Как любым способом доказать недоказуемое  – ЭЛЕГИЯ КАРАПЕТЯНА О «РЕФЕРЕНДУМЕ» В КАРАБАХЕ

11:55 17 Декабря 2019
Как любым способом доказать недоказуемое  – ЭЛЕГИЯ КАРАПЕТЯНА О «РЕФЕРЕНДУМЕ» В КАРАБАХЕ
3030

Карабахские сепаратисты 10 декабря отметили 28-летие с момента проведения «референдума», в результате которого объявили о «независимости». По этому случаю некий Вануи Карапетян решил рассмешить мир своим опусом под названием «Арцахский референдум: юридические факты и азербайджанские мифы».

Подтверждая сентенцию французского писателя Жозефа Саньяля Дюбе о том, что бесплодные умы бывают самыми плодовитыми на слова, Карапетян пытается привести «аргументы» в пользу того, что карабахские сепаратисты провели «референдум» в соответствии с международным правом. В первую очередь, он апеллирует к Закону «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который был принят 3-го апреля 1990 года. При этом, не вспоминая о том, что положения этого закона не должны были противоречить Конституции СССР, согласно 72-й статье которой право выхода из государства предоставлялось только союзным республикам, но никак не автономной области и даже не автономной республики.

Кроме того, провозглашение 2 сентября 1991 года «Нагорно-Карабахской Республики» противоречило Конституции СССР, согласно которой территория союзной республики не могла быть изменена без ее согласия, а границы между союзными республиками могли изменяться по взаимному соглашению соответствующих республик, которое подлежало утверждению Союзом ССР. В силу этого решения Верховный Совет Азербайджанской Республики 26 ноября 1991 года принял закон об упразднении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО).

По мнению Карапетяна, на «референдум» был поставлен вопрос не о выходе из состава СССР, а о согласии с Конституционным актом «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Но формулировка «референдума» звучала иначе: «Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?».

Как видно сепаратисты ставили целью создать «независимое» государство, что противоречило законодательству СССР. Апелляция Карапетяна к тому, что, приняв Конституционный акт «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», Баку отказался от правопреемства АзССР, то согласно 11-й статье Венской Конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров, это положение не затрагивает установленных границ.

Карапетян также утверждает, что «Москва тогда не выразила никаких претензий, из чего следует, что референдум о независимости, проведённый в НКР имеет юридическую силу прецедентного права и также является законным». Дело в том, что когда карабахские сепаратисты проводили «референдум», в результате Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств» между Российской Федерацией, Украиной и Белоруссией от 8 декабря 1991 года СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование. Фактически, ссылаясь на законы уже несуществующего государства, Карапетян доказывает свою некомпетентность и абсурдность своих мыслей.

Приводя убогие аргументы в пользу своего опуса «большой знаток» международного права Карапетян предпочитает не упоминать факты, которые делают его писанину филькиной грамотой. Так, 1 декабря 1989 года было принято совместное постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета НКАО «О воссоединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области», которое было аннулировано постановлением Президиума ВС СССР от 10 января 1990 года № 1050-1 из-за несоответствия Конституции СССР.

Но это обстоятельство не помешало через год включить это постановление в Декларацию о независимости Армении. Тем самым, этот документ объявил территорией Армении и Нагорно-карабахский регион Азербайджана. На этом же тезисе базируется принятая в 1995 году Конституция Армении. Один пункт из Декларации о независимости Армении разбивает в пух и прах все измышления армянской пропаганды о том, что «народ Нагорного Карабаха» реализовал свое «право на самоопределение». Карапетяну и ему подобным бумагомаракам уже давно пора отказаться распространять набившие оскомину глупости. Правду можно скрыть, но от нее нельзя скрыться. И каждый раз, говоря глупости про «референдум» армянские горе-пропагандисты попадают впросак.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА