Jewish Press: В Армении после второй карабахской войны начался рост антисемитизма - МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

09:51 18 Февраля 2021
Jewish Press: В Армении после второй карабахской войны начался рост антисемитизма - МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
1302

На днях мемориал жертвам Холокоста ”Жить и не забывать” Ереване пострадал о рук антисемитов, которые закрасили надписи на иврите. Всемирный еврейский конгресс осудил антисемитский вандализм: ”Больно видеть, что мемориал жертвам Холокоста в Ереване был осквернен мерзкими антисемитскими граффити. Варварство было осуждено мэром города”.

Как отмечает Jewish Press, раввин Замир Исаев написал в Твиттере: ”Какой позор! В Ереване в очередной раз осквернен памятник жертвам Холокоста. Как армяне могут оправдать осквернение мемориала жертвам Холокоста тем фактом, что Израиль продал Азербайджану оружие? Разве это дает право на осквернение памятника?”, передает Vesti.az со ссылкой на «Вестник Кавказа».

Арье Гут, возглавляющий ”Азербайджанский дом в Израиле”, заявил, что ”фашизм и неонацизм долгое время были государственной идеологией Армении”, добавив, что не в первый раз мемориал жертвам Холокоста в Ереване подвергся вандализму: ”Популяризация фашизма, антисемитизма и неонацизма стала неотъемлемой частью государственной политики Армении. Еще более возмутительно то, что фашистская идеология под названием ”нждеизм” включена в программы армянских учебных заведений, и на этих ”ценностях” воспитываются поколения”.

Гут подчеркнул, что пять лет назад в Армении установили памятник в честь нацистского пособника Гарегина Нжде. ”Суверенный народ имеет право увековечить память любого, кого они считают своим национальным героем. Однако мы не должны молчать, когда нацист, совершивший преступления во время Холокоста, становится почитаемым героем народов. Евреи никогда не забудут насилие, совершенное 20 000 армянскими легионерами во главе с Нжде во время Второй мировой войны. Армянский легион, возглавляемый Нжде, совершал набеги на дома и уничтожал евреев, а также других лиц, неугодных нацистской немецкой армии, - утверждает Гут. - Из-за Армянского легиона такие города, как Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь, Феодосия, а также районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Вот почему мы не должны оставаться равнодушными к тому факту, что современная Армения возводит в ранг национальных героев явно фашистских и антисемитских деятелей”.

”Увековечение памяти армянского фашиста и антисемита - позор и оскорбление памяти о Холокосте, - добавил Арье Гут. - У меня подобный вандализм вызывает невыносимые душевные страдания. Мой дед потерял всех членов семьи из-за нацистов на Украине. Он выжил только потому, что ушел сражаться против них в рядах Красной армии”.

Министерство по делам диаспоры Израиля недавно опубликовало годовой отчет за 2020 год, в котором отмечен тревожный рост антисемитизма после Второй Карабахской войны: ”Официальные атаки переросли в антирелигиозные нападения. Утверждается, что еврейский народ исторически совершал преступления против армянского народа. Война в Карабахе привела к экстремистским инцидентам, значительным проявлениям нового антисемитизма и неадекватным нападкам на Государство Израиль. Сообщения СМИ о том, что Израиль предоставил Азербайджану оружие, вызвали большой гнев у армянского населения. Прошли демонстрации, участники которых скандировали антисемитские лозунги. Эксплуатируются идеи эпохи Холокоста. Премьер-министр Армении обвинил Израиль в поддержке геноцида”.

Гут считает, что рост антисемитизма в Армении предшествовал Второй карабахской войне, и что армяне просто используют продажу Израилем оружия как предлог, поскольку армяне не реагировали так остро на экспорт, например, российского и американского оружия Азербайджану: ”Никто не забыл как ереванский Дом писателей представил ”Национальную систему” Ромена Епископосяна на русском и армянском языках. В книге турки описываются как ”нация убийц”, а евреи - как ”нация разрушителей”. В главе о ”Величайшей фальсификации XX века” автор заявляет, что ”Холокост - это миф”.

Раввин Исраэль Барук написал в книге ”Ходжалы: Преступление против человечества”: ”Выжившие и оказавшиеся перед лицом попыток пересмотра и отрицания самой ужасной трагедии в истории человечества еврейские общины по всему миру знают, что наша жизнь сейчас зависит от верности принципу ”никогда больше” сильнее, чем когда-либо прежде. Мы сталкиваемся с пережитками Холокоста и надеемся, что настанет время, когда мир действительно предотвратит геноцид до того, как он произойдет”.

Принимая во внимание эти факты, необходимо отметить, что нетерпимое восприятие представителей других национальностей в Армении не только приводит к инцидентам, подобным описанным выше, но и спровоцировало Ходжалинский геноцид в 1992 году. Бывший президент Армении Серж Саргсян 29 лет назад сказал британскому журналисту Томасу де Ваалу: ”До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить. Они считали, что армяне - это народ, который не может поднять руку на мирное население. Нам нужно было положить этому конец. И вот что в итоге произошло”. Гут подчеркнул: ”Невозможно представить себе международное признание видных нацистских военных преступников, особенно тех, кто бы хвастался своими преступлениями, будучи представительными политиками. Может, стоит руководствоваться единым стандартом и к тем, кто ответственен за произошедшее в Ходжалы?”

В заключение Гут добавил: ”Политика современной Армении - бомба замедленного действия: молодые люди, выросшие на такой идеологии, будут продолжать жить согласно идям фашизма. Государственная политика Армении демонстрирует неуважение к миллионам людей, погибших в борьбе с фашизмом во Второй мировой войне, оскорбляя их родственников и выживших ветеранов, особенно граждан бывшего СССР, которые боролись, проявляя свои лучшие качества, чтобы победить фашизм. Сегодня Израилю вряд ли нужны такие партнеры или союзники, как Армения”.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА