Ильхам Алиев: У меня была одна цель – построить сильный Азербайджан, освободить наши земли от оккупации!

00:37 01 Января 2021
Ильхам Алиев: У меня была одна цель – построить сильный Азербайджан, освободить наши земли от оккупации!
2591

"Экономическая независимость укрепила нашу политическую независимость, стала вестись более смелая политика, независимая политика. Политика, которая служит исключительно интересам азербайджанского народа. Сегодня в мире, на мировой карте не так много стран, которые проводят в подлинном смысле слова независимую политику. Азербайджан одна из них, и Отечественная война это еще раз продемонстрировала. Несмотря на все вызовы, давление, мы смогли добиться своего. Мы изгнали врага с наших земель, решили этот вопрос военным путем, а затем еще больше укрепили свою Победу политическими путями".

Как передает Vesti.az , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в обращении с поздравлением к азербайджанскому народу в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом.

Глава государства отметил: "Чтобы накопить силы, конечно же, должна проводиться правильная политика. На протяжении последних 17 лет главными задачами в моей деятельности были усиление нашей страны, укрепление наших позиций на международной арене, развитие процессов внутри страны в позитивном русле. Никакое давление, никакая угроза не смогли заставить меня свернуть с этого пути. Потому что у меня была одна цель – построить сильный Азербайджан, освободить наши земли от оккупации!

За эти годы мы реализовали крупные, гигантские проекты. Эти проекты позволили нам занять передовые позиции в мире с точки зрения экономического развития. По темпам экономического развития за последние 17 лет Азербайджан находится на первом месте в мире. В то же время своей политикой мы должны были ослабить Армению и не скрывали этого. Я говорю это не только сегодня, я говорил это 10 лет назад: пока наши земли будут находиться под оккупацией, мы лишим Армению участия во всех проектах, во всех региональных инициативах, изолируем их, и мы сделали это. Посмотрите сейчас на энергетические, транспортные, коммуникационные карты Евразии - все эти пути, соединяющие страны, проекты, которые приносят большую пользу странам, прошли в обход Армении. Кто это сделал? Мы, несмотря на давление. Однажды я уже говорил, хочу сказать еще раз, против нас выдвигались необоснованные обвинения даже в связи со строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Якобы мы загрязняем здесь природу, наносим вред экологическому балансу. Для чего? Для того, чтобы остановить этот проект, либо же реализовать его через территорию Армении. В таком случае мы были бы связаны по рукам, весь наш нефтяной, а затем и газовый экспорт находился бы в руках Армении. Мог бы я согласиться на это? Конечно же, нет! Поэтому я подвергался давлению. Я разрушал желания некоторых стран. Потому что эти желания противоречили нашим национальным интересам, и продолжавшаяся 44 дня война показала, кто есть кто, кто кому приходится другом. Азербайджанский народ хорошо видит и знает это. А я знал это давно. Поэтому был готов ко всей этой клевете, давлению, угрозам. У меня была одна цель – создать сильное государство, освободить наши земли от оккупации, восстановить справедливость!

Мы использовали разные пути для ослабления Армении, и все эти пути представлялись общественности. Мы ничего не делали в каком-то тайном формате. Я говорил, что мы изолируем, и мы сделали это. Нефтепроводы, газопроводы, транспортные пути прошли в обход Армении, телекоммуникационные линии прошли в обход Армении, электроэнергетические проекты обошли Армению. Армения была лишена возможных доходов".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА