Ильхам Алиев: Зангезурский коридор - это обязательство Армении

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

8 ноября 2022
# 16:42

Зангезурский коридор - это обязательство Армении, она взяла его на себя. 

Как передает Vesti.az, об этом, выступая в Шуше перед военными в День победы, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 
Глава государства отметил, что два года Азербайджан не препятствует проезду машин, идущих по Лачинской дороге из Армении в Карабах и обратно. 

«Мы взяли на себя обязательство и выполняем его. Армения также взяла на себя обязательство обеспечить дорожное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Два года прошло, нет ни технико-экономического обоснования, ни каких-либо подвижек, ни железной, ни автомобильной дорог. Сколько мы должны ждать?», - сказал он. 

Президент отметил, что события 13-14 сентября произошли не просто так. Он напомнил, что Армения совершила против Азербайджана очередную военную провокацию и ответ тоже был очень эффективным. 

«Наш ответ мог бы быть даже менее жестким, если бы они выполняли взятые на себя обязательства. Если бы мы хотели новой войны, наш ответ мог бы быть более жестким. Мы не хотим этого, мы не хотим кровопролития. Просто мы требуем то, что принадлежит нам по праву», - сказал президент.

Ильхам Алиев подчеркнул, что после операции 13-14 сентября Вооруженные силы Азербайджана заняли основные стратегические высоты в направлении азербайджано-армянской границы. 

«Армения должна прекрасно понимать, что это значит. Сегодня с этих стратегических высот мы просматриваем города Гаракился, Гафан, Горус, Истису. Мы находимся на берегу озера Бала-Гёйче. Озеро Большое Гёйче также хорошо просматривается нами. Таковы реалии. Мы создали эти реалии после Отечественной войны. Для чего? В первую очередь, в ответ на военные провокации Армении, с другой стороны, для того, чтобы застраховать себя от военных провокаций в будущем. Потому что с упомянутых мною высот видно большинство постов Армении, и если там будет происходить концентрация сил, мы это увидим и немедленно примем меры.

Да, Армения не выполняет свои международные обязательства. Она потерпела поражение во Второй карабахской войне, ее армия была разгромлена. Побежденная страна не должна так себя вести. Поэтому все наши шаги обоснованы. Правда, некоторые зарубежные покровители Армении хотят нас в чем-то обвинить. И они получили ответ от меня. И если они опять будут что-то кричать, я им еще раз отвечу. Меня это не остановит. Дело в том, что мы требуем соблюдения своих прав, и правота Азербайджана не ставится под сомнение крупными международными акторами».

# 2898
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#