Иран напал на Израиль: победа или проигрыш? - АНАЛИТИКА

Иран напал на Израиль: победа или проигрыш? - АНАЛИТИКА
15 апреля 2024
# 20:00

Весь мир в ночь на 14 апреля с придыханием и с большой обеспокоенностью следил за новостными лентами и с ужасом всматривался в публикуемые в социальных сетях кадры невиданной до сих пор по масштабам массированной воздушной атаки Ирана по территории Израиля.

И все на тот момент задавались одними и теми же вопросами: долетят ли сотни иранских беспилотников и баллистических ракет до Израиля? А если долетят, то сможет ли хваленая израильская противовоздушная оборона их обезвредить еще до подлета к намеченным целям? Ввяжутся ли в бой за Израиль его союзники и партнеры, а главное – самый могущественный из них – Америка?

Впрочем, забегая вперед хочется отметить, что последние свой статус Major Non-NATO Ally (MNNA) — основного союзника США вне НАТО, согласно которому Вашингтон должен всемерно помогать Иерусалиму, оправдали на все сто. Однако обо всем по порядку…

Итак, в ночь на 14 апреля на Израиль полетели, как сообщает The New York Times, в общей сложности 185 дронов, 36 крылатых и 110 баллистических ракет класса «земля-земля». Израиль вместе с союзниками – США, Великобританией, Францией, мусульманской Иорданией(!) и др. неназванными странами отразили беспрецедентную пятичасовую массированную атаку Ирана, блестящим образом справившись с задачей.

По заявлению пресс-секретаря израильской армии Агари: 99 процентов, выпущенных в основном с территории Ирана, и меньшим числом - Ирака и Йемена, воздушных объектов были сбиты. Ни одна из ракет не проникла на территорию Израиля. Незначительный ущерб был нанесен авиабазе в пустыне Негев на юге страны, но она продолжает функционировать, так как повреждения незначительны.

В общей сложности пострадали 12 человек, из которых 8 находятся в состоянии средней тяжести. Помимо этого, жертвами налета стали несколько арабов: трое граждан Иордании погибли от взрыва дрона-камикадзе, и мальчик-бедуин 10-ти лет в Израиле от осколка подрыва баллистической ракеты.

Это по факту. Теперь же коротко и тезисно: о предыстории, целях и результатах. А также о: реакции глобальных игроков; последствиях безрассудства иранских аятолл и, конечно-же, о влиянии происходящего на южно-кавказский регион, в частности - на Азербайджан.

Предыстория

Воздушную атаку на Израиль Иран осуществил якобы в ответ на нанесенный 1 апреля авиаудар по зданию консульства ИРИ в Дамаске. Здание консульства примыкало к посольству и, хотя оно не пострадало, Иран назвал данный удар атакой на посольство. Кроме того, в результате израильского авиаудара погибли несколько офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР), включая генерала Мохаммада Резу Захеди, которого называли организатором атаки на Израиль 7 октября 2023 года.

Однако умалчивается, что во время авиаудара генерал Захеди проводил совещание с представителями вооружённых палестинских группировок и Хезболлы. Так что, в принципе, Израиль вполне справедливо определил цель «консульство», как иранскую базу.

Какие конкретные цели преследовал Иран?

— Иранская власть впервые вышла из тени, осуществив открытое нападение на территорию Израиля собственными силами, а не посредством своих прокси – ХАМАС, Хезболлы, других террористических группировок на территории Ирака и Сирии. Тем самым Тегеран сделал заявку, что отныне является активным игроком на Ближнем Востоке.

- Иранская власть после нападения на свое консульство, выпустив ракеты по Израилю, попыталась «сохранить лицо» перед внутренней аудиторией и, так называемыми, военизированными группировками сопротивления в регионе, которые она должна была удовлетворить.

— Иран продемонстрировал, что обладает как решимостью, так и достаточным количеством летательных аппаратов и ракет соответствующей дальности для осуществления атак на Израиль.

- Как и Россия в Сирии, Иран проверил дееспособность своего оружия.

- Иран провел «разведку боем» - способность самого Израиля к отражению атаки и его союзников к защите израильской территории.

Результаты

- Хотя президент Ирана Ибрахим Раиси назвал нанесенный по Израилю удар «мощной, исторической и победоносной операцией», подчеркнув, что в данный момент Исламская Республика находится на пике своего могущества (что скорее адресовано внутренней публике – авт.), на поверку оказалось, что половина баллистических ракет, запущенных Ираном по Израилю, вышла из строя. Как пишет ABC News со ссылкой на официальные лица США, большинство иранских ракет: либо не вылетели при запусках, либо потерпели неудачу и крах в полете, либо разбились, не достигнув своих целей. Остальные же были сбиты союзниками и ПВО самого Израиля еще на подлете.

- Тем самым Иран получил доказательства, что производимое им высокотехнологическое вооружение не способно прорвать израильскую оборону и проигрывает в сравнении с американским, натовским и израильским.

- США и другие союзники, в отличие от Украины, «вписались» за Израиль.

Интересанты

Естественно, что главным выгодоприобретателем от дальнейшего расширения ближне - восточного конфликта является ведущая войну за собственное выживание Россия. Ей крайне необходимо отвлечь мировое сообщество, главным образом США, от войны в Украине, чтобы остро нуждающийся в артснарядах, системах ПВО, ракетах большой дальности и прочем вооружении Киев не получил обещанное Штатами долгожданное финансирование в размере 61,4 млрд долларов и прочую поддержку от союзников.

Последствия

- Главный вопрос, занимающий умы глобальных игроков мировой политики: какой будет ответ самого Израиля? Похоже, что лидерам союзных государств удалось отговорить Израиль от равноценного удара по Ирану.

Как пишет The New York Times со ссылкой на израильских чиновников, Израиль отказался от ответного удара по Ирану после состоявшегося вчера разговора премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента США Джо Байдена. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон также призвал Израиль к сдержанности.

«Я думаю, что Израиль совершенно справедливо полагает, что они должны ответить, потому что на них напали, но мы призываем их, как друзей, думать не только сердцем, но и головой, быть умными и жесткими», – сказал Кэмерон. Президент Франции Эммануэль Макрон, страна которого, как оказалось, тоже принимала участие в отражении иранской атаки, в эфире радиостанции RMC также призвал к деэскалации.

- И да, Запад показал, что защитит Израиль от любой агрессии, но одновременно с этим не намерен участвовать в наступательных операциях Израиля. О чем Байден открыто заявил в разговоре с Нетаньяху.

- По мнению израильского Ynet, ответ будет, но он будет аналогичным прошлым и скорее всего, окажется связан с тайной борьбой против иранской ядерной программы. ЦАХАЛ обсуждает возможность нанесения ущерба ядерным объектам на территории Ирана. И в случае положительного решения, для ответного удара будут задействованы истребители – невидимки F-35I Adir с авиабазы «Неватим», которая и стала главной целью иранских ракет.

В то же время, как сообщает телеканал ABC News со ссылкой на представителя Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Питера Лернера, «[Израиль] примет решение о дальнейших шагах в понедельник или в ближайшие дни».

- Конгресс США уже на этой неделе, после шестимесячной задержки, благодаря иранской атаке, рассмотрит выделение пакета военной и финансовой помощи Израилю, Украине и Тайваню.

- Сам президент Ирана Раиси заявил сегодня, что Израиль в ответ на атаку может попытаться подорвать экономику Исламской Республики, - сообщает иранское информационное агентство ИРНА. И да, Запад скорее всего введет сокрушительные санкции против Ирана. Так что официальному Тегерану следует ожидать оказания как коммерческого, так и дипломатического давления.

- Президент Франции Эммануэль Макрон уже призвал к усилению санкций и изоляции Ирана, чтобы избежать эскалации на Ближнем Востоке путем давления на деятельность в атомной сфере.

«Израиль сегодня защищается. У истоков всей этой ситуации – атаки ХАМАС против Израиля… Нам нужно с одной стороны быть на стороне Израиля, чтобы гарантировать его максимальную защиту, но с другой – призвать к лимитам, чтобы избежать эскалации. Нужно избежать того, чтобы каждый раз нарушались новые границы», – добавил он.

- Подписание Авраамовских соглашений, предполагающих в том числе и оборонный союз, направленный против иранской угрозы. Ранее для срыва этого подписания,  при активной поддержке Ирана и России был реализован масштабный теракт против Израиля 7 октября 2023 года, ставший прологом для начала военной операции ЦАХАЛ против террористов ХАМАС в секторе Газа. Авраамские соглашения вновь станут предметом обсуждений, тем более если их инициатор Дональд Трамп вернется в Белый дом.

Реакции глобальных игроков

 - О позиции ведущих стран Запада сказано уже выше, они продемонстрировали ее своими действиями по защите Израиля от агрессии.

- МИД ведущих государств региона — Катара, Египта и Саудовской Аравии отреагировали на иранские атаки на Израиль, выразив обеспокоенность развитием ситуации. Страны призвали Иран и Израиль к «прекращению эскалации и максимальной сдержанности». И только королю Иордании хватило смелости выступить на стороне Израиля — иорданские истребители, несмотря на предостережения Ирана и угрозы, что королевство может стать «следующей целью», сбили десятки иранских беспилотников и ракет, летевших через север и центр королевства в направлении Израиля. Кстати, ходят слухи, что принимала участие в защите Израиля и Саудовская Аравия.

- Что же влиятельный Китай? Власти Китая всего лишь выразили обеспокоенность усилением напряженности на Ближнем Востоке и призвали мировое сообщество сыграть конструктивную роль в урегулировании ситуации. «Китай глубоко обеспокоен нынешней эскалацией, мы призываем заинтересованные стороны проявлять спокойствие и сдержанность», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

- Другая сторона оси зла — Россия, партнер Ирана, естественно, молчала в течение суток после атаки, после чего выразила всего лишь «озабоченность» случившимся и отказалась осудить иранскую атаку, назвав ее соответствующей Уставу ООН, тем самым оправдав иранское нападение.

. А ООН, как всегда, хватило только на осуждение.

Может ли быть втянут в конфликт Южный Кавказ, в частности Азербайджан?

- Естественно, вероятность прямого столкновения Ирана и Израиля не может не волновать южно-кавказские страны, поскольку такое развитие событий серьезно повлияет на архитектуру безопасности региона. Азербайджан и Армения имеют общие границы с Ираном, также на территории Ирана, по разным оценкам проживает от 30 до 40 тысяч азербайджанцев. Поэтому, прежде всего, в случае симметричной иранскому удару атаке Израиля на Иран и дальнейшей эскалации можно ожидать наплыва беженцев, в большей степени в Азербайджан, что ляжет серьезным бременем на страну и может изменить социальный ландшафт.

- Азербайджан является стратегическим партнером Израиля и этот факт всегда был одним из факторов недопонимания с Ираном. Армения же, несмотря на открыто взятый курс на Запад, все еще остается верным стратегическим партнером Ирана. МИД Азербайджана, однако, занял нейтральную позицию, сразу после атаки распространив заявление и выразив «глубокую обеспокоенность растущей напряженностью в отношениях между Ираном и Израилем». "Призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать опасной эскалации, которая могла бы еще больше дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке", - говорится в публикации МИД Азербайджана.

Иран же в очередной раз убедился, что его границам со стороны Азербайджана ничего не угрожает. И сегодняшнее заявление пресс-секретаря МИД Ирана Насер Канани, которое приводит İSN, о возобновление в ближайшее время работы посольства Азербайджана в Тегеране и готовности Ирана назначить нового посла в Баку, поскольку срок полномочий посла Сейида Аббаса Мусави истек, является тому подтверждением.

Заключение

Иранская атака на Израиль и ее совместное с союзниками отражение продемонстрировали, что безопасность на Ближнем Востоке невозможна без Израиля и ее западных союзников, и только "Соглашения Авраама" могут обеспечить ее как для Саудовской Аравии, так и уже ставшей объектом иранской угрозы после ночи 14-го апреля Иордании, ну и для других стран региона.

Эта атака стала предвестником грядущих событий по очертанию новой архитектуры безопасности региона. Впервые в истории Ближнего Востока против общего врага работали ВВС и средства ПВО стран-союзников.

# 7635
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#