Карабах для армян превратился в драму, но они получили преимущество- ГОЛОС ИЗ МИНСКА

12:58 15 Января 2021
Карабах для армян превратился в драму, но они получили преимущество- ГОЛОС ИЗ МИНСКА
17291

Главный выигравший по итогам войны в Карабахе – это Азербайджан, который восстановил контроль над тремя четвертями утраченных в ходе карабахского конфликта территорий и получил возможность существенно улучшить транспортную связность с Нахчываном.

Как передает Vesti.az, об этом пишет политолог, доцент Белорусского госуниверситета (БГУ) Всеволод Шимов в издании «Беларусь сегодня».

В.Шимов напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян в Кремле достигли договоренности о разблокировке транспортного сообщения в регионе Южного Кавказа, которое сильнее всего пострадало в результате распада СССР и последовавших за ним межэтнических конфликтов.

«Что должно измениться? Возобновится прямое сообщение между Азербайджаном и Нахичеванью через армянскую территорию. Армения получит прямое сухопутное сообщение с Россией через Азербайджан. Таким образом, если договоренности удастся воплотить в жизнь, будут восстановлены многие региональные связи, разрушенные в предыдущие десятилетия», - отметил белорусский эксперт.

По его словам, главный выигравший по итогам войны – это Азербайджан, который не только восстановил контроль над тремя четвертями утраченных в ходе карабахского конфликта территорий, но и получил возможность существенно улучшить транспортную связность со своим обособленным эксклавом.

Политолог считает, что для Армении новый расклад в регионе также несет свои преимущества.

«Хотя потеря большей части Карабаха воспринимается армянским обществом как драма, экономика Армении может получить передышку и стимул к развитию в результате снятия Азербайджаном транспортной блокады. Между тем именно транспортная изолированность долгое время лежала тяжким бременем на экономике Армении», - пишет доцент Белорусского госуниверситета.

По его мнению, из внешних игроков в выигрыше оказались Россия и Турция. Так, Анкара продемонстрировала, что отныне является серьезной силой на Кавказе.

«Россия также значимо укрепила свое военно-политическое присутствие в регионе: ее миротворческий контингент теперь размещается в Нагорном Карабахе, а транспортный коридор между Азербайджаном и Нахичеванью на территории Армении также будут обеспечивать российские миротворцы», - пояснил В.Шимов, не исключив при этом риски нарастающего соперничества и противоборства Москвы и Анкары в регионе.

Он также предположил, что позиции Запада на Южном Кавказе пошатнулись.

«Конфликт в Карабахе стал вторым после Сирии прецедентом, когда дуумвират России и Турции полностью оттесняет западные державы от участия в урегулировании. США погружены во внутриполитическую смуту, европейские страны, переживающие социально-экономические последствия эпидемии коронавируса, также предпочли не вмешиваться. Единственным исключением стала Франция, где живет крупная армянская диаспора, но и ее попытки повлиять на ситуацию оказались безрезультатными», - считает эксперт.

Говоря об Иране, доцент БГУ пишет, что для страны сложилась неоднозначная ситуация.

«Тегеран лишился роли безальтернативного транзитного маршрута для Азербайджана и Нахчывана. Транспортная зависимость Армении от Ирана также, по всей видимости, ослабнет», - указал В.Шимов.

«Таким образом, новый статус-кво в Закавказье открывает как новые возможности для развития, так и создает дополнительные риски и противоречия, чреватые новыми конфликтами», - считает белорусский политолог.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА