Ильхам Алиев: Впервые в истории азербайджанский газ уже доставлен на европейское пространство. Это – наше историческое достижение

21:11 07 Января 2021
Ильхам Алиев: Впервые в истории азербайджанский газ уже доставлен на европейское пространство. Это – наше историческое достижение
819

"В конце года – 31 декабря пришла еще одна радостная весть - был полностью сдан в эксплуатацию Южный газовый коридор. Был сдан в эксплуатацию его последний сегмент - ТАР. Впервые в истории азербайджанский газ уже доставлен на европейское пространство. Это – наше историческое достижение".

Как сообщает АПА , об этом заявил 6 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на совещании в видеоформате, посвященном итогам 2020 года.

Глава государства отметил, что инициатором Южного газового коридора также был Азербайджан: "Основную финансовую нагрузку мы также взяли на себя. Это проект, соединяющий многие страны, закладывает фундамент нового формата сотрудничества между данными странами и другими странами Евразии. Сегодня этот формат сотрудничества уже проявляется в транспортном, торговом секторах, а в дальнейшем проявится и в других секторах. Мы заново составили энергетическую карту Евразии. Мы построили три связанных между собой газопровода протяженностью 3500 километров. Сдали в эксплуатацию проект «Шахдениз-2», и европейские потребители уже получают азербайджанский газ. Это выгодно и им, и нам. В то же время успешно велись работы и по другим проектам. Уверен, что разработка этих проектов принесет нам дополнительные дивиденды – как экономические, так и политические.

Не хочу забегать вперед. Но в то же время в ближайшие дни мы станем свидетелями новых прекрасных событий в энергетической сфере. В нужное время будет сообщено и об этом. Новый проект в значительной степени усилит наш потенциал".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА