К сведению азербайджанских дипломатов: когда в Карабах пойдут эшелоны беженцев… - ПОПЫТКА НАДАВИТЬ НА ЖАЛОСТЬ

13:37 31 Августа 2020
К сведению азербайджанских дипломатов: когда в Карабах пойдут эшелоны беженцев… - ПОПЫТКА НАДАВИТЬ НА ЖАЛОСТЬ
21921

С точки зрения международного законодательства переселение армянских беженцев на оккупированные земли Нагорного Карабаха незаконно, заявил Vesti.az российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

«Армении необходимо увеличить население Карабаха этническими армянами, в том числе подготовленными в военном плане. Опять же, накачивая регион пришлыми элементами можно апеллировать к мировому сообществу о том, что здесь беженцы с Востока, страдающие от воинственных мусульман и так далее. Однако это лишь догадки. Потому что само мировое сообщество настроено против страны, которая является оккупантом чужих территорий и не собирается без боя их сдавать», - заявил Е.Михайлов.

По его словам, дипломатическими способностями Ереван в последнее время не отличался, а вот попытка надавить на жалость – это обычная практика, которая однако уже не срабатывает.

«С точки зрения международного законодательства репатриация на оккупированные земли незаконна, но к подобному поведению Еревана пора привыкнуть. Законы не самое главное для режима Пашиняна. Его правительство в любой момент может нарушать любые ранее достигнутые договоренности», - подчеркнул российский эксперт.

Он также выразил мнение, что переселение нескольких семей не является серьезной причиной для пристального внимания мирового сообщества, в том числе и для Минской группы ОБСЕ.

«Это пока несерьезный повод. А вот когда пойдут эшелоны беженцев, тогда будет реакция. Но чтобы до этого не дошло должны работать азербайджанские дипломаты и писать соответствующие ноты с целью обращения внимания на проблематику», - добавил Е.Михайлов.

Политолог подчеркнул, что в данных условиях необходимо реагировать на уровне межгосударственных отношений с теми странами, откуда Ереван пытается переселять этнических армян.

«На данный момент ситуация на мой взгляд не столь угрожающая, но её нужно грамотно купировать», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА