Из-за страха перед азербайджанской армией Ереван таким подлым образом "предупреждает" Баку  - ГОЛОС ИЗ ТБИЛИСИ

16:30 07 Октября 2020
Из-за страха перед азербайджанской армией Ереван таким подлым образом "предупреждает" Баку  - ГОЛОС ИЗ ТБИЛИСИ
107

Удары армянской стороны по Мингячевиру говорят об их страхе перед масштабным наступлением азербайджанской армии в Нагорном Карабахе, заявил Vesti.az грузинский эксперт по Ближнему Востоку Васико Папава

«Считаю, что самопровозглашенная Нагорно-карабахской республики («НКР») посредством ракетных ударов по городам на территории самого Азербайджана стремится оказать психологическое давление на население Азербайджана, показать, что армяне могут оказать сопротивление азербайджанской армии не только в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, но и за его пределами», - заявил Папава.

Он отметил, что Ереван пытается таким образом вынудить Азербайджан на адекватные ответные действия, чтобы Баку нанес удары по целям вне зоны самого конфликта, то есть непосредственно по территории Армении.

По его словам, армяне опасаются более масштабного наступления азербайджанской армии на позиции армянских военных соединений в Нагорном Карабахе, поэтому "предупреждают" Азербайджан ударами по Мингячевирскому водохранилищу.

«Считаю маловероятным, чтобы армянская сторона нанесла бы удар по самому водохранилищу, ибо вызванная этим региональная катастрофа не осталась бы без ответа, и армянской стороне было бы трудно защищать свою позицию на региональном и международном уровне для оправдания своих действий», - отметил Папава.

Он добавил, то нанесение удара по гражданской инфраструктуре такого уровня, как Мингячевирское водохранилище, вызовет десятки тысяч смертей среди мирного населения.

«Это будет очень жестко принято международным сообществом, и даже союзнику Армении РФ будет довольно трудно оправдать их подобные действия. Так что я исключаю, что армянская сторона нанесет ракетный удар по водохранилищу, это скорее всего предупреждение», - сказал политолог.

Он выразил мнение, что ареал конфликта за последние пять лет активно расширяется и уже распространился за пределы нагорно-карабахской зоны, как это можно было наблюдать летом этого года в Товузском направлении.

В.Папава подчеркнул, что расширение конфликта приведет к увеличению жертв, как среди гражданского населения, так и среди военнослужащих с обеих сторон.

«Международному сообществу и мировым лидерам придется реагировать на данную ситуацию. На данном этапе лишь некоторые ведущие государства ограничиваются лишь словесными призывами к сторонам конфликта о прекращении огня, но пока каких-либо конкретных действий по непосредственной приостановке боевых действий предпринято не было», - резюмировал грузинский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА