Испытание зерном: Как Азербайджану избежать кризиса? – НАША АНАЛИТИКА

Испытание зерном: Как Азербайджану избежать кризиса? – НАША АНАЛИТИКА
15 апреля 2022
# 14:00

Международные организации хором выражают опасения о катастрофических последствиях российско-украинского противостояния для мировых продовольственных поставок. Впрочем, мир уже столкнулся с огромным дефицитом зерна. Запрет на экспорт пшеницы из России и невозможность экспорта ее из Украины ускорили продовольственную инфляцию до «небывалых» размеров, как выразилась ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). 

Азербайджан – в числе стран, вынужденных срочно принимать меры для обеспечения своей продовольственной безопасности на фоне сбоя поставок зерна, подсолнечного масла и других жизненно важных категорий товаров из этих двух стран. 

Катастрофический голод и небывалые цены

По прогнозу Всемирной продовольственной программы при ООН (WFP), в 2022 году наступит катастрофический голод, который коснется 44 миллионов человек в 38 странах.

И это не «страшилки на ночь», а почти неизбежная реальность: на Россию и Украину приходится более трети глобального объема экспорта зерновых. Их общая доля по экспорту ячменя, пшеницы и кукурузы за последние пять лет составила 19%, 14% и 4% соответственно. Помимо этого, обе страны — лидеры по поставкам рапсового масла, по подсолнечному занимают половину рынка.

В последнем докладе ФАО говорится, что индекс цен на зерновые ФАО в марте повысился на 17,1 процентных пунктов по сравнению с февралем. В частности, мировые цены на пшеницу за месяц выросли на 19,7 процентных пункта. До рекордных показателей выросли цены и на кукурузу, ячмень и сорго. Понятно почему - высокий спрос, низкий объем предложения и самые пессимистичные ожидания на ближайшее будущее.

Дело в том, что по данным Минсельхоза Украины, экспорт зерна с начала спецоперации снизился в 10 раз — с 5 млн. тонн до 500 тысяч тонн в месяц. Россия же, которая и так испытывает логистические проблемы с поставками своей продукции, еще и периодически повышает экспортную пошлину на нее.

Страны пытаются компенсировать нехватку зерна за счет других экспортеров — Казахстана, Индии, Австралии, — но сталкиваются с завышенными ценами и более низким качеством. При этом Казахстан ввел ограничения на экспорт зерна и муки до 15 июня, стремясь защитить внутренний рынок. 

В Международном совете по зерну допустили, что мировая торговля зерновыми может снизиться в этом сезоне на 12 млн. тонн — еще один антирекорд этого года.

Кроме зерновых, как сообщается, индекс цен ФАО на растительные масла вырос на 23,2 процентных пунктов. Также выросли цены на сахар, мясо, молочные продукты - пожалуй, легче перечислить что не подорожало на фоне российско-украинской войны. 

Естественно, самый сильный удар пришелся по продрынку тех стран, которые удовлетворяли свой внутренний спрос в основном за счет поставок из России и Украины. Зерновыми из этих двух стран кормится самое бедное и уязвимое население: оттуда поступает более трети пшеницы, импортируемой 45 африканскими и наименее развитыми странами. Более того, уже известно, что Йемен, Афганистан, Сирия, ряд стран Сахеля и Африканского Рога первыми столкнутся с катастрофическим голодом.

«Этот кризис может ввергнуть до 1,7 миллиарда человек — более чем пятую часть человечества — в нищету, нужду и голод в масштабах, невиданных десятилетиями», - написал на днях в своей статье Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

Азербайджан: запасы есть, но нужны новые рынки

Азербайджану, как и другим странам региона, традиционно закупающимся зерном и маслом у России и Украины, столь мрачная перспектива не грозит ввиду наличия запасов – как непосредственно зерна и другого продовольствия, так и валюты, на которую их можно купить пусть по завышенной цене. 

Напомним, что в Азербайджане создано Агентство государственных резервов, формируется структура продовольственных запасов, часть импортируемого и произведенного в стране продовольствия резервируется на складах агентства как раз на случай подобных форс-мажоров, а также для регулирования цен на внутреннем рынке. Его активно пополняют - во второй половине прошлого года были в 3,5 раза увеличены закупки пшеницы в Казахстане, за два месяца текущего года же по импорту пшеницы обеспечен рост в 6,8 раза, мясу - рост на 18,9%, масла растительного и животного происхождения - на 58,2% и т.д. 

Но все запасы есть запасы, и они предусмотрены на самый крайний случай.

Что можно сделать в краткосрочной перспективе, чтобы – максимально защитить внутренний рынок продовольствия, предприняв аналогичные с другими странами меры по ограничению экспорта продукции, которой может не хватить внутри страны, срочно найти новых импортеров зерна, масла и другого продовольствия, от импорта которого страна зависит в значительной степени, наладить логистическую цепочку. 

Что касается первого пункта, то, как недавно сказал министр экономики Микаил Джаббаров на совещании под председательством президента Ильхама Алиева, посвященном итогам I квартала текущего года, в настоящее время в Азербайджане уже применяется режим для обеспечения баланса. Иными словами, экспорт из страны продукции, не производимой  тут и от импорта которой мы сильно зависим, осуществляется в специальном контрольном режиме. 

На этот счет имеется специальное постановление Кабмина «О мерах по регулированию вывоза с территории страны ряда основных продовольственных товаров, входящих в состав минимальной потребительской корзины, и товаров, используемых при их производстве». Документ ограничивает вывоз из страны базовых продуктов питания и сырья, в том числе мукомольно-крупяной продукции, солода, крахмалов, инулина, пшеничной клейковины, масличных семян и плодов, некоторых лекарственных растений, кормовых трав, фуражного зерна. 

А вот импорт их в страну, напротив, максимально облегчен благодаря целому ряду фискальных послаблений, в том числе полной отмене НДС.  

Что касается второго пункта, поиска альтернативных рынков поставок, – это дело объективно нелегкое, особенно после того, как ограничил экспорт Казахстан – единственный легкодоступный с логистической точки зрения рынок для Азербайджана после России и Украины. Остальные варианты - Индия и тем более Австралия – слишком далеки, соответственно, если придется договариваться с ними, то цены на доставку товара вырастут значительно, соответственно, повысится и его конечная себестоимость.

Еще один пункт, вызывающий беспокойство - подсолнечное масло, здесь у нас почти 100%-ная зависимость от импорта из России. Всего пара процентов поставок приходится на Турцию, но там проблема в том, что Турция сама на 70% зависит от импорта из России и Украины, и сырье для переработки на местных предприятиях закупает у них же. Да и вообще 60% подсолнечного масла, используемого в мире, производится в Украине, второе место занимает Россия. 

Совпадение, но именно на 60% уже и подорожала цена на подсолнечное масло на этот год, и это еще только прекратились поставки из Украины. А ведь еще ожидается запрет на экспорт со стороны правительства РФ – вот тогда придется конкретно «выживать» за счет запасов, покупать в далеких логистически странах…

Цель - самообеспечение

Конечно, идеальным вариантом было бы, если Азербайджан сумел выйти на самообеспечение хотя бы зерном в ближайшее время, как это удалось сделать, скажем с мясной продукцией (85% производится в стране), сахаром, плодоовощными продуктами и т.д. И работа в этом направлении уже ведется не первый год, есть положительны итоги. Но проблема в том, что большая часть производимой в нашей стране пшеницы не имеет качества продовольственной. На сегодня Азербайджан производит 60% своей потребности в зерне, но лишь 25% из них подходит под категорию продовольственной пшеницы, которая считается годной для переработки и потребления. 

Ежегодно растут площади посевных, закупается техника, выделяются немалые субсидии фермерам – все это, конечно, влияет на изменение ситуации к лучшему, но пока очень медленно. Тому есть и объективные причины. Как сказал на совещании, посвященном итогам I квартала этого года президент Ильхам Алиев, наше географическое расположение, климат, в то же время качество земли в некоторых местах и условия не позволяют нам на 100% обеспечивать себя пшеницей. 

В последние годы активно решаются и проблемы с орошением, но все равно засушливость почв остается одним из главных препятствий для расширения посевных. 

В этом смысле сегодня большие надежды возлагаются на посевные площади на освобожденных территориях – там и климат, и мелиоративная ситуация позволяет добиться хорошей урожайности и качественного продукта. 

В любом случае задача на среднесрочную перспективу, как подчеркнул Ильхам Алиев, «чтобы мы обеспечивали себя продовольственной пшеницей минимум на 70-75%. Для достижения этого имеется потенциал, есть возможности – как на освобожденных землях, так и в других местах нашей страны». 

В связи с этим будет осуществлен рост государственных инвестиционных расходов в ближайшие годы, объема льготного кредитования фермерских хозяйств, вовлеченных процесс, будут разработаны и другие инструменты стимулирования. 

Как быстро можно достичь цели пока сказать трудно. Но во всяком случае, темпы будут ускорены в разы – это однозначно. Ведь сегодняшний кризис еще раз показал и нам, и другим странам, что этом мире лучше все-таки надеется на собственные возможности и силы.

# 7422
avatar

Исмаил Мамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#