Как и почему Трамп подмигнул Путину: МИР СОВСЕМ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ?

20:00 20 Июля 2018
Как и почему Трамп подмигнул Путину:  МИР СОВСЕМ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ?
5276

Выслушав все заявления, касающиеся хельсинской встречи, анализируя выступления ведущих американских и российских политиков, дипломатов и политологов в этом контексте, самое главное, взвесив все «за» и «против», можно подытожить результатов последней встречи лидеров двух ведущих государств и тем самым отвечать на вопрос: собственно говоря, чем запомнилaсь встреча Д.Трампа с В.Путиным?

Но сперва заметим, что событие вызвало у нас и иные, даже противоречивые вопросы. Если встреча между лидерами двух государств, как и в былые времена первой холодной войны, вновь проводится в Хельсинки и если она проводится опять же между руководителями США и России, не значит ли это, что в мире, как минимум, в геополитическом плане никаких кардинальных изменений не произошло – и теперь ведущими геополитическими векторами мировой политики остаются США и Россия?

На самом деле, так и есть. После первой холодной войны изменилось название СССР, сузились его географические и политические границы, но соотношение сил, и самое главное геополитические амбиции Кремля почти остались неизменными и этого отметил Д.Трамп в своем заявлении, заявив, что 90 процентов мирового ядерного потенциала приходится на долю США и России.

Что касается непосредственно самой встречи, для Путина важно было то, что такой монстр мировой политики, как США оставляют за Россией право второй сверхдержавы мира и российский президент главным образом стремился поторговаться с Д.Трампом, чтобы хотя бы смягчить проводимые санкции против своей страны.

И Трамп в основном удовлетворял свое подозрительное любопытство в отношении Путина, проведя целых два часа с ним наедине. Он тоже пытался склонить В.Путина к обсуждению китайской и иранской тем, «сплетничать» с ним по поводу, какая же страна является реальной и настоящей угрозой для США?..

Но никто из них не добился своей цели: Путин по поводу Китая вообще, ничего не сказал, а в отношении Ирана заметил, что его страна продолжает поддерживать первое ядерное соглашение с Тегераном.

Трамп тоже, как говорится, не остался в долгу, не сказав ничего конкретного касательно санкций. Хотя эпизодически были высказаны предложения о создании даже специальной комиссии для подробного изучения и обсуждения американо – российских экономических отношений.

Надо заметить, что в отличии от Путина Трамп был в очень сложном положении, даже некоторые его близкие сотрудники были против встречи с Путиным. А теперь они критикуют Трампа за то, что в его заявлениях не была никакой критики в отношении России.

Признаться, мы следили за встречей в основном по двум причинам, пытаясь выяснить к кому же соглашению придут лидеры двух государств по поводу Ирана и Украины.

Сразу заметим, что в иранском вопросе президенты не уступили друг-другу, и самое главное Трамп намерен еще сильнее ужесточить санкции против Ирана. США предоставили даже европейским компаниям срок до 6-го августа, чтобы прекратить долларовые транзакции с иранскими компаниями.

Крайним же сроком для вступления в силу всех пунктов санкций считается 4 ноября – к этому моменту должны приостановлены все торгово-экономические отношения с Ираном.

Что касается Украины, к сожалению, и на этом поприще мы не стали свидетелями кардинальных перемен. Но в связи с этим очень хочется отметить, что мы надеялись, что в контексте украинского конфликта Д.Трамп поднимет вопрос вообще, о территориальных конфликтах в бывшем советском пространстве. Но увы…

Признаться, такое селективное отношение к конфликтам в постсоветском пространстве нас постоянно разочаровывает и даже огорчает. Конечно, мы рады за наших украинских братьев – то, что США и Европа не оставляют без внимания украинскую проблему, это конечно, похвально, хотя на этой плоскости тоже не намечаются заметные сдвиги. В.Путин по поводу Крыма выразился весьма однозначно: «Этот вопрос для нас закрыт» …

Но несмотря на это, как уже заметили, США не оставляют без внимания украинскую тематику–ведь, и санкции в отношении России были введены в основном из-за украинского кризиса. Хотя это заслуга не президента Трампа, а американской «политической машины» – наверное, читатели еще не забыли недавние смехотворные заявления Трампа в адрес Украины.

Но в отношении карабахской проблемы даже этого нет–против России применяются санкции, но в отношении Еревана нет даже словесно - риторического осуждения, наоборот, США ищут пути, чтобы поднять «экономику многострадальной Армении». Хотя они могли бы обобщая украинскую проблему поставить в комплексном виде вообще, вопрос о конфликтах в бывшем советском пространстве – ведь, за всеми этими проблемами стоит Кремль…

Что касается других деталей, как выразились некоторые зарубежные аналитики, мы тоже устали анализировать заявления и поступки «вашингтонского шута» - Трампа.

На политической сцене есть два Трампа. Один из них вынужден поступать по директивам американской «политической машины», другой же выкрадывает момент, чтобы выразить свою симпатию Путину, бредить в отношении Китая, стараясь перестроить мир в соответствии со своими бизнес–представлениями.

Но у нас другого выхода, приходится учитывать эти реалии и работать с такой Америкой. Политические аналитики вынуждены даже обращать внимание на такие детали, как и почему Трамп подмигнул Путину? Хотя у нас есть другая возможность: «играть» на противоречиях между сильными мира сего– они есть и останутся еще на долгое время. И на Трампа надо смотреть, как на аномалию американской демократии–это своеобразный «выкидыш» избирательной системы США. Представьте, накануне встречи он называл ЕС, Россию и Китай врагами США, а в Хельсинки назвал Москву «хорошим соперником» …

Даже ЕС мерещится ему в облике врага, хотя стоит ли напомнить, что именно благодаря США, благодаря сперва, плану Маршалла, а потом постоянной опеке Вашингтона в сфере безопасности, Европа стала такой сильной и процветающей?

Сами американцы открыто говорят, что Трамп находится в «крючке» у Путина (может поэтому они так многозначительно подмигивают друг-другу?).

Мы не являемся любителем конспирологических умозаключений. Но понятно, что отношение Д.Трампа к России не является результатом только его политической симпатии к В.Путину или же результатом его бизнес-подхода к вопросам глобальной политики.

Тут еще что-то есть. Но что именно? Некоторые американцы считают, что они знают ответа на этот вопрос. Но простого знания от судебного решения отделяет долгий путь…

Гусейнбала Салимов
Гусейнбала Салимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА