Израильский эксперт: «Азербайджан ведет справедливую войну за освобождение своих земель»

10:30 06 Октября 2020
Израильский эксперт: «Азербайджан ведет справедливую войну за освобождение своих земель»

Азербайджанский народ является потомком Хазарского каганата, который в свое время спас евреев от Византии и Арабского халифата. Как сообщает Vesti.az , об этом «9 каналу» заявил израильский политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Фенкель, комментируя тему «Вся правда об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте».

«Азербайджан не чужая для Израиля страна. Азербайджанцы – родственный для нас народ. Это наши братья. Кроме всего, Азербайджан является стратегическим союзником Израиля во многих направлениях. С точки зрения международного права Азербайджан освобождает свои земли. Ни одна страна мира не признает легальность армянской оккупации. Россия, США и Европа считают Нагорный Карабах неотъемлемой и составной частью Азербайджана», - сказал политолог.

По словам М. Фенкель, 20% территории Азербайджана незаконно удерживаются и являются оккупированными Арменией.

«Известно, что на оккупированной территории были уничтожены памятники архитектуры, разгромлены кладбища, произошла практически этническая чистка местного населения. Миллионы азербайджанцев вынуждены были покинуть свои дома. Но армянские сепаратисты не успокоились, они учинили геноцид в городе Ходжалы. Поэтому Азербайджан ведет справедливую войну за освобождение своих земель», - считает эксперт.

Политолог уверен, что ни одной из сторон не выгодно, чтобы конфликт перерос в большую глобальную войну.

«Я не думаю, что возможен рост этого конфликта. Предполагаю, что в обозримом будущем он затихнет», - резюмировал М. Фенкель.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА