Как понимать то, что сопредседатель Россия вооружает оккупанта - Армению? - АНАЛИТИКА

17:13 13 Августа 2020
Как понимать то, что сопредседатель Россия вооружает оккупанта - Армению? - АНАЛИТИКА
6745

Президент Ильхам Алиев в очередной раз продемонстрировал принципиальность и волю, присущие государственному деятелю.

Всем известно, что президент демонстрирует резкую позицию и принципиальность в вопросах, противоречащих государственным интересам Азербайджана. К примеру, в свое время Ильхам Алиев занял крайне резкую позицию против Цюрихских протоколов, отклонил предложение Обамы о встрече! Или, продемонстрировав достаточное терпение и хладнокровие во время подготовленной некоторыми силами в Грузии провокации в связи с «Кешикчидаг» зимой прошлого года, президент поставил точку в вопросе храма, решив вопрос в рамках наших государственных интересов.

А в последнее время на повестке Товузская провокация и с какими государствами армянская армия сотрудничала в военной сфере во время провокации. Использование оккупантом оружия сербского производства во время попытки нападения на Азербайджанскую государственную границу вызвало резкий протест официального Баку.

Затем президент Сербии позвонил Ильхаму Алиеву, и делегация во главе с секретарем Совета безопасности Сербии была направлена в Баку. А вчера президент Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора довел до внимания президента России, что интенсивность в последнее время поставок из России в Армению грузов военного назначения вызывает обеспокоенность и серьезные вопросы у азербайджанской общественности.

В ходе состоявшегося 12 августа телефонного разговора президент Ильхам Алиев проинформировал президента Владимира Путина о совершенной Арменией 12-16 июля провокации в направлении Товузского района армяно-азербайджанской государственной границы. Глава государства подчеркнул, что в результате очередного акта агрессии Армении погибли военнослужащие Вооруженных сил Азербайджанской Республики и одно гражданское лицо. Президент Ильхам Алиев отметил, что в результате артиллерийского обстрела вооруженными силами Армении приграничных сел и населенных пунктов многие дома были разрушены и пришли в непригодное состояние.

Президент Ильхам Алиев отметил, что основной целью этого военного нападения Армении было вовлечение третьих сторон в армяно-азербайджанский конфликт. Глава государства довел до сведения президента России, что интенсивность поставок военных грузов из РФ в Армению после завершения столкновений на армяно-азербайджанской границе – с 17 июля вызывает у азербайджанской общественности обеспокоенность и серьезные вопросы.

Президент Ильхам Алиев отметил, что объем грузов военного назначения, перевезенных из России в Армению сразу после боестолкновений, произошедших на армяно-азербайджанской границе, по сей день с использованием воздушного пространства Казахстана, Туркменистана и Исламской Республики Иран, составил свыше 400 тонн, и подчеркнул, что основная цель телефонного звонка - прояснить этот вопрос.

Здесь следует особо отметить, что в последнее время, когда отношения между Азербайджаном и Россией развиваются, а в Армении растут агрессивные настроения против России, когда Россия фактически притесняется Соросом и его «детьми» в стране-форпосте, «героизируются» лица, сражавшиеся против Кремля и оказавшиеся рядом с фашизмом, продажа военной элитой в Москве Армении оружия вызывает удивление и сожаление.

Ведь это та самая Армения, где ежегодно русскоязычные школы закрыватся, вещание российских телеканалов в стране запрещается, во время различных пикетов и митингов звучат критические высказывания против главы государства России. Ведь это та самая Армения, которая после Украины и Грузии запускает серьезные провокационные планы против России на юго-западном Кавказе именно посредством власти в Армении.

Сегодня накануне формирования со стороны США на северо-западных, западных и юго-западных рубежах антироссийского «вектора» еще в рамках геополитического плана Збигнева Бжезинского, направление этого «вектора» в сторону Южного Кавказа реализуется Николом Пашиняном. В таком случае, какой логике соответствует поставка Россией 400 тонн оружия армянским военнослужащим в то время, когда шли бои в Товузе? Однако, с продолжением процесса вооружения, поддержка захватчика продолжается. Вооружение также не позволяет урегулировать конфликт в соответствии с нормами и принципами международного права, вооружение в то же время служит сохранению существующего статуса-кво.

Кроме того, в то время, когда Россия должна серьезно относиться к обязательствам, принятым на себя в связи с конфликтом как одна из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должна призывать Армению, признанную ведущими международными организациями и всем миром оккупантом и стороной, нарушающей международное право, воздержаться от агрессии и провокационной политики, она поступает наоборот, поддерживает оккупанта. Поставки вооружения в Армению означают оказание поддержки оккупанту, препятствие урегулированию конфликта и укрепление нынешнего статус-кво.

Субнимальный месседж заключается в том, что официальный Баку отдает себе отчет в том, что происходит в регионе и если Россия решительно настроена в связи со своей позицией по конфликту, то Азербайджан сделает выводы из этого. Об этом свидетельствуют и определенные изменения, которые произвел Азербайджан в связи с военно-политической конфигурацией.

То, что Россия продолжает бесплатно вооружать Армению, еще раз заставляет задуматься о Минской группе ОБСЕ. Какой справедливости можно ждать от группы, в которую входят государства, подходящие к конфликту с позиции двойственных стандартов, предпринимающие такие нонсенс-шаги, как вооружение оккупанта? Все три страны-сопредседателя проводят проармянскую политику. Одна из стран-сопредседателей вооружает Армению, другая оказывает ей политическую поддержку. Значит, страны-сопредседатели демонстрируют необъективную позицию. А это обуславливает необходимость роспуска Минской группы.

Почему бы в Минской группе не быть Турции, которая демонстрирует более справедливую позицию в связи с этим конфликтом, называет оккупанта его именем?

Президент Ильхам Алиев в очередной раз продемонстрировал всем свой главный принцип: важность считаться с интересами азербайджанского народа и Азербайджана. Президент Ильхам Алиев еще раз показал, что его позиция в связи с Карабахом и оккупированными землями является решительной, принципиальной. Такая решительная позиция главы государства неоднократно звучала с самых высоких трибун. Жесткая и решительная позиция президента Ильхама Алиева, которую он продемонстрировал на Валдайском форуме, Мюнхенской конференции безопасности, Давосском форуме, на заседании глав государств и правительств СНГ в Ашхабаде должна расцениваться как дипломатическая победа Азербайджана.

Страны, называющие себя друзьями и партнерами Азербайджана, должны доказывать это на деле. В частности, наши соседи такие, как Россия и Иран должны обращать внимание на фактор оккупации в своих отношениях с Арменией.

Политика добрососедства важна для стабильности и благополучия в регионе...

Преподаватель Академии государственного управления при президенте, к.п.н, председатель Бакинского клуба политологов

Заур Мамедов
Заур Мамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА