Политика
- Главная
- Политика
Ильхам Алиев: Западные журналисты пытались представить Азербайджан агрессором

Во время 44-дневной Отечественной Войны большинство западных журналистов были очень агрессивными, они пытались представить Азербайджан агрессором.
Как передает Vesti.az, об этом сказал президент Ильхам Алиев в интервью Центральному телевидению Китая (CCTV).
«Когда мы освобождали наши территории, то боролись за нашу территориальную целостность, мы не ступали на территорию другой страны. Мы просто ликвидировали последствия 30-летней оккупации и этнической чистки, с которыми столкнулись», - отметил глава государства.
Он добавил, что западные журналисты пытались представить ситуацию так, как будто Азербайджан являлся агрессором.
«А это было абсолютно неприемлемо. И это ещё раз демонстрирует предвзятость, несбалансированный и антиазербайджанский подход западных СМИ к той реальности, в которой мы жили 30 лет», - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев указал на то, что армянское лобби, которое имеет большую инфраструктуру в США, во Франции и в некоторых других западных странах, регулярно атакует Азербайджан.
«Они подкупают политиков. Они внедряются в парламентский истеблишмент, в СМИ, в правительственные учреждения, и все свои стрелы направляют против Азербайджана. И они создают своеобразную атмосферу азербайджанофобии. Но это не единственная и не главная причина. Думаю, главная причина состоит в том, что Азербайджан проводит независимую политику, исходя из своих национальных интересов.
В отличие от некоторых стран, Азербайджан не ввязывается ни в какие авантюры, которые не соответствуют нашим приоритетам и нашим национальным интересам. Другими словами, мы ведём себя независимо. Такой же независимой является наша политика. Мы будем защищать нашу самобытность и наше достоинство всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении. Поэтому я думаю, что это основная причина, по которой Азербайджан продолжает подвергаться нападкам со стороны СМИ, нападкам со стороны так называемых независимых НПО.
Все мы знаем, что они не являются независимыми. Кто может утверждать, что Human Rights, Amnesty International, Freedom House являются независимыми? Посмотрите от кого они получают деньги, кто заказывает музыку, и вы увидите, что они полностью зависимы», - отметил президент.
Касаясь возможностей достижения соглашения с Арменией, глава государства отметил, что оно может быть достигнуто в ближайшем будущем.
«Армении уже пришлось сделать очень важное заявление о том, что они не только признают территориальную целостность Азербайджана, что они официально подтвердили в октябре прошлого года и неоднократно подтверждали в прошлом, но и в мае этого года они уточнили, - потому что мы потребовали их уточнить, - что признают Карабах частью Азербайджана», - сказал он.
Глава государства отметил, что армянская сторона признала территориальную целостность Азербайджана на территории 86 600 кв. км, что включает Карабах и восемь азербайджанских анклавов на территории Армении:
«Это действительно важное заявление, после которого остается только переложить его на бумагу и подписать. И наша позиция по мирному соглашению после окончания Второй карабахской войны заключалась в том, что оно должно быть основано на нормах и принципах международного права. Мы разработали пять основных международных принципов, которые должны лежать в основе мирного соглашения. Мы несколько раз вели переговоры и продолжим их в конце июня.
Единственным основным разногласием этого соглашения было именно то, чтобы мои ранее сказанные слова по поводу Карабаха — то, что он является частью Азербайджана, должны быть официально признаны Арменией. Итак, как я уже сказал, они сказали «А» - что Карабах — это Азербайджан. Теперь им нужно сказать «Б» - подписать это соглашение. И после этого соглашение может быть достигнуто.
Думаю, что если то, что они говорят, есть то, что они действительно имеют в виду, если это не будет очередным политическим маневром, если это не будет повторением старой истории с попыткой затянуть процесс, тогда мы сможем достичь мирного соглашения и подписать его до конца года. Это действительно будет важным геополитическим фактором, который положит конец длительной конфронтации, создаст реальный мир на Кавказе, приведет к открытию всех коммуникаций».
Рассказывая о транспортных возможностях региона, президент Азербайджана подчеркнул, что «мы очень активно работаем над Зангезурским коридором, который станет дополнительным маршрутом из Азербайджана в Турцию и Европу, и строительные работы на азербайджанской территории выполнены примерно на 70 процентов».
По его словам, таким образом, через Азербайджан будет проходить не только один маршрут Баку-Тбилиси-Карс, но и Зангезурский коридор.
«Все это создаст дополнительные возможности для увеличения грузопотока. В то же время перевозки через Азербайджан также будут проходить через морские порты Грузии, и в этой связи мы с большим интересом рассматриваем возможности некоторых инвестиций. Так что, действительно, транспортное сотрудничество будет чрезвычайно выгодным для всех стран. Но в то же время, что не менее важно, это укрепит связи между странами, страны станут более взаимосвязанными, более интегрированными. По пути следования коридоров мы планируем создать множество новых производств. Мы не хотим быть только транзитной страной. Да, это хорошо с геополитической точки зрения, то есть это дает дополнительную прибыль, мы хотим создать крупные промышленные зоны в Азербайджане и фактически движемся в этом направлении. Считаю, что это также может быть привлекательным для китайских компаний, так как они смогут наладить производство в нашей свободной зоне в Аляте, которая была сдана в эксплуатацию в этом месяце и уже функционирует.
Так что картина более широкая, чем можно себе представить», - сказал глава государства.

Vesti.az

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом в Женеве-ФОТО

Стармер обсудит с Трампом пути прекращения конфликта в Украине

WP: Германия передала Украине три системы Patriot

Юрий Гусев посетил мемориальный уголок Национального героя Азербайджана в украинском университете-ФОТО

Хикмет Гаджиев о передаче контроля над Зангезурским коридором компаниям США

Хикмет Гаджиев: Баку ожидает, что Москва возьмёт на себя ответственность за сбитие самолёта