Йосеф Шагал: Ракетный удар по Гяндже – это варварство

13:52 11 Октября 2020
Йосеф Шагал: Ракетный удар по Гяндже – это варварство
122

«Цель этого варварского обстрела Гянджи, как, собственно, попытки армянской стороны атаковать ракетами Мингячевирскую ГЭС, очевидна. Армения из последних сил пытается спровоцировать Азербайджан на ответные атаки для того, чтобы включить механизмы ОДКБ, превратив войну Азербайджана за освобождение своих территорий в войну между странами ОДКБ и Азербайджаном. Это самое нежелательное развитие событий, которое только может быть. Поэтому надо всячески избегать этого, не поддаваться на провокации».

Об этом Vzglyad.az сказал бывший депутат Кнессета, бывший посол Государства Израиль в Республике Беларусь Йосеф Шагал, комментируя ракетный удар по многоквартирному дому в Гяндже, в результате которого есть погибшие и раненные.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился ко всему мировому сообществу с призывом признать право Карабаха на "самоопределение".

«О чем это говорит? О панике. О том, что ситуация уходит из под контроля. Армянская сторона всеми силами, пытается в последний момент, несмотря на то, что 30 лет мировое сообщество, все международные организации не признают "самоопределения" Нагорного Карабаха, а признают территориальную целостность Азербайджана, пытается изменить ситуацию.

Он понимает, что война проиграна. Он понимает, что военными путями отстоять это будет невозможно. Что можно делать в этой ситуации? Азербайджан ни в коем случае не должен поддаваться на провокации. Во-первых, надо обеспечить ракетную защиту, противоракетную оборону городов, которые находятся на расстоянии 200 км от линии фронта. У азербайджанского руководства есть понимание того, как это делать.

Во-вторых, необходимо привлечь внимание мировой общественности вплоть до срочного созыва заседания ООН. Бомбардировка Гянджи - это варварский и антигуманный акт. Атаковать мирные города и мирное население является грубым нарушением всех международных конвенций. И, наконец, самое последнее: необходимо ни в коем случае не уступать те позиции, которые уже возвращены. По всей видимости, нужно это продолжать.
Режим прекращения огня в сложившейся ситуации без наличия гарантов соблюдать невозможно. Эта самая мутная вода, в которой армянская сторона пытается извлечь хоть какие-то выгоды. Этого делать ни в коем случае нельзя. Я думаю, что МИДу Азербайджана имеет смысл поднять вопрос о ракетном обстреле Гянджи на уровне Совбеза ООН, официально признать это актом нарушения суверенитета Азербайджанской Республики, актом антигуманным и зафиксировать эту позицию. В настоящий момент информационная война - а она не менее ожесточенная, чем война, которая велась все эти дни с 27 сентября - не должна быть проиграна как обычно. Эту информационную войну нужно выиграть. А сделать это можно энергичными активными действиями и МИД, и усилиями диаспоры, и силами друзей Азербайджана, которых, к счастью, в этом мире не мало. Правда восторжествует. Держитесь»,- заявил Йосеф Шагал.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА