Из Баку уже звучат важные сигналы для Армении - ВОЙНА И МИР

20:00 04 Ноября 2020
Из Баку уже звучат важные сигналы для Армении - ВОЙНА И МИР
20282

Право войны, которым оправдывала Армения контроль над азербайджанскими районами вокруг Нагорного Карабаха, сейчас играет против ее же самой, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин.

«Учитывая невозможность решения нагорно-карабахского конфликта в течение последних 26 лет в рамках переговорного процесса, конечно, предсказуемо, что в условиях роста дисбаланса между Арменией и Азербайджаном в экономике, в политике, в демографических процессах вопрос поиска механизмов разрешения конфликта, в том числе и военным путем, у Азербайджан рано или поздно мог возникнуть. Мы можем сказать, что есть определенная закономерность, что конфликт случился после целого ряда провальных переговорных раундов», - заявил С.Притчин.

По его словам, в рамках всех договоренностей и всех проектов разрешения карабахского конфликта Армения в любой случае должна была возвращать Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха.

«Получается, что Азербайджан, не дождавшись исполнения соответствующих резолюций ООН, Мадридских принципов, Казанской формулы, всех механизмов, сегодня самостоятельно возвращает свои территории. Здесь, конечно, вопрос в том, что, то право войны, которым оправдывала Армения контроль над азербайджанскими районами вокруг Нагорного Карабаха, сейчас играет против самой Армении, потому что объективно с любой точки зрения это азербайджанские территории. Держать их под контролем в качестве буфера, а тем более запускать их в экономическое поле самой Армении, включать и развивать объекты на их территории, переселять туда людей – это со всех точек зрения совершенно неприемлемо. Основания для тех шагов, которые Азербайджан предпринимает по освобождению своих территорий, являются политически легальными», – уточнил российский эксперт.

Он выразил мнение, что основная задача России сегодня – это сохранить свой нейтралитет именно для того, чтобы быть надежным и эффективным модератором конфликта.

«Чтобы когда ситуация действительно либо зайдет в тупик, либо стороны исчерпают ресурсы для продолжения конфликта, у России была возможность в конечном итоге усадить враждующие стороны за стол переговоров, и с одной стороны зафиксировать статус-кво, что происходит, и предложить сторонам механизмы для нормализации отношений, разрешения вопроса статуса, вопроса беженцев, гарантии безопасности в регионе», - пояснил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

По его словам, Москва пытается найти балансирующую позицию, не занимать чью-либо позицию и не поддерживать однозначно одну из сторон в рамках четких правил, которые обозначены в регионе.

«Если говорить о Турции, то, конечно же, Армения пытается максимально представить конфликт, как полноценное вовлечение Турции в ситуацию на Кавказе, усиление ее позиций для того, чтобы максимальным образом притянуть к себе Россию и найти ее поддержку. Однозначного такого усиления Турции в регионе нет, Азербайджан исходит в нагорно-карабахском конфликте из своих интересов. Я не думаю, что здесь настолько идет серьезное совпадение интересов той же Турции и Азербайджана», - добавил С.Притчин.

Он добавил, что Азербайджан максимально использует возможности своего союзника по линии внешнеполитической поддержки, военно-политической помощи, чтобы наиболее эффективно достигать своих целей на поле боя.

По словам С.Притчина, главным вопросом будущего урегулирования является вопрос мирного сосуществования народов Армении и Азербайджана в условиях изменившегося статус-кво в регионе.

«На самом деле, этот вопрос не праздный, и, в первую очередь, он касается готовности самих сторон идти на встречу друг другу. Пока идет горячая фаза конфликта, то, конечно, сложно о чем-то говорить. Из Баку уже звучат сигналы о том, что для Азербайджана важно сохранить и армянское население Карабаха в дальнейшем урегулировании. Это на самом деле важный сигнал и его нужно максимальным образом подтверждать и делами, чтобы действительно у гражданского армянского населения Нагорного Карабаха не было опасений за свое здоровье и жизнь», - отметил эксперт.

Он выразил мнение, что на налаживание контактов между двумя народами и формирование общей среды в рамках дальнейшего урегулирования конфликта понадобятся не столько месяцы, а возможно годы и даже десятилетия.

«На первом этапе следует рассматривать создание каких-либо механизмов мониторинга, контроля, разведения сторон даже при изменившемся статус-кво в регионе, чтобы впредь не создавать ситуацию, при которой те инвестиции, которые вкладываются в восстановление инфраструктуры городов, гарантировали бы безопасность возвращения тех же азербайджанских беженцев на свои территории. До того момента, пока не будут разработаны и имплементированы меры по гарантии безопасности, конечно же, любые инвестиции ставятся под риск», - резюмировал С.Притчин.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА