Ильхам Алиев: К 2027 году Азербайджан планирует в два раза увеличить поставки газа в Европу

Ильхам Алиев: К 2027 году Азербайджан планирует в два раза увеличить поставки газа в Европу
15 ноября 2022
# 17:17

Азербайджан и Албания являются участниками проекта ТАР и играют важную роль в реализации Южного Газового Коридора. 

Как передает Vesti.az, об этом на совместной пресс-конференции с президентом Албании Байрамом Бегаем сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что азербайджанский газ вносит свою лепту в энергетическую безопасность Европы. 

«В июле текущего года между Азербайджаном и Еврокомиссией подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве в энергетической сфере. На основе этого меморандума мы планируем к 2027 году в два раза увеличить поставки газа в Европу. Естественно, этот газ пройдет через Албанию и таким образом мы окажем дополнительную поддержку энергетической безопасности Европы», - сказал президент Ильхам Алиев.  

Президент заявил, что у Азербайджана очень значительные запасы газа. 

Он отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос двухкратного увеличения мощности газопроводов TAP и TANAP: «То есть проект Южного газового коридора работает уже почти два года. Но уже обсуждается расширение обоих газопроводов, которые являются проектом Южного газового коридора. То есть это показывает, что в этом есть большая необходимость и спрос. Азербайджан признан и ценится официальными лицами ЕС как надежный партнер. Конечно, мы также хорошо понимаем эту ответственность. В то же время мы с вами сегодня говорили о вкладе, который мы можем внести в развитие газовой отрасли Албании. У нас есть свои мнения по этому вопросу. До сегодняшнего дня в Албании нет газовой сети. Азербайджан также может участвовать в этой отрасли в качестве инвестора. Мы готовы к этому. Сегодня мы обсудим этот вопрос и будем обсуждать другие вопросы, связанные с энергетикой». 

# 1698
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#