Иранские мотивы Зангезурского коридора, или На что намекнул посол религиозной страны

Иранские мотивы Зангезурского коридора, или На что намекнул посол религиозной страны
22 сентября 2022
# 18:00

Испокон веков дорожные пути всегда зависели от экономических и политических факторов. Поэтому сеть коммуникаций могла в различные периоды времени то мельчать, то густеть из-за дополнительных включений. А могла вообще сдвигаться в одно из четырех направлений.

 

В свете геополитического противоборства стран, которые мы наблюдаем в последние годы, система дорожных маршрутов Север-Юг и Восток-Запад попала в зону турбулентности, выход из которой – в пересмотре современных маршрутов, принимая во внимание безопасность и интересы стран.

 

Так исторически сложилось, что Азербайджан своим выгодным географическим расположением всегда был и остается привилегированным логистическим хабом для международных грузоперевозок. Поэтому строительство и развитие транспортной инфраструктуры в Азербайджане всегда в приоритете.

 

После 44-дневной войны Азербайджан взял на вооружение 9-й пункт трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, в  котором говорится, если быть краткими, о разблокировке Арменией транспортных коммуникаций, связывающих материковый Азербайджан с его анклавом, Нахчываном.

 

Не откладывая в долгий ящик Баку занялся реинтеграцией освобожденных территорий в экономику АР, строительством транспортной инфраструктуры, закладкой фундамента промышленного парка «Экономическая зона Аразская долина» и так далее.

 

За все это время Армения не смогла найти сил и проявить политическую волю, чтобы приступить к выполнению 9-го пункта соглашения, и таки открыть путь в Нахчыван, Турцию и дальше.

 

Но не будем утомлять читателя и рассмотрим, как в свете последних событий в политике стран региона вопрос открытия Зангезурского коридора превратился в проблему.

 

Помимо того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале сентября во Владивостоке во время встречи с армянской общиной заявил, что не намерен предоставлять коридор Азербайджану через свою территорию, так еще и другой исторический сосед Азербайджана – Иран - стал петь с ним в унисон.

 

Стоит напомнить, что 21 сентября состоялась церемония закладки фундамента автомобильного моста через дорогу Агбенд, который в ближайшей перспективе будет построен на государственной границе с Ираном на территории Восточного Зангезурского экономического района.

 

Надеемся, что он не будет таким же долгостроем как Решт-Астара. В связи с этим событием посол Ирана в Баку Сейид Аббас Мусави опубликовал в Twitter пост, где сообщил о строительстве дороги и далее напомнил, что за последние 30 лет единственный маршрут Ирана соединял материковый Азербайджан с Нахчываном. Конечно же посол имел ввиду дорогу через южную часть Азербайджана, то бишь, Астару.

 

Напоминание о соединении азербайджанских районов через территорию Ирана было тонким намеком на толстое обстоятельство - через Агбенд будет альтернативная дорога. И Азербайджан не получит Зангезурский коридор.

 

Публикация посла это не единственный, а дополнительный повод удостовериться в том, что Иран продолжает неконструктивную риторику в адрес действий Азербайджана, что может привести к напряженности в регионе.

 

Достаточно вспомнить, как правящая элита ИРИ отреагировала на сентябрьское крупномасштабное боестолкновение между Азербайджаном и Арменией на условной государственной границе в ночь на 13 сентября.

 

Не осудив армян за их масштабную провокацию, за которую они и получили от вооруженных сил АР «по первое число», президент Ирана Ибрахим Раиси тут же созвонился с  премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и сделал заявление о недопустимости изменения границ в регионе и о неприкосновенности ирано-армянской границы.

Его риторику поддержали религиозно-политическая и военная элита, которые устроили словесный флешмоб, используя высказывания своего президента.

 

Министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир-Абдуллахиан в телефонном разговоре с азербайджанским коллегой отметил, что территориальная целостность и неприкосновенность международных границ стран региона важны для Ирана.

 

Хочется задать министру внешнеполитического ведомства совсем не дипломатичный вопрос: сколько раз на протяжении 30-лет официальный Тегеран звонил в Ереван и напоминал тому о территориальной целостности и неприкосновенности международных границ Азербайджана?

 

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Ирана Вахид Джалалзаде, спутав угрозу национальным интересам с угрозой свободе вероисповедания, в манере религиозного фанатика заявил, что они (официальный Баку -ред.) «могут превратить мечту об изменении границ в регионе в кошмар».

 

С момента деоккупации земель, когда лавочка для Армении и Ирана закрылась, на все намеки, заявления, носящие угрожающий характер, а также грубые призывы и выпады, сделанные Ираном на различных уровнях в течение последней недели, Баку реагировал с высоты Девичьей Башни. Впрочем, правильно и делал.

 

Разбирать заявления, написанные арабской вязью - дело энергозатратное и не благодарное. Того и гляди, слово «мир» прочтешь с тремя ошибками и подумаешь совсем о другом, хоть и емком, но не дипломатичном.

 

Буквально сегодня начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери на военном параде в рамках «Недели священной обороны» после того, как призвал Армению и Азербайджан решить споры мирными средствами и путем диалога, указал, что Исламская Республика не потерпит изменения границ региона.

 

При всем уважении к бравым иранским генералам, вызывает недоумение вялая реакция официального Тегерана на визит американской политессы, третьего человека в истеблишменте Штатов, в Ереван. Да, тех самых Штатов, которые на протяжение стольких лет держали и продолжают держать Иран в санкционном кольце и выступают против ядерной сделки.

Cтарая перечница Пелоси наделала много шума своим визитом. Ее приезд взбудоражил южный регион так же, как когда-то взбудоражил азиатский регион во время ее визита на Тайвань. К слову, она умудрилась в один день впихнуть... необъятное, то есть повестку трех дней! Ай да, бабуся, ай да..!

От ее неуемной энергии досталось всем. Она погрозила наманикюренным пальчиком в сторону Баку и Анкары. Умудрилась намутить с ОДКБ и многозначительно намекнуть на возможную помощь от США. Но самый «непредсказуемый» выпад оказался в сторону извечного врага -  Ирана, о котором поведал армянский аналитик Аргишти Кивирян на своей странице в Facebook: «Нэнси Пелоси отправилась в Центр искусств Гафесчян, встала у картины, изображающей Аварайрскую битву, и начала рассказывать, что здесь изображена война армян против персов. Более прямым текстом можно только безмозглому сказать, почему на самом деле она прибыла в Армению и каковы цели ее визита: мишенью является Иран, полная блокада Ирана и вовлечение армян в антииранский фронт».

 

Бинго! В то время, как Иран впрягается за Армения и портит отношения с Азербайджаном, его соседушка, которая избежала полнейшей изоляции во время карабахского конфликта за счет коммуникаций с ИРИ, принимает на самом высоком уровне одного из главных врагов официального Тегерана. Мало того, Пелоси напоминает армянам о враждующих отношениях с соседом из былого прошлого – «а может, повторим?».

 

Поражает практически безмолвная реакция Ирана на высадку американского «десанта» в Армении. Впрочем, Иран ограничился заявлением на уровне МИД. Другое дело - приезд в Азербайджан кого-либо из Израиля!

 

В иранском истеблишменте не скрывают зуд от израильских визитеров и без стеснения его демонстрируют. Череда заявлений, высказываний и другие, как говорят в Баку - «сказала-мазала», бесперебойно летят со стороны Исламской республики в адрес Азербайджана. Как впрочем, повторюсь, и сейчас, касаемо «исторической» границы между Ираном и Арменией.

 

В заключение вернемся к начатому разговору о закладке фундамента автомобильного моста через дорогу Агбенд и о географическом значении Азербайджана в мировой транспортной артерии.

 

Мир меняется, транспортные пути тоже, по различным причинам страны теряют или меняют дорожные связи. Но надо констатировать, что присутствие Азербайджана в транс евразийской транспортной системе остается неизменной лишь потому, что Баку всегда имел в своем арсенале альтернативные дорожные маршруты.

Зангезурский коридор, как основная транспортная артерия, станет «кратчайшим наземным транспортным путем между Тихим и Атлантическим океанами». А дорога, фундамент, которой заложен накануне, является всего лишь альтернативой.

И лучше не плести Ирану с «двуликим Янусом» (Армения- ред.) козни против Азербайджана в тот момент, когда ИРИ, присоединившись к транспортной артерии, может получить намного больше дивидендов и преференций.

# 6726
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#