Ильхам Алиев: В результате преступной деятельности тандема НФА-Мусават наша страна оказалась на краю пропасти

04:17 20 Декабря 2019
Ильхам Алиев: В результате преступной деятельности тандема НФА-Мусават наша страна оказалась на краю пропасти
496

"В 1982 году Гейдар Алиев уехал в Москву, в хлопководстве начался период спада, производство постепенно снижалось. В 1991 году, когда Азербайджан обрел независимость, производство хлопка упало до 500 тысяч тонн, а в 1993 году – до 280 тысяч тонн. Как вам известно, первые годы периода независимости проходили очень тяжело, страна находилась в очень тяжелом положении. В результате армянской оккупации, гражданской войны, нерадивой, преступной деятельности тандема НФА-Мусават наша страна оказалась на краю пропасти. В стране господствовал тотальный кризис – политический, военный, экономический, уровень инфляции превышал 1000 процентов, промышленные предприятия были парализованы, сельское хозяйство развалено, царили грабеж, взяточничество, произвол".

Как передает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 19 декабря на совещании, посвященном итогам хлопкового сезона и предстоящим в 2020 году мерам.

Глава государства отметил, что предательские элементы, находившиеся во главе тандема НФА-Мусават, словно враги, разрушали, расчленяли, уничтожали Азербайджан: "Они как будто выполняли приказ какого-то преступника. В результате этого, конечно, промышленность оказалась парализованной, сельское хозяйство было полностью развалено, а страна пришла в неуправляемое состояние. Только после того, как Гейдар Алиев по требованию народа вернулся к власти, ситуация стабилизировалась, Азербайджан был выведен на путь развития, и сегодня мы видим проявления этого развития во всех сферах".

Президент отметил, что в то время для выхода из тяжелого положения необходимо было обеспечить два основных фактора: "Один из них заключался в привлечении иностранных инвестиций, и мы добились этого. Когда в этом году мы отмечали 25-летие «Контракта века», я еще раз поделился мыслями о значении данного контракта и исторической работе, проделанной великим лидером в этой области, и сказал, что мы добились вложения в страну инвестиций, исчисляющихся миллиардами долларов. Другой путь выхода был связан с приватизацией. В то время начали проводиться очень серьезные экономические реформы, земля была передана крестьянам, фермерам. Конечно, это был правильный шаг. Но правдой является и то, что техника, оставшаяся с советского времени, можно сказать, вышла из строя, для принятия агротехнических мер не было опыта, отвечающего современным стандартам, достаточно резко проявлялись проблемы, связанные с удобрениями, пестицидами. Большой проблемой являлась и нехватка топлива. Поэтому частные структуры, крестьяне и фермеры испытывали большие трудности с организацией производства хлопка на современном уровне. Винить крестьян в этом нельзя. Но деятельность частных компаний, приватизировавших хлопкоочистительные заводы, обещавших развивать хлопководство, конечно, не может считаться удовлетворительной. Точнее, их деятельность заслуживает самой плохой оценки. Можно сказать, что в результате их нерадивой деятельности хлопководство в Азербайджане сходило на нет, в хлопководческих районах безработица приобретала широкий размах. Частные структуры не справились с этой задачей, они не вложили необходимых инвестиций, не смогли обеспечить эффективной работы хлопкоочистительных заводов и, могу сказать, в целом, равнодушно отнеслись к этому вопросу. Таким образом, в хлопководстве произошел большой спад. По существу, мы, можно сказать, теряли эту доходную традиционную для нас трудоемкую отрасль. Могу привести такую цифру: в 2015 году хлопок был засеян только на 18 тысячах гектаров и заготовлено 35 тысяч тонн урожая. Обратите внимание, заготовка хлопка сократилась с одного миллиона тонн в 1981 году до 35 тысяч тонн".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА