К армянам пришло осознание, что они потеряли практически всё – ПОЗДНО

17:06 30 Ноября 2020
К армянам пришло осознание, что они потеряли практически всё – ПОЗДНО
27209

К армянской стороне пришло осознание, что они потеряли практически всё, из-за чего оккупировали Нагорный Карабах, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«Я считаю, что Россия, как гарант подписанного соглашения об окончании войны, проявила себя только с лучшей стороны. Несмотря на некоторые эксцессы с армянской стороны – я имею виду нежелание некоторых воинских подразделений покидать потерянные зоны контроля – российские миротворцы не допустили ни одной оплошности, не позволив Еревану отступить от достигнутых договоренностей», – заявил Е.Михайлов.

Он напомнил, что Агдамский и Кельбаджарский районы уже перешли Азербайджану.

«Лачинский район также первого декабря будет мирно передан Арменией под непосредственным контролем России. 1 декабря - это финал, не стоит ожидать очередных просьб Еревана о некой отсрочке. Если вспомнить ситуацию с Кельбаджаром, то Баку пошёл на отсрочку по просьбе Москвы, которую просил Ереван, общие сроки вывода оккупационных сил, в принципе, не были нарушены», - подчеркнул эксперт.

По его словам, действительно рано еще судить о развитии дальнейших событиях после 1 декабря. Он добавил, что, несомненно, процедура передачи тел погибших солдат с обеих сторон, процессы разминирования освобожденных и тех территорий, которые армяне заминировали со страху на той части Карабаха, который остался за ними, займёт ещё некоторое время.

«Очевидно одно – после согласованного вывода оккупационных войск и взятия Азербайджаном под контроль возвращенных земель наступает время переосмысления всего того, что было сделано и будет сделано в будущем. Уже сейчас мы видим попытки пересмотра Ереваном буквально сотен метров границ в угоду своим интересамкак правило, это золотодобывающие рудники», – отметил российский политолог.

Эксперт выразил мнение, что к армянам пришло осознание, что они потеряли практически всё, из-за чего оккупировали Нагорный Карабах.

«Теперь они будут изворачиваться по максимуму, чтобы сохранить хоть что-то из награбленного. Однако, на мой взгляд, им этого не позволят. Россия четко будет вести контроль с соблюдением достигнутых договоренностей, да и Турция будет внимательно наблюдать за происходящими процессами», – пояснил Е.Михайлов.

Он выразил сомнение, что Ереван и Баку смогут скоро наладить нормальные отношения между собой.

«Премьер Армении Никол Пашинян сейчас занят сохранением своей власти. Он полностью разочаровал свой народ, обещая ему борьбу с коррупцией, благоденствие, переговоры с соседями о статусе Карабаха», - сказал эксперт.

Е.Михайлов отметил, что в итоге армянский премьер в полной мере отвернулся от своих же обещаний и превратился в параноидального коррумпированного чиновника, который стал преследовать все, кто выступает против него.

«Народная дипломатия уже потихоньку себя стала проявлять. Мы видим выступления некоторых адекватных армянских общественных лидеров, которые призывают к миру с Азербайджаном. Но их пока очень мало и нужно время, чтобы сознание населения полностью переформатировалось под новые реалии. Это будет не скоро», – пояснил эксперт.

Говоря об обсуждении статуса Нагорного Карабаха по итогам войны, политолог выразил мнение, что данный вопрос не будет рассматриваться еще долгое время, однако, определенная риторика вокруг него будет поддерживаться.

«Стоит учесть позицию президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заявил, что ни о каком статусе не может быть и речи, более того Россия в лице МИД фактически поддержала его позицию указав, что это право Баку отказаться от обсуждений статуса Карабаха», – подчеркнул Е.Михайлов.

Он выразил сомнение, что статус вообще может обсуждаться, так как Карабах – это Азербайджан, большая часть оккупированных территорий уже под контролем Баку.

«Неужели кто-то питает иллюзии, что Ереван сможет развивать эти территории? Руководство Армении свою-то территорию практически ввергла в хаос и разложение. Вот-вот начнется гражданская волна неповиновения Пашиняну, который, как соросовская марионетка, продолжает бороться со своим собственным народом на западные деньги», – резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА