Как в Карабахе былинный герой Авакян пал от руки не басурман - ДАЖЕ ВРАГ МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ НАМ УСЛУГУ

20:00 03 Февраля 2020
Как в Карабахе былинный герой Авакян пал от руки не басурман - ДАЖЕ ВРАГ МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ НАМ УСЛУГУ
8502

Все мы в детстве читали сказки. Вы помните, как она начиналась? Жили-не тужили, потом появляются какие-то чудища, с которыми борются сказочные герои, и зло побеждено. Добро восторжествовало.

Родители армянского рядового-срочника Ваграма Авакяна, будучи в плену сказки о торжестве добра над злом, также были в состоянии чар древних преданий. Мол, добрый молодец Ваграм Авакян, будучи в армянской рати в Карабахе, сокрушит всех и вся на своем пути, повергая своих врагов.

Естественно, срочник Авакян думал, что единственным и не подлежащим сомнению врагом являются либо турок, либо азербайджанец. Ведь именно турки и азербайджанцы, вопреки сказочной концепции о том, что добро побеждает зло, захватили «исконно армянские земли» и терзают армянскую матушку-землю.

Но не ведал добрый армянский молодец, что зло-то исходит не от проклятых турок и азербайджанцев. Поздно понял эту истину несостоявшийся былинный герой армянских сказок Авакян сию истину и пал в неравном бою. Но не с басурманами, а со своими соплеменниками.

И состоялись похороны рядового-срочника Ваграма Авакяна в его родном селе Айтаг, что недалеко от Эчмиадзина. Простолюдины, скорбя идут за гробом к кладбищу. На похороны солдата соизволил приехать воевода генштаба Армении Артак Давтян.

А покуда доброго армянского молодца хоронят, послушаем его односельчан. По словам сельчан, Ваграм – младший из четырех братьев. Семья жила бедно и занималась скотоводством. По словам продавца в сельском магазине, в день смерти Ваграма один из его братьев заходил в магазин, чтобы пополнить баланс его номера.

"Ваграм был очень добрый. Как только видел в селе кого-нибудь с сумками, подбегал и помогал нести. Дней десять назад, он приезжал в отпуск. Жалко, не все мы пришли его повидать", - говорят сельчане.

Ну, а теперь о главном. Ведь невиноваты в смерти освободителя армянских земель, ни турки, ни азербайджанцы. Как говорится, не виноваты мы, он сам захотел. А захотел Авакян служить в ратном армянском полку, где и пороху не счесть, и тутовки не выпить. Зарядил он свою двустволку, дабы защитить свою землю, и вдруг…

И вдруг, как сообщила пресс-служба Следственного комитета, появились еще несколько «былинных армянских героев» - завистников Авакяна.

Так, по делу о смерти Авакяна задержаны его сослуживцы Давид Мовсисян, Хачик Гаспарян, Спартак Аветисян. Давид Мовсисян – сын бывшего депутата парламента Армении Аракела Мовсисяна. Они подозреваются в совершении деяния, предусмотренного частью 3 статьи 359 (неуставные отношения) Уголовного кодекса. Наказание по этому преступлению предусматривает тюремное заключение от 4 до 8 лет.

Ну, а сказку об «армянском герое» закончим так: «Кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет». Как видим, в данном случае не имеет значения, в чьих руках находится меч. Даже враг может оказывать нам услугу…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА