Джавид Исмаил

ДжавидИсмаил

Количество статей

1

Кавбюро ЦК РКП сначала «включило», потом оставило – И ТАК, И СЯК, ЯСНО, ЧЕЙ ЖЕ КАРАБАХ

11844

15 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялись панельные обсуждения по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна. Стороны, в попытке обосновать свою точку зрения, предпочли обратиться к историческим фактам, в том числе, к Пленуму Центрального Комитета Кавказского бюро ЦК РКП (б) от 1921 года. Однако, справедливая позиция Азербайджана, а также веские аргументы кандидата исторических наук Президента Ильхама Алиева застали премьер – министра Армении врасплох.

Так о чем же говорилось в решении Пленума Кавбюро ЦК РКП (б)от 1921 года?

Прежде, чем ответить на данный вопрос, необходимо отметить, что три региона Азербайджана – Нахчыван, Карабах и Зангезур были использованы как соблазняющий фактор при установлении советской власти в Азербайджане и Армении. Сначала, при установлении советской власти в Азербайджане большевики подтвердили принадлежность этих земель Азербайджану. Затем, они заявили о «спорности» этих земель. И, наконец, после установления советской власти в Армении, выявилось истинное лицо большевистской политики.

29 ноября 1920 года после установления советской власти в Армении было выдвинуто требование о передаче этих территорий армянам. Под сильным давлением Советской России председатель Революционного Комитета Азербайджанской ССР Нариман Нариманов 1 декабря 1920 года выступил с заявлением. В заявлении Нариманов, поздравив тружеников Армении с установлением советской власти, далее отметил: «Территории Зангезурского и Нахчыванского уездов являются неотъемлемой частью Советской Армении, в ходе референдума в нагорной части Карабаха армянский народ сам должен определить свой путь». По настоятельному поручению Мустафы Кемаля Ататюрка и благодаря усилиям Кязым бека Карабекира Паши Нахчыван не был присоединен к Армянской ССР, а в июле 1921 года Нариманов отказался от своего заявления по Нагорному Карабаху. Судьба Карабаха решилась на заседании Пленума Кавказского Бюро ЦК КП в 1921 году.

Исследователь наследия Наримана Нариманова, известный русский историк Рудольф Иванов в своей книге «Смертельная схватка» (стр. 88 - 89) наряду с многочисленными документами опубликовал и документы с вышеуказанного Пленума Кавбюро. Таким образом, впервые Карабахский вопрос был вынесен на обсуждение Пленума 4 июля 1921 года. Из выписки протокола N 11:

Присутствовали: член ЦК РКП т.Сталин, член Кавказского бюро - Орджоникидзе, Махарадзе, Нариманов, Мясников, Киров, Назаретян, Орахелашвили и Фигатнер, комсомольский секретарь Кавказского бюро, Брейман, члены ЦК Грузии т.т. Цинцадзе, Мдивани, Сванидзе..

Из протокола №11 Вечернего заседания Пленума Кавбюро ЦК РКП (б):

"4 июля 1921 г.

Слушали:

Карабахский вопрос.

При обсуждении этого вопроса выявились две точки зрения и были представлены на голосование следующие вопросы:

а)Карабах оставить в пределах Азербайджана. Постановили: голосуют за: Нариманов, Махарадзе, Назаретян. Против: Орджоникидзе, Мясников, Киров, Фигатнер(!).

Слушали:

б) плебисцит провести во всем Карабахе с участием всего населения, как армян, так и мусульман. Постановили: голосуют за: Нариманов, Махарадзе.

Слушали:

в) Нагорную часть Карабаха включить в состав Армении. Постановили: голосуют за: Орджоникидзе, Мясников, Фигатнер, Киров.

г)Провести плебисцит лишь среди армянского населения Нагорного Карабаха

Проголосовали за: Ордженикидзе, Мясников, Киров, Фигатнер, Назаретян

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ: включить Нагорный Карабах в состав Армянской ССР. Провести плебисцит в Нагорном Карабахе.

ЗАЯВЛЕНИЕ ТОВАРИЩА НАРИМАНОВА: учитывая, что карабахский вопрос является значимым для Азербайджана, считают необходимым для окончательного решения вынести этот вопрос на обсуждение ЦК РКП.

ПОСТАНОВИЛИ: ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьезное разногласие, Кавбюро ЦК РКП считает необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП».

Итак, было принято решение о проведение очередного заседания Кавбюро ЦК РКП по карабахскому вопросу. Обсуждение состоялось на следующий день, 5 июля, 1921 года.

«Из протокола №12 заседания пленума Кавбюро ЦК РКП (б):

"5 июля 1921 г.

Присутствуют: член ЦК РКП Сталин, члены Кавбюро т.т. Орджоникидзе, Махарадзе, Киров, Назаретян, Орахелашвили, Фигатнер, Нариманов и Мясников, наркоминдел АССР Гусейнов.

Слушали. Товарищи Орджоникидзе и Назаретян поднимают вопрос о пересмотре постановлений предыдущего Пленума о Карабахе.

При обсуждении этого вопроса выявились две точки зрения и были представлены на голосование следующие вопросы:

а) Карабах оставить в пределах Азербайджана. Постановили: голосуют за: Нариманов, Махарадзе, Назаретян. Против: Орджоникидзе, Мясников, Киров, Фигатнер(!).

б) плебисцит провести во всем Карабахе с участием всего населения, как армян, так и мусульман. Постановили: голосуют за: Нариманов, Махарадзе

Было принято решение:

А) Выступая за необходимость национального мира между мусульманами и армянами и постоянную экономическую связь нагорного и равнинного Карабаха с Азербайджаном, оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР.

В) Поручить ЦК КП Азербайджана определить границы автономной области и передать на утверждение Кавказского Бюро ЦК КП России.

Секретарь Кавказского Бюро ЦК КП России Фигатнер».

Вышеперечисленные документы доказывают, что на самом деле премьер - министр Армении Никол Пашинян во время панельного обсуждения в рамках Мюнхенской Конференции по безопасности проявил свое невежество, пытаясь опровергнуть решение Кавбюро ЦК РКП (б) от 1921 года. Потому, что как в первом решении Пленума «О включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР», так и во втором решении «Оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР» сами определения указывают на истинных хозяев Нагорного Карабаха. Это также особо отметил во время панельного обсуждения Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «В 1921 году Кавказское бюро Большевистской партии приняло решение об оставлении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Решение об оставлении, а не как пишут некоторые армянские историки, передаче».

Стараясь опровергнуть этот исторический факт, Никол Пашинян заявил, что «Карабах никогда не был составной частью независимого Азербайджана. Карабах был передан Азербайджану в период формирования Советского государства». И тем самым продемонстрировал низкий уровень знаний в области истории региона, незнание истории Карабахского конфликта. Потому, что даже школьнику известно, что во время принятия решения Кавбюро, такого государства как СССР не существовало. СССР был создан 30 декабря 1922 года, господин Пашинян!

Джавид Исмаил,

Главный редактор АПА ТВ, доктор философии по истории

15:54 17 Февраля 2020