Политика
- Главная
- Политика
Истерика из-за разоблачения: армянские вандалы пытаются настроить РПЦ против Азербайджана

Известное выражение «беда не приходит одна», как нельзя лучше подходит под нынешнюю ситуацию Армении.
Прежде чем продолжить, необходимо уточнить, что беда для армян – это когда очередной факт их инсинуации и преступления становится достоянием мировой общественности. Когда проливается свет на бесчеловечный поступок, сотворенный руками представителями «древней» цивилизации, нации «созидания», к каковым себя причисляют соседи.
На этот раз «удар» соседи получили от пресс-секретаря Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ протоиерея Константина Поминова, вернее от его распространённого так «некстати» на просторах Telegram видеокомментария изданию «Вести Кавказа» во время 44-дневной войны.
В видеоинтервью почти трехлетней давности протоиерей осудил обстрел гражданских объектов в Азербайджане (на тот момент многократные обстрелы Гянджи, Барды и Мингечевира) со стороны Армении, назвав действия соседней страны геноцидом и террористическим актом.
«Нормальные люди, нормальные цивилизованные государства так не поступают. Мы полностью осуждаем, церковь осуждает насилие над мирными жителями. Кровь мирных жителей не должна литься, убивать беззащитных детей и стариков – это подонки», - заявил Поминов.
Он также чушью назвал попытки армян представить Карабахскую войну как антихристианскую. В качестве аргумента указав на то, что христиане, живущие в Азербайджане, свободно исповедуют свою религию.
Он так же задался вопросом: за что воюет Армения? За Нагорный Карабах? За республику такую?
«Нет такой республики! На карте мира нет такой страны! И само армянское правительство и государство не признает эту республику!», - сказал протоиерей.
Церковнослужитель упомянул и о том, что Азербайджан на протяжении тридцать лет пытался мирным путем решить карабахскую проблему. Не оставив выбора Баку решил освободить свои территории силой.
Протоиерей Поминов указал, что разрешение территориального конфликта военным путем внутреннее дело Азербайджана, а не Армении, которая поддерживает сепаратистский режим в Карабахе.
«Мы возвращаем свои территории. Мы не входим в Армению. Мы не угрожаем армянскому народу. Мы хотим вернуть свои земли», - подчеркнул он.
Пресс-секретарь епархии затронул тему православных храмов в Карабахе, которые оккупационный режим переделал в армянские или разрушил.
«А если это мечеть, то ее оскверняют, держат там свиней, коров и непонятно что. <…> Как же так, если Азербайджан против христиан, почему же армянские храмы до сих пор в Баку и Гяндже, стоят и в других городах нетронутыми? А как же армяне-христиане разрушают наши же православные христианские храмы? – с недоумением задается вопросом протоиерей православной церкви в Азербайджане.
Он так же заявил, что после освобождения территорий Азербайджан восстановит все религиозные объекты к какой бы, конфессии они не принадлежали, «даже если они армянского направления».
Повторим, пресс-секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ говорил об уничтожении православных и мусульманских храмов в разгар II Карабахской войны.
На тот момент армянская пропагандистская машина могла себе позволить проигнорировать заявления протоиерея, обвинив в голословности обвинений за неимением доказательств. Ведь ЮНЕСКО за все время удержания территории армянами так и не посетила по просьбе Баку Карабах, чтобы зафиксировать факты разрушения азербайджанского, албанского и православного наследия.
Но азербайджанская армия одержала победу, карабахские земли были освобождены, и мир увидел своими глазами оскверненные и разрушенные мусульманские храмы, переделанные в армянские албанские и православные церкви.
Напомним, официальный Баку после победы организовал визиты иностранных журналистов и дипломатов на территории, которые были ранее под контролем Армении.
Вандализм в отношении азербайджанских исторических, культурных и религиозных памятников в череде армянских военных преступлений, были представлены на суд мировой и международной общественности.
Интернет-пространство, все социальные сети были заполонены фото- и видеорепортажами разрушительных последствий многолетней армянской оккупации.
Цивилизованный мир был шокирован фактами о масштабах разрушения некогда цветущего города Карабаха – Агдам, прозванный журналистами из-за масштаба разрушений «Кавказской Хиросимой».
Никто никогда не забудет, как армянский фашизм подверг вандализму агдамскую Джума-мечеть: как в почти разрушенной мечети оккупанты содержали коров и свиней.
Или как армяне превратили в руины сразу после оккупации города Шуша (1992 год) мечеть Саатлы.
Разрушение мечетей и православных храмов на территории Карабаха – это гнусный поступок армян, который красноречиво свидетельствовал о ненависти и презрении их к соседнему государству, ко всем народам, проживающим в Азербайджане.
А как иначе воспринимать нормальному человеку, что наравне с исламским наследием в Карабахе, сепаратисты подвергли акту вандализма и разрушению православные церкви – например, столетний православный храм РПЦ в селе Куропаткино в Ходжавендском районе.
Слева - храм Русской Православной церкви в Баку. Справа - храм Русской Православной церкви в селе Куропаткино в Ходжавендском районе после армянской оккупации
К слову, год назад, в рамках «Года города Шуша» в Париже состоялась презентация документального фильма «Война армянских сепаратистов с храмами в Карабахе». Кинолента была создана заместителем председателя Русской общины Азербайджана Анастасией Лавриной с целью донести правду о ситуации, которая долгое время скрывалась от мировой общественности.
Фактов вандализма и варварства армян хватит на множество статей. Потому как согласно списку, подготовленному Государственным комитетом по работе с религиозными организациями АР, в Карабахе и прилегающих районах насчитывалось 403 исторических и религиозных памятника. 67 из них - мечети, 144 - храмы и 192 - святилища.
Армяне полностью или частично разрушили 63 из 67 мусульманских мечетей, официально действующих в Карабахе и прилегающих районах (13 в Шуше, 5 в Агдаме, 16 в Физули, 12 в Зангилане, 5 в Джебраиле, 8 в Губадлы, 8 в Лачине).
Но вернемся к «горю», постигшему наших соседей, вернее хотим обратить внимание читателей на их запоздалую реакцию на распространенный ролик с «нелицеприятным» для армян комментарием пресс-секретаря бакинской и азербайджанской епархии РПЦ.
Армяне решили пойти по проторенной дорожке - столкнуть лбами Азербайджан и Россию.
«РПЦ никак не хочет отреагировать на шовинистические, явно ангажированные и лживые выпады своего представителя в отношении армян и Армении?
Ау, Ара Абрамян, Левон Муканян, вы же называете себя «союзом Армян России»…доведите до высшего руководства РПЦ это заявление представителя их бакинской епархии. С каких это пор армяне разрушали христианские православные храмы? Что за бред…о мечетях писать не буду, оскомину эта тема уже набила…о каком геноциде со стороны армян в отношении мирных жителей говорит этот поминов? - негодует армянский сегмент Telegram. - <…>P.S. Абрамян и Муканян, помимо всего прочего, пресс-секретарь поминов, разжигает публично межнациональную рознь, лживыми заявлениями о том, что армяне разрушают христианские православные храмы, займитесь этим вопросом наконец» (орфография и пунктуация сохранены - ред.)
Автор публикации требует доказательств. Он предпочитает быть слепым и глухим, как и многие армянские реваншисты, к множеству зафиксированных фактов разрушений, заполонивших интернет и медиапространство после окончания II Карабахской войны.
А доказательств армянского варварства предостаточно. И не только на азербайджанских территориях: армяне относятся как вандалы даже к тому, что называют своим. Еще свежо в памяти, как лично директор "культурно-исторического музея-заповедника Гарни" Ара Тарвердян арендовал за 8 тысяч долларов территорию храма Гарни для проведения свадьбы, устроив там шумную закрытую вечеринку.
А спустя некоторое время армянские ТГ-каналы, отличающиеся радикальными публикациями по отношению к азербайджанцам сами опубликовали информацию о плачевном состоянии храма Негуц (10-12 век) в Котайке (Агадяряси - ред.). Цитата: «Церковь в полуразрушенном состоянии, никто не следит за храмом, камни от церкви разбросаны на расстоянии до 60 метров от церкви, и никто не умудрился собрать их хотя бы в одну кучу. Рядом с церковью пасут скот и, следовательно, рядом навоз. Вход в церковь разрисован, так же разрисованы и стены (как изнутри так и снаружи» (орфография и пунктуация автора сохранены - ред.)
Со своей стороны лишь добавим: окститесь, армяне! Как говорится, «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». И будет тогда вам хлеб насущный на сей день и Царство Божие в вашем сердце.
Ниже можно ознакомиться с истерикой, изливаемой в комментариях на армянских Telegram-каналах (среди которых с трудом удалось подобрать более-менее цензурные):

Соловьиный помёт запрещён в Азербайджане — почему бы не запретить и РосТВ?

Баку и Тегеран обсудили реализацию президентских договоренностей
Министры иностранных дел Азербайджана и Чехии провели телефонный разговор

Посол Турции и руководство APA Media Group обсудили совместные медиаинициативы-ФОТО

Власти Азербайджана призвали бороться с фейковыми видео

В Женеве Азербайджан напомнил миру о правах женщин в постконфликтный период