Исторический визит Алиева: Азербайджан и Пакистан расширяют сотрудничество

Исторический визит Алиева: Азербайджан и Пакистан расширяют сотрудничество
11 июля 2024
# 15:34

Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан 11-12 июля является важным шагом в укреплении стратегического партнерства между странами. В ходе визита планируется подписание более 10 документов, охватывающих различные сферы сотрудничества, а также проведение двусторонних встреч с лидерами Пакистана, соообщает Vesti.az.

Повышение авторитета Азербайджана на международной арене позитивно сказывается на отношениях с различными государствами, поднимая их до уровня стратегического партнерства. Одной из таких стран является Пакистан, с которым Азербайджан имеет тесные дружеские и братские связи. Двусторонние отношения активно развиваются в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Напомним, что Пакистан одним из первых признал независимость Азербайджана в декабре 1991 года. Дипломатические отношения между странами были установлены в июне 1992 года, и с тех пор связи постоянно укреплялись. В 1993 году Пакистан председательствовал на заседании Совета Безопасности ООН, приняв резолюцию в поддержку Азербайджана.

Взаимные визиты и контакты между лидерами стран начались после встречи в 1994 году в Касабланке. Президент Азербайджана Ильхам Алиев активно поддерживает отношения с Пакистаном. Официальные визиты лидеров двух стран способствовали укреплению двусторонних связей и открыли новые перспективы для сотрудничества.
Экономические отношения между Азербайджаном и Пакистаном развиваются, хотя еще не достигли полного потенциала. В 2023 году товарооборот между странами составил 27 миллионов долларов США. Азербайджанские компании активно инвестируют в Пакистан, а пакистанские компании подают заявки на участие в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана.

Азербайджан и Пакистан активно сотрудничают в гуманитарной сфере. Фонд Гейдара Алиева реализовал в Пакистане множество социальных и гуманитарных проектов, включая строительство школ и медицинских учреждений, а также оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

# 3864
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#