Карен Шахназаров: "Если Армения и Азербайджан будут сотрудничать , то рано или поздно, скорее рано, найдут общий язык"

14:27 10 Марта 2021
Карен Шахназаров: "Если Армения и Азербайджан будут сотрудничать , то рано или поздно, скорее рано, найдут общий язык"
1587

Трехсторонние Заявления по Карабаху, под которыми поставили свои подписи лидеры Азербайджана, России и Армении, исполняются, войны нет и это уже большой плюс. Об этом в интервью Caliber.Az заявил известный советский и российский кинорежиссер, общественный деятель, генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм», народный артист России Карен Шахназаров.

«Часто бывает, что даже после установления перемирия происходят обстрелы, обострения. Но здесь (в зоне армяно-азербайджанского конфликта – ред.) мы этого не видим. Ощущение, что все идет успешно», - отметил наш собеседник.

- Экономическое сотрудничество – это всегда большой плюс, как и открытие коммуникаций, особенно в регионе Южного Кавказа…

- … Я всегда об этом говорил. Если Армения и Азербайджан будут сотрудничать в экономической сфере, то рано или поздно, скорее рано, найдут общий язык. Другого пути для сосуществования просто нет. А мечты о реванше – это абсолютно пустое занятие.

- Продолжая тему сотрудничества и открытия коммуникаций. Создается транспортный коридор из Азербайджан в Нахчыван через территорию Армении. Контролировать и обеспечивать его безопасность будет российская сторона, не армянская. Это беспокоит ту часть армянского общества, которая настроена на реванш.

- Поражение в войне армянский народ воспринял болезненно, это понятно. Но это надо пережить.

- Так Россия же не враг для Армении?

- Я продолжу мысль. Ясно, что какая-то часть общества настроена реваншистски. Мол, соберемся с силами и начнем новую войну. На мой взгляд, это совершенно тупиковый путь. Но, как мне кажется, большая часть армян не настроена на это.

Надо находить возможность для сотрудничества. И сейчас, на этом этапе, очевидно, что российский контроль (над транспортным коридором через территорию Армении – ред.) – это лучший вариант. Пусть пройдет время, и тогда можно будет поменять ситуацию, связанную с российским контролем.

В целом, я считаю, что это большая заслуга Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который подписал Заявление (от 10 ноября). Ведь у Баку было много «карт на руках», но выбран был самый мудрый и правильный вариант.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА