Ильхам Алиев: Наступит тот день, когда западные азербайджанцы вернутся на нашу историческую землю – в Западный Азербайджан

Ильхам Алиев: Наступит тот день, когда западные азербайджанцы вернутся на нашу историческую землю – в Западный Азербайджан
24 декабря 2022
# 15:36

Наступит тот день, когда наши соотечественники из Западного Азербайджана, их близкие, дети и внуки вернутся на нашу историческую землю, в Западный Азербайджан. Я уверен, что этот день наступит, и западные азербайджанцы вернутся на родные земли с большим энтузиазмом и воодушевлением.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом, в частности, сказал президент Ильхам Алиев на встрече с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана.

«Есть множество факторов, чтобы так говорить. И, наверное, самый главный из них – это историческая память нашего народа. Сегодня пример села Агалы Зангиланского района дает основания так говорить. Подавляющее большинство людей, детей и молодежи, проживающих в этом селе, никогда не видели родных для них земель. Тоска по родной земле и любовь к Родине побудили их вернуться туда. Среди них немало тех, кто возвращается в родные края даже из Баку и Сумгайыта. Иными словами, это особенность нашего народа, земля всегда притягивает нас. Уверен, что и западные азербайджанцы живут этой идеей, этой мечтой», - подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Западный Азербайджан – наша историческая земля. По его словам, это подтверждают многочисленные исторические документы, исторические карты, наша история.

Глава государства отметил:

«К сожалению, армяне сровняли с землей и уничтожили все наши исторические и религиозные памятники в Западном Азербайджане, так же, как они это сделали в Карабахе. Они хотели стереть историческое наследие азербайджанцев, но не смогли добиться этого, потому что есть история, есть документы, есть карты. Демонстрируемая в этом здании карта начала ХХ века еще раз свидетельствует о том, что Западный Азербайджан является историческим азербайджанским краем, а названия городов и сел этого региона имеют азербайджанское происхождение. Нам хорошо известно, что азербайджанский народ на протяжении всей истории проживал на территории нынешней Армении».

Подчеркнув, что сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы донести эти сведения до мировой общественности, президент сказал: «Работа в этом направлении уже началась. Но я уверен, что община будет вести работу в этом направлении более целенаправленно, на достижение результата».

«Посмотрите, каким бедам был подвергнут наш народ всего лишь за два года. Если кто-то думал, что, передав Иреван в 1918 году Армении, мы могли застраховать себя от каких-то более крупных бед, то передача Зангезура Армении лишний раз свидетельствует о том, что это был очень неправильный, неверный шаг и, как я уже сказал, — предательство», - добавил президент Азербайджана.

Глава государства отметил: «Ни в коем случае нельзя отступать даже перед теми, кто превосходит тебя по силе. Нужно всегда защищать свои права, особенно родную землю».

 

Также президент Ильхам Алиева отметил, что на этом трагедии западных азербайджанцев не закончились:

«Всем нам хорошо известно, что в 1948-1953 годах наш народ подвергся очередной депортации. Это стало очередным преступлением советского правительства против западных азербайджанцев и азербайджанского народа в целом».

Назвав депортацию наших соотечественников из Западного Азербайджана большой несправедливостью и бессовестным поступком, глава государства сказал:

«Потому что всего три года назад закончилась Вторая Мировая война, в которой азербайджанский народ проявил большую самоотверженность. Только выходцев из советского Азербайджана погибло 300 тысяч человек. Погибли и десятки тысячи азербайджанцев, проживавших в то время в советской Армении. Азербайджан сыграл исключительную роль в победе, одержанной над фашизмом во Второй Мировой войне».

Подчеркнув, что без азербайджанской нефти советскому государству никогда бы не удалось одержать победу, президент сказал: «Это знают все. Эти цифры неоднократно озвучивались. Около 70, 80, 90 процентов бензина, смазочных масел, нефти поставлялось из Азербайджана. Несмотря на все это, против нашего народа было совершено очередное преступление, и это, повторяю, было очень бессовестным поступком, когда под надуманным предлогом наш народ подвергся очередной депортации».

По словам главы государства, разрушения, учиненные армянами в Западном Азербайджане, обязательно должны быть доведены до мировой общественности. Уверен, что Община Западного Азербайджана сделает это при поддержке Азербайджанского государства.

Подчеркнув, что в целом необходимо шире информировать мировую общественность о страданиях нашего народа в ХХ веке, президент Ильхам Алиева сказал:

«Мы всегда говорим правду. Десятки тысяч иностранных граждан, приезжающих на освобожденные земли, сегодня уже своими глазами видят, каким зверствам подвергся наш народ. Проводимая сегодня там широкомасштабная созидательная работа еще раз демонстрирует волю нашего народа. Еще раз повторю, на примере села Агалы мы видим историческую память нашего народа, потому что дети, молодежь, никогда не видевшие эти места, вернулись туда. Уверен, что то же самое мы увидим и в Западном Азербайджане».

# 5934
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#