Ильхам Алиев: Экономические реформы в Азербайджане, приведут к большим результатам

Ильхам Алиев: Экономические реформы в Азербайджане, приведут к большим результатам
14 февраля 2024
# 18:36

Реформы, проводимые в экономической сфере, сегодня уже создали в Азербайджане совершенно новый инвестиционный климат.

Как сообщает Vesti.az, об этом президент Ильхам Алиев сказал 14 февраля на церемонии инаугурации.

Глава государства подчеркнул, что если в прежние годы инвестиции вкладывались больше в нефтегазовую отрасль, то сегодня инвестиции, вкладываемые в ненефтяной сектор, составляют миллиарды долларов.

«Достигнутые соглашения, подписанные контракты в ближайшие несколько лет так себя проявят, скачок будет таким большим, что это увидят все», - сказал президент Ильхам Алиев.

Работа в традиционных видах топлива - в нефтегазовой сфере будет продолжена.

"Идет работа в направлении стабилизации нефтедобычи. Считаю, что в ближайшем будущем будут результаты. Нам необходима стабильная добыча нефти, и мы поставили эту задачу перед инвесторами», - сказал глава государства.

В будущем наша экспортная география расширится, естественно, в европейском направлении. Недавно была задействована наша новая ресурсная база. Был добыт первый газ на газоконденсатном месторождении «Абшерон», являющемся нашей второй после месторождения «Шахдениз» ресурсной базой, и, наверное, в ближайшем будущем мы приступим ко второй стадии разработки этого месторождения.

Подчеркнув, что в следующем году намечена добыча газа с глубокозалегающих пластов месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли». 

«Это тоже увеличит нашу ресурсную базу. Кроме того, есть предложения от многих иностранных инвесторов для начала добычи на нефтяных и газоконденсатных месторождениях «Умид», «Бабек», «Шафаг», «Асиман», «Карабах». В свое время не любящие нас силы распространяли слухи, что в Азербайджане нефти нет. Азербайджан с 1997 года поддерживает на высоком уровне добычу нефти и экспортирует нефть во многие страны. Потом они говорили, что в Азербайджане нет газа. Естественно, это тоже абсурд, и об этом наглядно свидетельствуют перечисленные мною месторождения», - сказал он.

Кроме того, заявил Ильхам Алиев, Карабах и Восточный Зангезур станут новой точкой опоры нашего экономического развития, заявил президент.  

Он отметил, что реализуемые в этих регионах проекты как в сельскохозяйственной сфере, так и в области возобновляемой энергии, туризма окажут большую поддержку ненефтяному сектору.

По словам  Ильхама Алиева, сегодня технологическое развитие и преимущество как в области промышленного развития, так и в военно-промышленном комплексе и, в целом, в военной сфере имеет большое значение.

Подчеркнув, что во время Второй Карабахской войны, антитеррористической операции это увидели все, глава государства отметил: «Конечно, основной фактор нашей Победы – это азербайджанский боец. Уничтожает врага и водружает флаг на освобожденных землях – человек, солдат, офицер. Однако технические средства играют немалую роль. За счет технических средств мы вышли из Второй Карабахской войны с минимальными потерями».

Лидер Азербайджана также коснулся транспортной сферы.

"Сегодня Азербайджан в мировом масштабе воспринимается как транспортный центр. Нам поступают обращения и с Запада, и с Востока, и с Севера, и с Юга", - заявил он.

Подчеркнув, что вся транспортная инфраструктура на территории Азербайджана находится в рабочем состоянии. 

"Просто на некоторых железных дорогах нужно провести модернизацию, и мы это делаем. Изменение геополитической ситуации в мире в ближайшем будущем, наверное, невозможно. В таком случае потребность в нашей транспортной инфраструктуре еще больше возрастет".

Одним из важных вопросов в социальной сфере является социальная защита семей шехидов и инвалидов войны. Людям этой категории государством было предоставлено 14 тысяч 800 частных домов или квартир.

 

# 4611
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#