Ильхам Алиев встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым

Ильхам Алиев встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым
14 декабря 2022
# 11:09

14 декабря в городе Туркменбаши состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с председателем Халк Маслахаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщает Vesti.az, приветствуя Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Гурбангулы Бердымухамедов сказал:

-Уважаемый брат Ильхам Гейдар оглу, я очень рад приветствовать Вас в гостеприимном Туркменистане, особенно на берегу великого Хазара. Сегодня впервые проходит Саммит между дружественными, братскими странами - Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией. Считаю, что этот Саммит сыграет важную роль в развитии отношений между нашими странами и принесет свои плоды.

Наша страна уделяет особое внимание братским отношениям с Азербайджаном и Турцией. Я думаю, что этот трехсторонний Саммит, который пройдет в первый раз, будет важен с точки зрения геополитических и геоэкономических отношений между нами. Между нашими государствами существует ряд экономических вопросов, связанных с диверсификацией поставок энергоресурсов, укреплением транзитно-транспортных сообщений. Что касается гуманитарного направления, то между нашими государствами много общего - язык, вера, культура и многое другое. Мой брат Ильхам Гейдар оглу, я также хочу отметить межпарламентские отношения между нашими странами.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич. Очень рад вновь встретиться с Вами. Я уже во второй раз в этом году посещаю братский Туркменистан, и всегда приятно встречаться с Вами. Мы с Вами на протяжении многих лет предпринимали важные шаги, направленные на развитие туркмено-азербайджанских отношений, и сегодня две братские страны выводят свои связи на новый уровень. Я очень рад, что братские, дружеские связи проявляются во всех сферах. Мы являемся стратегическими партнерами в политической сфере и в то же время в последнее время добились больших успехов в области экономики, товарооборот вырос в несколько раз. Как Вы отметили, большой прогресс наблюдается также в сфере транспорта, транзита.

Главное, что наши народы являются братскими, и сегодня независимый Туркменистан и независимый Азербайджан строят свои отношения на основе этого братства. Это очень важно как для наших стран, так и для региона, и сегодня три братские страны встречаются в Туркменистане, в прекрасной Авазе. И это, считаю, также является событием, которое радует души наших предков. Потому что это естественно, так и должно быть, братские народы должны быть вместе.

Пользуясь случаем, хочу поделиться своим мнением об увиденном здесь. Нас очень радуют прекрасные условия, которые Вы здесь создали. Аваза становится поистине международным туристическим центром – здесь и чистота, и красота, и зеленые насаждения. Создание такого великолепного центра на берегу Каспийского моря – это лично Ваше большое достижение. Поздравляю с этим Вас и братский туркменский народ. Еще раз спасибо за приглашение.

# 2718
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#