Хаи намеренно провоцируют и Азербайджан, и Россию - АРМЯНЕ ДЕНЬГИ И ВЫГОДУ МОГУТ СЧИТАТЬ

15:34 14 Августа 2020
Хаи намеренно провоцируют и Азербайджан, и Россию - АРМЯНЕ ДЕНЬГИ И ВЫГОДУ МОГУТ СЧИТАТЬ
9124

Армяне намеренно провоцируют и Азербайджан, и Россию под видом помощи обездоленным ливанским армянам в рамках попытки их переселения в Карабах, заявил Vesti.az российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя предложение руководства сепаратистского режима «НКР» о переселении ливанских армян на оккупированные азербайджанские территории.

«Одно дело, если бы Армения предложила помощь своим соплеменникам в переселении, но этого не происходит. Соответственно предложение оккупационного режима в Карабахе по переселению армян из Ливана является очевидной провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в регионе. Здесь не прикроешься никакими актами гуманизма», - заявил Е.Михайлов.

По его словам, Ереван и сателлиты, прежде всего, должны обсуждать эту тему с Минской группой ОБСЕ и Азербайджаном, и только после начала переговоров по возврату оккупированных земель.

«Возврат Карабаха в историческое лоно ни в коем разе не мешает просить Баку о том, что неплохо было бы помочь страждущим, и опять же это возможно только после возврата беженцев. Однако всё это пока нереально. Армяне намеренно провоцируют и Азербайджан, и Россию под видом того, что необходимо помогать обездоленным, при этом преследуя собственные цели для усиления армянского присутствия», - считает российский эксперт.

Он согласился с мнением, что у Еревана не хватает людей для военных действий, однако выразил сомнение, что кто-то из ливанских армян поедет в оккупированный Нагорный Карабах.

«Какой бы сейчас не была обстановка в Ливане, это признанная страна, а вот Карабах непризнанная территория, которая скоро вполне может стать ареной боевых действий. Выбор тех же ливанских армян, на мой взгляд, будет очевиден - биться за Пашиняна никто не будет», - добавил Е.Михайлов.

Он также выразил сомнение, что армянская диаспора выразит интерес во вкладывание денег в проект переселения ливанских армян в Нагорный Карабах.

«Это очень дорогое и бесперспективное мероприятие. А армяне деньги и выгоду могут считать, даже несмотря на патриотические настроения. Конечно можно допустить, что часть армян из Ливана может попытаться переехать от безысходности, но Еревану и оккупационному режиму это ничего не даст. Более того, Баку будет на дипломатическом уровне этому противостоять, а, как мы знаем, в последнее время Ереван регулярно проигрывает схватки на международной арене азербайджанской дипломатии», - уточнил российский политолог.

Эксперт по международным конфликтам считает, что подобные инициативы никакой пользы Еревану не принесут.

«Это очередная глупость стратегов режима Пашиняна из тех десятков, которые уже совершены за время после его прихода. Всего лишь очередной бред, на который Баку потратит лишь малую часть усилий для предотвращения инсинуаций», - резюмировал Е.Михайлов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА