Как поступит Азербайджан в случае войны США против Ирана – ПРОГНОЗ ИЗ МОСКВЫ

10:30 23 Июля 2019
Как поступит Азербайджан в случае войны США против Ирана – ПРОГНОЗ ИЗ МОСКВЫ
4616

«Азербайджан - суверенная авторитетная страна, нейтральная - с точки зрения того, что она не примыкает ни к одному из военных блоков. Политика Азербайджана прагматична, как государство, 20 процентов территории которого удерживаются, он знает цену войны и мира и не заинтересован в эскалации напряженности либо активизации военных конфликтов ни вблизи своей территории, ни где-либо еще».

Об этом, как передает Vesti.az , заявил в интервью «Москва-Баку» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, политика Азербайджана нацелена на мирное, позитивное развитие, решение конфликтов переговорным путем.

«Мы видим, что Азербайджан делает на политическом и экономическом уровне все, чтобы территория вокруг Каспия не стала ареной для новых вооруженных конфликтов. К сожалению, мы живем в непредсказуемом мире и зачастую многие конфликты возникают внезапно и фактор военной силы здесь играет большое значение. Именно поэтому Азербайджан укрепляет свои вооруженные силы, имеет сильную армию, одну из лучших на постсоветском пространстве, с грамотным генералитетом, подготовленными офицерами, солдатами и, главное, верховным главнокомандующим, понимающим военные задачи», - подчеркнул он.

Комментируя информации СМИ о том, что США увеличили объем военной помощи Азербайджану, эксперт отметил, что Азербайджан с успехом взаимодействует со всеми государствами.

«Азербайджан – суверенное государство и вправе определять свой курс, свою политику, свои военные контакты. Мы в азербайджано-американских контактах не видим угрозы для интересов России, это очень важно. Баку проводит прагматичную политику, политику, которая учитывает реалии. Россия, как известно, в пределах своих возможностей имеет контакты с американскими должностными лицами. Наш президент встречается и с президентом США, и с премьер-министром Великобритании на международных площадках и это нормально. Для нас важно, что на территории Азербайджана нет американских баз, и что они не появятся на Каспии. Мы в этом плане опираемся и смотрим на Азербайджан как на своего абсолютно надежного партнера и союзника. Азербайджан диверсифицирует свои контакты, развивает их и с США, и с Турцией как с важными партнерами, но в то же время и с Россией», - сказал он.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА