«Израиль – Азербайджан» новые перспективы и старые события - Памяти событий 20 января 1990 года

«Израиль – Азербайджан» новые перспективы и старые события  - Памяти событий 20 января 1990 года
21 января 2023
# 15:53

Иерусалимский пресс клуб и Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» провели совместное январское заседание 2023 года в Центре поддержки новых репатриантов. Тема встречи «Израиль – Азербайджан новые перспективы». Гостями встречи были Президент «АзИз» Лев Спивак и журналист Давид Кон. Прежде чем говорить о новых перспективах отношений между двумя странами необходимо было рассказать собравшимся о событиях на Южном Кавказе начиная с «Карабахского конфликта» в 1988 году.

Бывший главный редактор газет «Наша страна» и «Русский израильтянин» журналист Давид Кон, его настоящее имя Вадим Корш, хорошо известен в Израиле работой в газетах, на русском радио и телевиденье.

Вадим окончил факультет автоматизации производственных процессов Азербайджанского Института Нефти и Химии, с 1980 года работал корреспондентом информационного агентства «Азеринформ» в Баку. В 1987 он был главным выпускающим редактором агентства. На его пропуске с одной стороны было написано «Азеринформ», а с другой стороны «ТАСС». Так получилось, что он оказался практически единственным корреспондентом Азербайджана в период начала «Карабахского конфликта» с зимы 1988 года.  Вот что рассказывает википедия об этом конфликте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82.

Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» при поддержке Азербайджанского Государственного комитета по работе с диаспорой издала в январе 2023 года книгу Вадима Корша «Карабахский капкан. Записки очевидца начала армянско-азербайджанского конфликта». Об этой книге и о событиях 1988–1990 годов Вадим Корш рассказал собравшимся в Иерусалиме. В предисловии книги он пишет, что важно знать кто виноват, что два братских народа Советского Союза стали непримиримыми врагами, кто виноват в гибели тысяч людей и превращения десятков тысяч людей в беженцев, кто виноват в оккупации части территории Азербайджана и превращения её в пустыню. Он рассказал о том, что сам видел и слышал, в чем принимал участие и о чем писал репортажи.

В субботу 20 февраля 1988 года Вадим был дежурным по Азеринформу и должен был подготовить материал к утренним газетам. Особо важным был материал из Степанакерта о сессии Верховного совета Нагорнокарабахской автономной области Азербайджана, на которой обсуждалось возможное отделение автономии от Азербайджана. Материал поступил в половине двенадцатого ночи, но публиковать его было нельзя. Уже на следующий день Вадим, единственный журналист, вместе с посланным Горбачевом вторым секретарём ЦК Компартии Азербайджана Василием Коноваловым, вылетел в Степанакерт. Так Вадим оказался в самой гуще карабахских событий и был «на передовой» до октября 1988 года. Прекратить межнациональную конфронтацию в 1988 году не удалость, что привело к кровавым конфликтам и оккупации Арменией 5 районов Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов Азербайджана с азербайджанским населением, которое было изгнано из этих районов. Только в городке Ходжалы погибло 613 мирных жителей. Оккупированные районы были превращены в пустыню, дома и мечети разрушены, сады и леса вырублены, в том числе и реликтовый лес Топханы, всё заминировано.  

В 1989 году Вадим активно работал, вел репортажи с митингов протеста на площади перед Домом Правительства в Баку, брал интервью у лидеров Народного Фронта, выезжал в «горячие» районы.

В январе 1990 года в Баку вспыхнули беспорядки, страшным апофеозом которых был ввод советских войск в город 20 января. В этот день Вадим вновь был дежурным по Азеринформу и по дороге на работу около проспекта Строителей попал под обстрел. У входа в агентство его встретили автоматчики и не дали подготовить сообщения информационного агентства. Подполковник предупредил, что все материалы о текущих событиях будет давать министерство обороны. В городе был объявлен комендантский час. Азеринформ не выпустил тогда информационных сообщений. В тот день более 400 человек были ранены, более 170 человек погибли, в том числе и сосед Вадима врач скорой помощи Саша Мархевка, пытавшийся спасти людей. В Нагорном парке Баку теперь есть «Аллея Шахидов», где похоронены останки 179 погибших, молодых и пожилых, женщин, детей, азербайджанцев, русских, татар, евреев…

20 января 1990 года, объявленный в Азербайджане, как «День всенародной скорби», прошелся по судьбам огромного числа людей, изменил демографию регионов, положил начало распаду Советского Союза. А Вадим Корш в апреле 1990 года получил разрешение на репатриацию в Израиль и вскоре уже работал в израильских газетах.

На вечере в Иерусалиме мы поговорили о «черном январе», о распадеСССР, о 44-дневной войне 2020 года, позволившей Азербайджану вернуть большинство захваченных Арменией территорий и о дружеских отношениях Израиля и Азербайджана. В декабре 2022 года Азербайджан принял решение открыть посольство в Израиле и даже назначил посла господина Мухтара Мамедова. А это значит, что товарооборот Израиля с Азербайджаном возрастёт и расширятся связи между нашими странами. Перспектива дружить есть! 

Особо хочется отметить рассказ Вадима о встречах с руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевичем Алиевым и сожалеть, что в самый трудный период он не руководил Азербайджанской Республикой. Все могло быть иначе.

  

Председатель пресс-клуба                     Роман Гершзон,

 

Зам. Председателя                                    Александр Аграновский

 

   

# 2376
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#