Израиль не намерен разменивать Азербайджан на Армению - ГОЛОС ИЗ ТЕЛЬ-АВИВА-ЭКСКЛЮЗИВ

14:04 07 Августа 2020
Израиль не намерен разменивать Азербайджан на Армению - ГОЛОС ИЗ ТЕЛЬ-АВИВА-ЭКСКЛЮЗИВ
10201

Израиль не намерен вкладываться в маленькую бесперспективную Армению, израильскому бизнесу Армения неинтересна и разменивать Азербайджан на эту страну не намерен, заявил Vesti.az израильский эксперт Михаил Финкель.

«У Израиля существуют дипломатические отношения с Арменией, они существуют с момента распада Советского союза, с момента становления Армении, как независимой страны. С тех далеких времен, начала 90-х, и по сей день в Израиле не было посольства Армении, однако совсем недавно Ереван принял решение открыть свое посольство в Тель-Авиве, а не в столице Израиля – Иерусалиме. Это умный, хитрый и дальновидный шаг», - заявил М.Финкель.

По его словам, Армения дружит с Ираном - своим важным союзником. «Однако, несмотря на это все, армяне решили также открыть свое дипломатическое представительство в Израиле. Уже две недели назад приехал посол Армении в Израиль, он уже вышел из карантина и он уже дал большое развернутое интервью на нашем телевидении», - отметил израильский эксперт.

Он напомнил, что в Израиле проживает большая диаспора этнических армян.

«В Иерусалиме действует большой армянский квартал, где действуют армянские рестораны, армянские магазины сувениров и так далее. В Старой части Иерусалима очень много вывесок на армянском языке и с этим нет никаких проблем. Тем не менее, Армения не является близкой или особо дружественной страной Израилю. Я прекрасно понимаю и считаю, что причина, по которой Армения пошла на открытие посольства, является, прежде всего, поддержка собственной защиты внутри страны и отстаивание собственных интересов», - сказал М.Финкель, добавив, что в рамках своих интересов Армения хотела бы иметь во владении «определенные куски» в Святом городе.

По его мнению, сама Армения не представляет особого интереса для Израиля по многим причинам. Он указал, что Израиль не будет вкладывать в эту маленькую воюющую бесперспективную страну деньги, и израильскому бизнесу Армения неинтересна.

«Это страна очень бедная, бесперспективная в плане бизнеса, неспособная по экономическим причинам покупать дорогое высококачественное израильское оружие, технологии, лекарства, но аргумент Армении здесь другой. Армения хочет предложить Израилю свои колоссальные связи на уровне армянской диаспоры, а вот это уже совсем другая история. Не секрет, что большая часть армян живет вне пределов Армении, и это, как правило, это люди, живущие в богатых странах, среди которых много богатых, преуспевающих талантливых бизнесменов и журналистов. Это влияние в СМИ и бизнес – это Франция, США, Канада, Германия, Англия, Бельгия, Россия, Украина.

Везде в этих странах есть большое влиятельное армянское лобби, поэтому предложение Армении Израилю будет такое – наше лобби будет помогать вам по всему миру создавать нужный имидж Израилю, который, к сожалению, негативный, потому что Израилю не хватает денег ввиду огромных затрат страны из бюджета на военные нужды. У нас просто банально не хватает денег, чтобы платить журналистам, в то время как арабы дают огромные деньги на создание образа «несчастных палестинцев». Думаю, армяне сделают вот такое предложение – поддержка в СМИ и большие коммерческие проекты с бизнесменами из диаспоры. Вот тот вектор, который будет предложен, потому что Армении самой предложить нечего», - отметил эксперт.

Он выразил мнение, что Израиль, по крайней мере, на данном этапе и при правительстве Биньямина Нетаньяху, не будет обменивать связи с армянским лобби и с армянским влиятельным конгломератом – диаспорой по всему миру на братские, союзнические, прекрасные отношения с Азербайджаном.

«Размен был бы неправильным с этической точки зрения, не прагматичным с точки зрения разума. Я думаю, что тут переживать не о чем. Наше сотрудничество с Азербайджаном стратегическое, оно многоплановое, многофазовое, нас объединяет очень многое», - уточнил эксперт.

По его словам, евреев и азербайджанцев связывает древнейшая история сосуществования и братской дружбы в рамках великого Хазарского тюркского каганата.

«Предки многих азербайджанцев – хазары, которые в свое время спасли евреев от преследования, убийств и погромов в Византии, спасли от преследования и дискриминации в Арабском халифате. На протяжении 300 лет евреи нашли убежище в Хазарском каганате, где Азербайджан был частью Хазарской империи, и мы не забудем, так как во многом еврейский народ выжил благодаря хазарам. У ашкеназских и горских евреев есть примесь тюркской, хазарской крови, поэтому мы считаем себя братьями азербайджанского народа. Мы не забудем то добро, которое было тогда», - подчеркнул эксперт.

М.Финкель отметил, что проживающие сегодня в Израиле более 45 тысяч выходцев из Азербайджана прославляют республику за его толерантность, мультикультурализм, дружбу и прекрасные отношения к еврейскому народу.

«Сегодня нас с вами очень много связывает – это совместные проекты в области разведок, военные проекты, борьба с международным терроризмом, совместное производство оружия, бизнес в сфере вооружения, в сфере энергетики, в области сельского хозяйства, в области здравоохранения и фармакологии, обмен учеными, борьба с фанатизмом, борьба с безумством клерикализма, который угрожает всему региону и Кавказа, и Ближнего Востока, это культурологические и научные проекты в различных сферах», - сказал Финкель.

По его словам, еврейский народ прекрасно знает и понимает, что такое фашизм.

«Мы страдали от геноцида, и в Азербайджане прекрасно понимают, что такое геноцид – я имею в виду и геноцид столетней давности, когда азербайджанцы пострадали от армянских националистов, и геноцид, который был в Ходжалы. Вы прекрасно понимаете, как мы на это смотрим. Мы осуждаем всяческие попытки героизации фашизма, будь то в Украине, где ставят памятники Шухевичу, Бандере, легионерам СС «Галичина» и так далее, будь то в Прибалтике – Латвии, Литве, Эстонии, или будь то в современной Армении, где ставят памятник и Гарегину Нжде, и генералу Дро, и легионерам Армянского легиона Вермахта, и прочим коллаборационистам, которые работали на немецкую разведку Абвер, как, к примеру, сам Нжде или на СС.

Эти люди являются подонками, коллаборационистами с Гитлером, убийцами евреев, цыган, коммунистов, всех тех людей, которые не нравились нацистскому рейху. Героизация, установка памятников, прославление их в школах и университетах, переименование улиц в их честь – все это не может не беспокоить и не вызывать глубинное чувство брезгливости и тошноты у нас, в Израиле и в общинах всего еврейского народа по всему миру. Поэтому мы прекрасно понимаем негодование Азербайджана и поддерживаем азербайджанский народ в том, чтобы всячески с любой мировой площадки, из любых СМИ говорить о вашем осуждении героизации фашизма. Фактически, установка памятника Гарегина Нжде в Ереване – это один шаг до установки памятника Адольфу Гитлеру», - отметил израильский политолог.

Говоря о еврейской общине Армении, раввин отметил, что она очень маленькая – раввин и община из 50 человек.

«Чистокровных семей практически нет, их очень мало. Можно сказать, что, фактически, никакой еврейской общины там нет…. Там нет необходимых основных базисных элементов еврейской общинной жизни: нет кошерной еды, нет ритуального бассейна для окунания, нет кошерного вина, а на него делаются благословения и молитвы. В Армении отсутствуют предпосылки для нормальной полноценной еврейской жизни, поэтому, фактически, еврейская община не существует», - указал раввин.

По его словам, в Израиле мечтают, по-человечески хотят и почли бы за честь, если бы Азербайджан тоже открыл бы посольство у них в стране.

«Мы всячески это приближаем, мы хотим, чтобы это было, потому что в Баку есть израильское посольство. С другой стороны, будучи людьми прагматичными и умными, мы прекрасно понимаем ту непростую щекотливую ситуацию, в которой Азербайджан находится, непростое геополитическое положение, непредсказуемый военный конфликт с Арменией, огромная протяженная граница с Ираном. Азербайджан является частью многих союзов и организаций мусульманских, у которых, к сожалению, неоднозначное отношение к Израилю и открывать свое посольство в Израиле, видимо, считают преждевременным и могущим как-то повлиять не совсем хорошо на тот статус-кво, который сегодня есть в Азербайджанской Республике и с соседями, и в контексте членства в разных организациях», - сказал М.Финкель.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА