Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев провели встречу

Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев провели встречу
24 ноября 2023
# 11:56

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 ноября встретился с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Как сообщает Vesti.az, информацию об этом распространила пресс-служба главы государства.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Со мной большая делегация.

Президент Ильхам Алиев: Да, очень правильно.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Члены правительства.

Президент Ильхам Алиев: Рады всем гостям. Это говорит о том, что повестка дня достаточно обширная.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Для нас взаимоотношения, сотрудничество с Азербайджаном – это приоритет.

Президент Ильхам Алиев: Для нас тоже.

Поблагодарив Президента Казахстана за визит в Баку, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо, Касым-Жомарт Кемелевич, за то, что принимаете участие в этом мероприятии. Мы считаем, что это хорошая возможность и обсудить вместе вопросы нашего будущего взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Что касается двусторонней повестки дня, как Вы отметили, состав делегации сам за себя говорит. Тем очень много. По всем направлениям сотрудничество осуществляется максимально эффективно. Мы хорошие друзья, братья, партнеры. Поэтому за последние годы наглядно видна динамика контактов между нами в рамках официальных визитов, между членами правительств наших стран, между компаниями. На самом деле мы выходим на самый высокий уровень, я думаю, нашего взаимодействия за всю историю независимого развития наших стран. И это очень приятно. Во-первых, это логично, это отражает дух и характер отношений между нашими народами и это веление времени. Сегодня, объединив усилия по многим направлениям в регионе Каспия и в более широком регионе, мы осуществляем важнейшие энергетические и транспортные проекты. И, конечно, основа этого – то, что был заложен хороший фундамент в рамках экономического развития наших стран.

Сегодня, подводя итоги к 25-летию Программы SPEKA, наверное, каждая страна может увидеть, насколько мы продвинулись вперед. И отрадно, что дружественные и братские отношения между Казахстаном и Азербайджаном сегодня наполняются новым содержанием. Я очень благодарен за то, что Вы нашли время принять участие в мероприятии. Наши контакты в последнее время носят регулярный характер. Мы в этом месяце виделись уже в Казахстане. Так что думаю, на следующий год также будет спланирована динамика контактов.

Мы ждем Вас с государственным визитом в следующем году. Думаю, что к этому визиту мы также хорошо подготовимся с новыми идеями и с новыми результатами. Еще раз добро пожаловать.

Выступивший затем Президент Касым-Жомарт Токаев сказал:

Благодарю. Мне очень приятно быть в Баку, который находится в блестящей форме как город. В своей речи я хочу назвать Баку жемчужиной Каспийского региона. И в этом нет никакого преувеличения, потому что мне приходилось во многих городах бывать. Я принципиально считаю, что Баку – один из самых красивейших городов в широком международном масштабе. Пользуясь возможностью, теперь уже на территории Азербайджана хотел бы поздравить Вас и весь братский народ Азербайджана с эпохальным историческим событием – обеспечением территориальной целостности страны в соответствии с международным правом и резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Это стало возможным благодаря Вашему сильному, авторитетному руководству, дальновидной и мудрой политике, направленной на укрепление государственности, улучшение благосостояния народа и повышение авторитета Вашей страны в мировом сообществе. Я думаю, что это действительно историческое событие, и все государства, которые считают себя братьями, дружественными странами по отношению к Азербайджану, искренне радовались этому.

Согласен с Вами, что сотрудничество между нашими странами развивается по восходящей линии, появляются новые проекты. У нас нет каких-либо вопросов друг к другу. Мы являемся естественными стратегическими партнерами, фактически соседями через Каспийское море. И историческим стало принятие совместной Декларации об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия, а также учреждение Высшего межгосударственного совета. И фактически, как я уже отметил, пользуясь данной возможностью, я принял решение привезти в Баку полноформатную делегацию, поскольку я считаю, что сегодняшняя встреча, по сути дела, – это полноформатные насыщенные переговоры с Азербайджаном.

Х Х Х

Поздравив Президента Ильхама Алиева и народ Азербайджана с восстановлением суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, Президент Казахстана подчеркнул, что эти успехи достигнуты в результате мудрой политики главы нашего государства.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что строительство Творческого центра имени Курмангазы в городе Физули является вкладом в восстановительные и строительные работы в Карабахе.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Казахстана за поздравление и Творческий центр имени Курмангазы.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил признательность за празднование 100-летия его отца, выдающегося казахского писателя Кемеля Токаева, и издание его произведения «Ночной выстрел».

На встрече с удовлетворением была отмечена постоянная поддержка Азербайджаном и Казахстаном друг друга в международных организациях, расширение сотрудничества между нашими странами в экономической, торговой и транспортной сферах. Состоялся обмен мнениями по вопросам транспортировки казахстанской нефти по территории Азербайджана и использования транспортных возможностей нашей страны, развития транспортно-логистических возможностей в целом и Транскаспийского транспортного коридора.

Также с удовлетворением была отмечена важность проекта «Цифровой Шелковый путь» и прокладки линии по дну Каспийского моря, взаимодействия наших стран в этой сфере.

Как прогресс с точки зрения развития транспортно-логистических возможностей в этом направлении было подчеркнуто налаживание мультимодального сотрудничества между Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией по Среднему коридору и создание в этом контексте отдельной компании. Были отмечены трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Казахстана, Узбекистана в энергетической сфере, прокладка линии электропередачи по дну Каспийского моря и экспорт электроэнергии в Европу в будущем.

Президент Ильхам Алиев сказал, что формирование Азербайджаном в настоящее время, наряду с железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс, нового альтернативного транспортного коридора в направлении южных регионов страны и Нахчывана через территорию Ирана, параллельно со строительством Турцией железнодорожной линии Карс-Ыгдыр, будет способствовать увеличению пропускной способности и транспортных возможностей республики.

В ходе беседы было особо подчеркнуто значение SPEKA, отмечено, что данный Саммит посвящен 25-летию Программы.

Глава нашего государства с удовлетворением отметил участие в этом Саммите, наряду со странами-участницами SPEKA, Венгрии и Грузии, являющихся друзьями и партнерами государств региона. Было сообщено, что Венгрия и Грузия являются странами-партнерами и с точки зрения транспортно-логистических возможностей.

На встрече состоялся обмен мнениями о сотрудничестве между нашими странами в культурно-гуманитарной сфере.

# 2664
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#