Ильхам Алиев принял участие в открытии второй части Центрального парка в Баку-ФОТО

Ильхам Алиев принял участие в открытии второй части Центрального парка в Баку-ФОТО
30 декабря 2022
# 10:09

30 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии второй части Центрального парка в Баку.

Как сообщает Vesti.az, информацию об этом распространила пресс-служба Президента.

 

Было отмечено, что работы по реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры и благоустройству на территории в столице, именуемой бывшая «Советская», были начаты в ноябре 2013 года. Цель создания Центрального парка, автором проекта которого является австрийский архитектор Янс Хоффман, - сделать облик Баку еще краше, организовать культурный отдых жителей и туристов столицы на современном уровне.

Одной из важнейших особенностей проекта является создание пешеходам возможности беспрепятственного передвижения на участке от улицы Исмаил бека Гутгашинлы до Центрального банка, не переходя дороги. Территория благоустроена на основе оригинального проекта, создана новая инфраструктура, отвечающая современным требованиям, построены дороги государственного значения, пешеходные переходы, транспортные развязки, проложены другие коммуникационные линии, для эффективного досуга жителей и гостей города разбит парк, придающий столице особую красоту.

Новый сквер перед мечетью Тезепир и первая часть Центрального парка, созданного вдоль улицы Физули, были сданы в пользование 22 мая 2019 года с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.

На очередном этапе были продолжены работы по созданию современной дорожно-транспортной инфраструктуры во второй части Центрального парка, реконструкции коммуникационных линий, закладке парка отдыха для жителей и гостей города. Согласно проекту, для создания новой части парка, расположенного между улицами Мирзааги Алиева и Башира Сафароглу, была расчищена и благоустроена территория площадью 6,4 гектара, построены самые современные инфраструктура и коммуникации. В рамках работ по благоустройству и реконструкции на территории заменен верхний почвенный слой, завезено более 57 тысяч 500 кубометров плодородной земли для дальнейшего улучшения качества озеленения и ландшафтного дизайна. Работы по озеленению проводились с учетом климатических условий, флоры и окружающей среды местности.

В парке на территории площадью 4 гектара высажены 2764 дерева 19 видов, более 20 тысяч цветов и кустарников. Для полива новых зеленых насаждений в соответствии с современными требованиями установлены капельные и опрыскивающие устройства, проложены дренажные линии. На территории парка отдыха также установлены современная система освещения и камеры безопасности для управления инфраструктурой из единого центра.

Было сообщено, что здесь созданы две площадки для отдыха и игр, которые предназначены для отдыха людей всех возрастных групп. Кроме того, в парке установлены беседки и построен подземный переход, соединяющий первую и вторую части центра отдыха.

На территории Центрального парка также будут действовать два летних кафе, фонтанный комплекс и открытая автостоянка.

Глава государства был проинформирован о том, что в рамках проведенных работ на расположенных вокруг парка улицах Мирзааги Алиева, Башира Сафароглу и Чингиза Мустафаева реконструирована дорожная инфраструктура, на территории построена новая парковка для автомобилей, пешеходные тротуары, установлены фонарные столбы, светофоры, проложены дренажная и канализационная системы.

Таким образом, с передачей в пользование второй части Центрального парка общая площадь парка, созданного на территории бывшая «Советская», доведена до 26,4 гектара. Парк стал одним из самых красивых уголков отдыха столицы, в котором имеются пешеходные дорожки протяженностью 5,4 км, зона озеленения площадью 18 гектаров, 7 детских, 2 спортивные площадки, 6 фонтанных комплексов, открытая парковка на 190 автомобилей, крытая парковка на 347 автомобилей.

Отметим, что в последние годы в соответствии с поручениями и указаниями Президента Ильхама Алиева увеличивается объем проводимых в Баку работ по благоустройству. Создание современнейших парков и новых озеленительных полос для отдыха жителей столицы и туристов, посещающих нашу страну, реставрация древних исторических архитектурных памятников Баку, строительство современных зданий свидетельствуют о расширении масштаба созидательных работ в стране. Открытие второй части Центрального парка также имеет большое значение с точки зрения дальнейшего благоустройства нашей столицы, увеличения количества зеленых уголков, считающихся «легкими» города, и эффективной организации досуга людей.

# 4269
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#