финансовый вклад в подготовку путеводителя внес именно Азербайджан. Кроме того, в число его авторов, наряду со специалистами из Италии, Англии, Франции, входил и азербайджанский эксперт. Это - показатель значения, придаваемого нашей страной сфере охраны культурных памятников, а также ее авторитета в этой области.

Кроме того, в 2015-2019 годы во время членства в Комитете всемирного наследия, являющемся одной из самых влиятельных структур ЮНЕСКО, Азербайджан также постоянно уделял внимание вопросу охраны культурного наследия".

Х.Гаджиев отметил, что сотрудничество с ЮНЕСКО постоянно находилось в центре внимания Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой: "Неслучайно, в 2004 году Мехрибан ханым Алиева была удостоена звания посла доброй воли ЮНЕСКО за заслуги в деле сохранения и развития азербайджанской устной народной литературы и национального музыкального наследия. Именно благодаря ее инициативе и поддержке как в Азербайджане, так и в зарубежных странах были реализованы важные проекты в области охраны культурного наследия, построены школы, реставрированы мечети, церкви, исторические памятники.

Азербайджан, придающий большое значение международному праву, международной гуманитарной деятельности, мультикультурализму, и впредь готов к плодотворному, конструктивному сотрудничеству с ЮНЕСКО, основанному на взаимном уважении. Такого же подхода Азербайджан ожидает в отношении себя и от ЮНЕСКО".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА